Тестамент, откуда такие выводы про поколения? Ну бред же. Кто то у нас или у вас ненавидел немцев в 60х хотя бы? Если кому надо не будут подливать бензина в огонь вражды, все быстро пройдёт. Но ведь будут!
Социологию не видел, потому придётся опираться на личный опыт. Семья типовая, время общее. Измерить ненависть дедов в 80-х, пока они ещё жили, было нечем. Прям чтоб по утрам слышать от дедов «эх, ща бы немца какого ёбнуть» - не слыхал ни разу. На вопросы «деда, расскажи о войне» чаще всего слышался ответ «это ужас». Но на праздниках, коли войну вспоминали, эпитетов не жалели. Любви и уважения к немцам в тех словах я не слышал. Это, на секундочку, сорок лет(!) после победы. Бабушки прожили дольше, одна из них познала все прелести оккупации. Была очень добрая, есть семейная легенда, как подала через забор пленному немцу вареную картофелину, пожалела. 44-й год. Но и в воспоминаниях «звери» оставались «зверьми». Это первое поколение.
Мои родители, 39г и 41г. Батя родился в мае 41-го. Когда в июне убегали на обозах, его взрывной волной выбросило. Думали, всё, но выжил. Потом немец угрожал бабке пристрелить его при оккупации за плач, держал на прицеле, успокоил какой-то офицер. Он всего этого не помнит, но знает со слов своей родни. Мама и папа любили смотреть спорт по телевизору. Если играла не сб. СССР, то болели за своих – то есть, за социализм. И уж точно всегда болели против ФРГ. С кем бы та сборная не играла. «Не хватало только, чтоб фашисты победили». Однажды батя поехал в редкую командировку, в ГДР. Рассказывал, как его коллега обедал в каком-то заведении, а немецкая молодёжь демонстративно стала у витрина и тыкала в него пальцами да смеялась. Встал коллега со стола и процедил: «Мало вас, гниды, п.и.здили». Рассказывал мой отец об этом почти с упоением. Это второе поколение.
Я пять классов в школе в советской идеологии, пусть уже и порядком уставшей и формальной. А вторая половина учёбы сквозь перестройку и гласность, когда о многом стало известно, о чём даже не догадывались. Но «фашисты» и «немцы» - это теперь разные слова, а тогда были абсолютными синонимами. Если бы так проклинаемый Горби не открыл рты и границы, может быть, и я бы не задумывался, что прошло уже столько лет, и теперешние немцы ни в чём не виноваты. А ещё брат соседа, морячок, с морей Грюндинг приволок. Вражеская техника ,ясен пень, но как не заценить на фоне нашего упса? А по телеку стали Сандру, С. С. Кетч, и даже целый Модерн Токинг, бл, показывать. И все они, с.у.ка, из ФРГ. А после появились студии звукозаписи, и я узнал, что такое хэви метал. Представь себе, какое было чудовищное чувство вины после того, как какая-то комсомольская с.у.ка натрендела в уши мне и друзьям, что наш любимый «Accept» призывает всех советских людей отправить в концлагерь… Конечно, оказалось брехнёй. Я - третье поколение. Которое женщину, вышедшую замуж за немца, считало бы предателем Родины. До перестройки. А теперь у меня несколько замужних белорусок за немцами, и даже целая племянница.
Да, время сейчас быстрее. Но ЭТО быстро не забудется. Особенно, если в России останется система «барин-холопы», а Украина выберется пусть в поганенькую и небогатую, но демократию и сменяемость власти.