Если ты считаешь, что каждый житель страны, априори, является гражданином своей страны, ты сильно ошибаешься.
Если ты считаешь, что народ имеет какую бы то ни было власть в своей стране и имеет отношение к выбору президента (абсолютно любого государства), ты ошибаешься еще сильнее.
Где, подскажи, посмотреть гражданскую принадлежность? Свой документ о гражданстве можешь найти?
Я не понимаю, почему вся твоя риторика с баринами направлена на жителей страны России. Какое странное разделение. Почему вы, белорусы, решили, что к вам это не относится, почему вы к украинцам примазываетесь? Вы такие же агрессоры, машете кулаками в сторону Украины, только из-за спины. Себе не пробовали эти же вопросы задавать? Ваш барин вас всех выдрессировал так, что люди даже не замечают, как порядки тут наводят его словами. К тому же Алматинский вон считает, что вы такого лидера заслуживаете.
Я не имею отношения к руководству фирмы РФ. Если ты считаешь, что ты гражданин РБ (ты в своем праве), то прошу адресовать подобные сообщения самому себе.
Представь себе, есть достаточно много стран, в которых граждане самым непосредственным образом влияют на выборы президента. Украина – одна из них. Другое дело, способен ли именно ты эту простую данность вместить. Потому что после твоих экзистенциальных откровений про коронавирус и философских изысков о форме нашей планеты, ждать можно что угодно.
Отвечаю тебе и юзеру АРСЕНАL по поводу лицемерия, будто беларусы сыпят обвинения в сторону России, а себя выгораживают. Если адресатом был я, то вы невнимательно читали.
Я и близко не снимал ответственности ни со своей страны, ни с себя лично. Беларусь – сторона военного конфликта. Предоставление своей территории для вторжения и ракетных обстрелов – это участие в войне.
Коллективная ответственность неизбежна, нравится это или нет.
Повторю мысль, которую неединожды оставлял: если ты живёшь в стране, платишь налоги, пользуешься минимумом соцпакета, тогда ты несёшь ответственность за действия своей страны.
Серьёзно, что мне сейчас сказать форумчанам из Украины, кроме сожалений и извинений? «Братан, я тут не при чём?». А их это ипёт, когда они снаряды над головой своих семей слышат? «С твоей же территории, бл, прилетает – реши чего-нибудь, твой же дом».
Ну а собственно: а кто виноват, если не каждый из беларусов? Кто виноват, что мы 25 лет ржали над колхозником, а когда в 2020 опомнились, оказалось, что в параллельной реальности наши голоса никого не волнуют? Кто виноват, что из всего количества недовольных на протест вышли процентов 10-15%? А остальные сидели в сторонке, ныли, и пиво под шашлыки хавали.
И потому – да, каждый народ достоин своего правителя.
Но лучшие из нас в 2020 хотя бы попробовали. И хочу сказать тебе, что шансы у нас в те дни были вполне реальные, чтобы демонтировать систему и без гражданского кровопролития. В августе система была под такой нагрузкой, что в какой-то момент просто пребывала в ступоре. Не хватило всего немного, чтобы её свалить. А знаешь, после чего она оклемалась и возобновила террор? После того, как некто Путин пообещал «законно и демократично избранному президенту Беларуси» финансовую и прочую помощь, постращав выстроенной вдоль границы Россгвардией. И вот тогда то нас стали душить, не боясь о последствиях.
Любой другой президент нашей страны не позволил бы хозяйничать здесь другой армии, либо война бы шла и здесь тоже. А ты бы трендел в сторонке, что тоже не причём.
О том, как мы за полтора года дошли до состояния тотального страха, и почему сейчас малейшая форма протеста в Беларуси становится очень дорогой, говорить не стану. Можешь полазить по сети и поинтересоваться, за что сажают в Беларуси. Впрочем, совсем скоро всё это будет и у вас.
Да, и логичное продолжение позиции «я не причём» - это то, что ты транслируешь Санбиму. Типа, Саша, зачем вы куда-то сунетесь в чужой войне, подумай лучше о детях. Как-будто не о детях в первую очередь Санбим в это время думает. Тебя послушать, так и в 41 году не нужно было сопротивляться фашизму, а то ведь на неприятности можно было нарваться.