Перейти к содержимому

Курилка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35808

#35061 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 11:22

И в результате классовой борьбы создали новый класс - номенклатуру. Такая себе боротьба :)

Так и капитализм становился не сразу. Франция, к примеру, весь 19 век то откатывалась к реставрации монархии, то восстанавливала республику.
Крот истории роет медленно. 

• 0

#35062 Гость_hlebfromnn_*

Гость_hlebfromnn_*
  • Гость

Отправлено 23 March 2022 - 12:08

Так и капитализм становился не сразу. Франция, к примеру, весь 19 век то откатывалась к реставрации монархии, то восстанавливала республику.
Крот истории роет медленно.

Меня в этом аргументе смущает, что классовая теория была выведена, когда капитализм по факту уже победил в передовых странах, и получается простая экстраполяция прошлого на будущее. Это имхо неверно.
  • 0

#35063 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 12:59

Именно. В этом у меня претензия к нынешним марксистам. Этот баг никак не фиксируется и не исправляется на теоретическом уровне, а всё переводится в то, что предатель Хрущёв начал ломать, потом Косыгин-Либерман, Горбачев-Яковлев и т. д. и т. п.

Согласен, это не объяснение, а скорее вершина айсберга.
Хотя некоторые попытки в этом направлении я встречал. В "Векторе" пытались делать анализ через непреодоленную товарность, но там ребята еще зеленые и сыроваты в теории.
В другом месте встречал любопытный подход с упором на интеллигенцию и ее по сути предател
ьство в деле снятия разделения труда и развития масс.

Сам пока склоняюсь к идее того, что мир еще "не был готов" и капитализм себя на тот момент не исчерпал. Здесь можно о неразвитых производительных силах (техника та же) подумать, о развитии потребностей населения и о первых попытках капитала формировать самого человека и его образ жизни (чтобы он потреблял именно то, что нужно капиталу). 

Меня в этом аргументе смущает, что классовая теория была выведена, когда капитализм по факту уже победил в передовых странах, и получается простая экстраполяция прошлого на будущее. 

Не очень понял. Маркс же вроде не экстраполировал, а выводил коммунизм из снятия противоречия самого капитализма. Или ты конкретно про Тьерри, Минье и Гизо?

Сообщение отредактировал Kiriloff: 23 March 2022 - 13:05

• 0

#35064 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 12:59

Что вам даёт копание в этих мёртвых теориях коммунизмов, марксизмов, когда единственное, что можно о них сказать сейчас, говорится в сослагательном наклонении? Все неестественное, недееспособное и противоестественное погибает само по себе. Ну или когда вы уже достроите эту утопию? Захватите Украину, Беларусь уже, Казахстан оформите и все заживут в классовом равенстве? Миллиардеры яхты отдадут в пионер лагеря, а в резиденциях санатории для трудящихся всех стран откроются?
P.s. Вы как будто дрочите на мертвеца.

Сообщение отредактировал Spotiby: 23 March 2022 - 13:00

• 6

#35065 Гость_hlebfromnn_*

Гость_hlebfromnn_*
  • Гость

Отправлено 23 March 2022 - 13:19

Что вам даёт копание в этих мёртвых теориях коммунизмов, марксизмов, когда единственное, что можно о них сказать сейчас, говорится в сослагательном наклонении? Все неестественное, недееспособное и противоестественное погибает само по себе. Ну или когда вы уже достроите эту утопию? Захватите Украину, Беларусь уже, Казахстан оформите и все заживут в классовом равенстве? Миллиардеры яхты отдадут в пионер лагеря, а в резиденциях санатории для трудящихся всех стран откроются?

Вопрос точно не ко мне. Ясно, что РФ никакой коммунизм строить не собирается, и что она вообще собирается делать помимо военных мероприятий пока не очень понятно. Если Путин завязнет и уйдёт, то будет тем ещё дятлом, так как пошёл ва-банк.
  • 0

#35066 OFFLINE   bulrus

bulrus

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3606 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 14:24

*
Популярное сообщение!

Раз все про сталина вспоминают, бабка моя была колхозницей и председатель обвинил ее в опоздании или в мелочи какой-то не помню, знаю что ей от пяти лет грозило. Так вот собрал он сельсовет или как там эта богадельня называлась, хотел осудить ее публично, а потом бабку мою сдать куда надо. Так вот после пламенной его речи с облизыванием вождей во всех местах и чуть ли не предания бабки моей анафеме, после того, как другие сектанты начали кричать: «правильно», «так ее» и жаждавших ее немедленной крови, ворвались в этот зал нквдшники, напиздили этого председателя до полусмерти, под общий обосрахтунг и заявили всем: товарищи спокойно это враг народа. За какую-то растрату его ебнули. Ну и весь этот сброд до того горланивший во всю харю на мою бабку по тихому съеб с шабаша) Ни у кого желания не возникло дальше дело раскручивать. А она вызвалась на стройку какую-то и потом на флот коком устроилась, впиzду от неадекватных подальше. Всегда ржал когда рассказывала)

Палач этот много народа уничтожил. Судя по тому, что сейчас происходит, следующий на тот же путь встал.
  • 10

#35067 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 14:33

За себя так отвечу:

1. Это единственная известная мне теория, которая построена на серьезных философских основаниях (классическя философия). 
2. В ней заложен безупречный с точки зрения нравственности принцип: всестороннее развитие всех членов общества. Он мне значител
ьно ближе чем идеологемы в духе "сожри ближнего своего" во имя конкуренции.
3. Когда узнаеш
ь о тоннах лжи, ходячих фейках и передергиваний в отношении коммунизма, начинаешь задумываться, а почему и для чего они созданы.

Хотите вы или нет, но левые идеи становятся все популярнее, особенно у молодежи. В последние года полтора вижу довол
ьно сильный рост марксистских (и близких им) кружков по изучению теории. Вижу появление интереса к марксизму со стороны своих однокурсников на философском факультете. Я не думаю, что это какие-то случайные флуктуации.

Сообщение отредактировал Kiriloff: 23 March 2022 - 14:37

• -2

#35068 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 14:42

И если речь вести о современной России, то она, похоже встает скорее на путь построения фашизма, нежели коммунизма.

• 1

#35069 OFFLINE   Spotiby

Spotiby

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 15:12

За себя так отвечу:
1. Это единственная известная мне теория, которая построена на серьезных философских основаниях (классическя философия). 
2. В ней заложен безупречный с точки зрения нравственности принцип: всестороннее развитие всех членов общества. Он мне значител
ьно ближе чем идеологемы в духе "сожри ближнего своего" во имя конкуренции.
3. Когда узнаеш
ь о тоннах лжи, ходячих фейках и передергиваний в отношении коммунизма, начинаешь задумываться, а почему и для чего они созданы.
Хотите вы или нет, но левые идеи становятся все популярнее, особенно у молодежи. В последние года полтора вижу довол
ьно сильный рост марксистских (и близких им) кружков по изучению теории. Вижу появление интереса к марксизму со стороны своих однокурсников на философском факультете. Я не думаю, что это какие-то случайные флуктуации.

Заложен может и безупречный нравственный принцип, но на практике полностью провалившийся, так как противоестественен многообразным видам человеческой натуры. Образовалась номенклатура, люди перестали размышлять, партия продумает за тебя, уравниловка, где лентяй и трудолюбивый получают по 125, образовались подпольная торговля, блат, торговля через чёрный ход магазинов. У людей развилась зависть к блатным, от слова блат, люди были готовы на все ради любой импортной вещи, женщины стояли с ночи до самого конца, в надежде оторвать чехословацкие сапоги. Можно продолжать очень долго.
  • 1

#35070 OFFLINE   Volk

Volk

канонирушка

• PipPipPipPipPip
  • 769 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 17:10

Отнять и поделить - древнейший принцип. И не очень то безупречен нравственно. Но да, достаточно многим очень хочется быть среди тех, кто делит и распределяет.

Современная Россия действительно ближе к Гитлеру, чем к Сталину. 

Но оставила сталинскую идеологию построения армии. Вот и видим низкую эффективность такой идеологии при вторжении в Украину.

Разве что противодействовать выбомбливанию в ноль городов действительно достаточно тяжело.

Сообщение отредактировал Volk: 23 March 2022 - 17:12

• 1

#35071 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 17:26

Заложен может и безупречный нравственный принцип, но на практике полностью провалившийся, так как противоестественен многообразным видам человеческой натуры. Образовалась номенклатура, люди перестали размышлять, партия продумает за тебя, уравниловка, где лентяй и трудолюбивый получают по 125, образовались подпольная торговля, блат, торговля через чёрный ход магазинов. У людей развилась зависть к блатным, от слова блат, люди были готовы на все ради любой импортной вещи, женщины стояли с ночи до самого конца, в надежде оторвать чехословацкие сапоги. Можно продолжать очень долго.

Вся человеческая культура противоестественна и в этом ее сущность. Мы по сути и становимся людьми, когда преодолеваем свое природное состояние.

По СССР и принципу развития: для начала имеет смысл взглянуть на страну до установления советской власти. Аграрная страна, с нищим безграмотным населением, неразвитой промышленностью, отсутствием возможности для любого развития для большей части населения. Рабочий день - 12-14 часов с шестидневкой. Тяжелые условия труда. И т.д.
По итогу: развитое всеобщее образование, возможност
ь работать по полученному образованию и стать хоть космонавтом, хоть министром, хоть ученым (что работало и для женщин). Массовое строительство жилья - не нужно ютиться, снимая угол в комнате на 20 человек. Урбанизация страныСнижение рабочего дня до 8 часов. Соц. гарантии. Научная работа активная - в моей сфере очень заметная. И развитая промышленность, без которой ничего из вышеперечисленного не могло бы состояться. Это навскидку.

И это при условии, что страна коммунистам досталась в полуразрушенном состоянии. Большую часть своего существования подвергалась и торговой блокаде и военной агрессии. Дамоклов меч над головой висел постоянно.

Сообщение отредактировал Kiriloff: 23 March 2022 - 17:26

• -1

#35072 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 17:28

Отнять и поделить - древнейший принцип. И не очень то безупречен нравственно.

Отнять и поделить - это не принцип коммунизма. Это то, что у нас 90-тых происходило - отняли у народа и поделили узкой группой лиц.

• 0

#35073 OFFLINE   bulrus

bulrus

GUNNER

• PipPipPipPipPip
  • 3606 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 17:51

Уже несколько человек поделились рассказами про своих предков, которые чудом выжили. У нескольких десятков, если не сотен миллионов людей (считая бывший СССР и эмигрантов) на земле есть предки, которые выжили при сталинском СССР. Чудеса на чудесах. Прямо не страна, а нарния какая-то.

ну не говори, странно что по суммарным оценкам в 35-40 млн пострадавших человек, так или иначе, от сталинских репрессий, у так многих людей есть предки входившие в это число (в два раза превышающее население современного Казахстана). Мож копнешь и у себя, бабушки с дедушками мож чего поведают.

Сообщение отредактировал bulrus: 23 March 2022 - 17:52

• 3

#35074 OFFLINE   Volk

Volk

канонирушка

• PipPipPipPipPip
  • 769 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 18:01

Если я правильно помню в 1913 году ВВП России был 9% от мирового, а сейчас меньше 3%. Успехи советской власти - головокружительные.

Сейчас Россия не аграрная страна, а нефтедобывающая. Как бы тоже так себе показатель.

Я знаю достаточно большое количество стран, которые с 1913 года без всякого коммунизма эффективнее преодолели проблемы безграмотности, отсутствия промышленности, социального неравенства и тяжёлых условий труда. Если отталкиваться от них, то коммунизм справился с этими задачами значительно хуже.

Бытовую технику производить не научились. Посудомойки в США в 70-х стояли сплошь и рядом.

В СССР напомнить сколько автомобилей стояло на двор? До развала СССР я хорошо помню эти пустые дворы, где мы играли в футбол. В моём дворе были: одни жигули (итальянская машина середины 60-х), один москвич (их производили на фордовском оборудовании начала XX века) и один мотоцикл Минск с коляской (немецкая модель времён ВМВ).

Сейчас всё на импортных комплектующих и по импортным чертежам. Это дешевле, чем самим уметь производить.

Зато военного барахла произвели в космических масштабах. И вот этой самой техникой 80-х Россия и воюет. Иногда модернизировав.

Сообщение отредактировал Volk: 23 March 2022 - 18:05

• 7

#35075 Гость_Ingermann_*

Гость_Ingermann_*
  • Гость

Отправлено 23 March 2022 - 18:08

Вся человеческая культура противоестественна и в этом ее сущность. Мы по сути и становимся людьми, когда преодолеваем свое природное состояние.

По СССР и принципу развития: для начала имеет смысл взглянуть на страну до установления советской власти. Аграрная страна, с нищим безграмотным населением, неразвитой промышленностью, отсутствием возможности для любого развития для большей части населения. Рабочий день - 12-14 часов с шестидневкой. Тяжелые условия труда. И т.д.
По итогу: развитое всеобщее образование, возможност
ь работать по полученному образованию и стать хоть космонавтом, хоть министром, хоть ученым (что работало и для женщин). Массовое строительство жилья - не нужно ютиться, снимая угол в комнате на 20 человек. Урбанизация страны. Снижение рабочего дня до 8 часов. Соц. гарантии. Научная работа активная - в моей сфере очень заметная. И развитая промышленность, без которой ничего из вышеперечисленного не могло бы состояться. Это навскидку.

И это при условии, что страна коммунистам досталась в полуразрушенном состоянии. Большую часть своего существования подвергалась и торговой блокаде и военной агрессии. Дамоклов меч над головой висел постоянно.

Финляндия стартовала примерно с таких же условий,если не хуже, но без коммунистов. Результат виден невооруженным взглядом. Или это другое?
  • 6

#35076 Гость_hlebfromnn_*

Гость_hlebfromnn_*
  • Гость

Отправлено 23 March 2022 - 18:14

ну не говори, странно что по суммарным оценкам в 35-40 млн пострадавших человек, так или иначе, от сталинских репрессий, у так многих людей есть предки входившие в это число (в два раза превышающее население современного Казахстана). Мож копнешь и у себя, бабушки с дедушками мож чего поведают.

Кто входит в 40 млн. и как пострадавших? Ельцин, например, сын кулака. Он пострадавший? Тупой пьяница и поднялся на самый верх. Говорить об истреблении как фашисты евреев точно не приходится. Были депортированные народы, но они были реабилитированы. Представить, что нацисты реабилитировали бы евреев или цыган, невозможно. Это рушит сами основы нацизма.

Что касается моих родственников, то если бы их "истреблял Сталин", то я бы точно знал, хотя жизнь была, конечно, тяжелейшая. Уже описывал, что мои родственники в 2004 году возмущались, как Эхо Москвы смеют проводить опросы "Виноват ли СССР в ВОВ?", и их не закрывают. Спустя 18 лет время пришло.

Финляндия стартовала примерно с таких же условий,если не хуже, но без коммунистов. Результат виден невооруженным взглядом. Или это другое?

Финляндия не готовилась к Войне как СССР и не противостояла фашистской Германии. Даже наоборот.

• 0

#35077 Гость_4empion_*

Гость_4empion_*
  • Гость

Отправлено 23 March 2022 - 18:20

Китай

• 0

#35078 OFFLINE   SEN

SEN

GUNNER

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 13370 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 18:50

чьи то дедушки были нквдшниками и прочими палачами 

теперь внуки уйню пишут

• 5

#35079 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 18:57

Если я правильно помню в 1913 году ВВП России был 9% от мирового, а сейчас меньше 3%. Успехи советской власти - головокружительные.

Сейчас Россия не аграрная страна, а нефтедобывающая. Как бы тоже так себе показатель.

Я знаю достаточно большое количество стран, которые с 1913 года без всякого коммунизма эффективнее преодолели проблемы безграмотности, отсутствия промышленности, социального неравенства и тяжёлых условий труда. Если отталкиваться от них, то коммунизм справился с этими задачами значительно хуже.

Пардон, зачем ты сравниваешь РИ 1913 года и современную России, где уже лет 30 (а то и 40) никаким коммунизмом не пахнет.
Беглый поиск в гугле выдает 14% мирового ВВП у СССР в 80-тых и второе место после США. То есть, пока строили коммунизм - ВВП рос.

По поводу других стран: 1. Разные стартовые условия. 2. Экономическая блокада и военная агрессия.
И приведи, пожалуйста примеры стран, которые бы в короткие сроки отстроили бы именно промышленность. 

Сообщение отредактировал Kiriloff: 23 March 2022 - 18:58

• 0

#35080 OFFLINE   Kiriloff

Kiriloff

канонирушка

• PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 23 March 2022 - 19:05

Судишь как турист?
Слышал от местных финнов, например, что в стране бол
ьшие проблемы с безработицей, особенно среди молодежи.

И результат, нужно сравнивать не с современной Россией, а с СССР.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей