В 1939 году нацистские солдаты не говорили: "Сам фашист". Сейчас фашисты измельчали.
Только плохо это ложится при попытке говорить "Сам дурак".
Фашист - это не обидное слово, бросаемое противнику.
Это чёткое определение идеологии. Как бы некоторые не любили оксюмороны вроде "православный коммунист", "жидобандеровцы", "либерал-фашист", фашизм отличается легко различимыми признаками. Так как не всем легко читать Муссолини, я попытаюсь вам обобщить признаки фашизма:
1. Ксенофобия. Обобщение по национальному признаку. "Наш народ - наилучший".
2. Приоритет насилия над моралью. Культ насилия. Кто сильнее - тот и прав.
3. Приоритет общественного блага над индивидуальным. Тоталитарность. Личность - ничто вне системы.
4. Приоритет духовности/скрепности над материальным.
Так вот, официальная российская идеология и те, кто её повторяют, проходит по этим 4 позициям без сомнений..
Лично я считаю:
1. Ксенофобию, вроде антисемитизма - редкостной глупостью. Можно выделять, с определённой степенью обобщения, характерные черты идеологии или культуры, но не национальности. Считать же только свою нацию, культуру или идеологию праведной, а остальные - враждебными - характерно для людей, отрицающих интеллект и аналитический способ познания.
2. Стремление бить морду тому, с кем не согласен или нападать на другие страны "потому что сильнее", забыв про мораль - дикостью .Сюда же относится: "Раз наши каратели успешным террором подавили уличные мирные протесты, значит наша власть - легитимна". Сюда же относится "бить жену, чтобы была покорной". Сила для меня - вообще не в количестве ядерного оружия или в том, сколько человек жмёт. Настоящей силой, к примеру, я считаю доброту. И это - очень редкий талант. При этом добрые люди, как правило, вполне могут постоять за себя. Кстати, 2020 год в Беларуси лично мне показал, что тихони часто совершают по настоящему героические поступки, в то время как те, кто рассказывал о своей храбрости на каждом углу в кризис боязливо жались в углу. Вроде спортсменов и "погон".
3. Рассказы про общее благо - лживой манипуляцией. Я ценю тех, кто проявляет инициативу и индивидуальность. И величие страны я определяю по тому, какой уровень комфорта достигнут для её жителей, а не насколько её боятся соседи.
4. Я считаю, что наибольшее благо - это счастье своей семьи, а не следование всеобщей цели. И поэтому мне понятна цель защитить жизнь и будущее своей семьи, защищаясь от агрессора и не понятна цель прийти в чужую страну и сдохнуть в колоне под артобстрелом во имя "всем докажем".
Сообщение отредактировал Volk: 26 March 2022 - 19:56