Тому есть причины Можно с этим спорить,но одной из причин я вижу британизацию последних лет. Да, у нас уже был бритиш кор и он не оправдал себя, но я бы не сказал, что он провалился. Нет. Не оправдал да,но не провалился. Чемберлен, Рэмзи,Уолкотт,Джек,Гиббс, отлично себя проявляли но судьба так сложилась, что каждый из них либо переносил тяжелую травму вроде разрыва крестов или перелома, либо кучу мелких. И даже после этих травм они смотрелись в целом достойно. Камень в огород первого бритишкора я не кину никогда.
Сейчас мы снова делаем ставку на британцев - Сака,Смит Роу,Тирни,Уайт,Холдинг,Рамсдейл. Так же клуб рассчитывает на Балогуна. Патино, Азиза. И это даёт результат. Как только количество бритов стало расти, работоспособность команды улучшилась. Я не говорю, что любой брит априори работоспособнее игрока из другой страны, но что-то в этом определенно есть. В каждом топ-клубе должен быть определенный костяк из местных игроков. А у нас в последние годы был проходной двор. Себальосы,недосуаресы,Лукасы, Мустафи,Колашинацы и т.д. Лоскутное одеяло.
Первый бритиш кор сложился трагически, согласен. Но ведь можно и британцев никакущих набрать, так что дело, полагаю, не в этом. У Пепа одеяло не менее лоскутное, но поле накрывает целиком.
Мне кажется, одна из причин была в бесконечной вере в гений Венгера, способного заставить любое полено тянутся в эвкалипт. Долго это работало. Но работало только пока в команде были игроки экстракласса. За лучшими тянутся, особенно когда пример прямо перед глазами. Как только основные звёзды разбегались, терялась и мотивация середняков, которым внушали, что они должны бороться за золото, но постоянные неудачи эту веру убивали. А для четвёрки хватало и того, что есть. Если б общий уровень лиги так сильно не подтянулся, этой "философии" и до сих пор хватало бы для владельца, и Венгер ещё бы работал. А так он разнежился вместе с остальным коллективом. А бывшие андердоги в это время незаметно доросли до прямых конкурентов.
И ещё, как мне представляется, был некий перекос в сторону "семейных отношений" в клубе. Всё по доброму, с улыбочкой, лепота. Не знаю, может быть меня обманул имидж команды, но мне казалось, что Арсенал подаёт себя именно так. Я не могу сказать, что я против этого, но очень хочу подчеркнуть, что излишняя "семейственность" в спортивном клубе может прибить внутрикомандную конкурентность. Которая обязательна для всех участников. Плюс неизбежно начинает хромать дисциплина. Потому что вместо "ты должен" начинается "да ладно, это же херня". Видимо, Венгер что-то такое чувствовал, именно отсюда его в чём-то отчаянные решения типа отстранение Щесны в попытке вернуть коллективу чувство ответственности. Ведь вполне можно было настолько строго не наказывать.
Очень надеюсь, что именно сейчас возвращается нужный в этом плане баланс.