1)Владимир, в чем на Ваш комментаторский взгляд (так сказать изнутри) плюсы и минусы комментаторских дуетов по сравнению с одним голосом за кадром во время матча?
2)Какой способ комментария матчей (см. выше) Вам более симпатичен?
3)С кем из Ваших коллег, в т.ч. с других каналов Вам хотелось бы составить комментаторский дует? (возможно Вы сочтете вопрос некорректным, тогда его можно опустить)
4)Возникало ли у Вас желание заняться помимо комментаторства журналистикой?

1)сложный вопрос. дуэты - это обычная мировая практика. у нас она появилась сравнительно недавно. Очень многое зависит от человека - эксперта. От его возможностей и желания. если получается наладить нормальный живой диалог - тогда все в порядке. если нет - конечно, тогда трудно и слушается не очень здорово. зато в парном репортаже не так сильно устаешь и проще держать темп.
Я комментирую с паре не так часто, и, как правило, с 2 напарниками - Андреем Талалаевым и Дмитрием Градиленко. С обоими работается нормально, никаких проблем у меня нет. Кажется, есть взаимопонимание. Но для того, чтобы сработаться, всегда нужно и время, и немалые обоюдные усилия. В первых матчах все получается не так гладко - надо и говорить обоим и при этом не перебивать, и слушать друг друга уметь, и поспорить иногда немножко стоит (но не увлекаться). Это, наверное, как в игре. пока не сыграны - проблемы. Стали понимать друг друга - все ОК.
2) Все зависит от матча. Англию, например, мне удобнее комментировать одному, а, скажем, матчи сборных и чемпионата России вполне комфортно работаются в паре.
3) А это уже совсем другой вид работы. я говорил про мировую практику комментария журналист+ эксперт. А вы тут уже говорите про вариант журналист+журналист. Такое, я знаю, на "НТВ Плюс" иногда практикуется. Тут скорее получается даже не диалог, а живая футбольная беседа. Дискуссия. Пожалуй, это интересно, но такого опыта у меня почти нет. Еще в бытность работником 7ТВ я комментировал в паре - с Андреем Головановым мы работали на матчах Серии А. Но там было другое - я только делал первые шаги в комментарии, и Андрей меня, по сути, поддерживал, делился опытом и кое-каким основам учил, за что я ему до сих пор очень благодарен. Потом мы еще отработали матч Межконтинентального Кубка Милан - Бока с Сережей Кривохарченко и игру сборных Финляндии и Италии с Кириллом Дементьевым. Кажется, получилось неплохо, и лично мне понравилось. Но все это было уже довольно давно.
4) я ей, в общем, занимался уже. Писал в журнал "Футбол Хоккей" на протяжении нескольких месяцев , пару статей в "ProСпорте" было. Сейчас, правда, как-то не складывается с печатными изданиями, но я хочу еще попробовать. Правда, чтобы стать стоящим пишущим журналистом, мне еще нужно много практиковаться.