Отрывки из:
Джон Кросс
Арсен Венгер
История Арсенала при тренере Арсене Венгере
2016. Млада фронта
(первод с чешского)
Что кроется за именем?
Если мы хотим понять чего Арсен Венгер добился, необходимо в первую очередь понять как обстояли дела в клубе в который он в 1996 году пришел. Только после этого можно в частности оценить объем его заслуг и перемен, которые провел.
В 1996 году Арсенал был клубом, который отвергал перемены, в то время как его сотрясала серия скандалов, начиная от взяток, через разрушительную алкогольную культуру и, заканчивая бунтом в раздевалке. Это был клуб пронизанный традициями — украшенные мрамором коридоры на прежнем стадионе Хайбери представляли напоминание его досточтимого прошлого, но и вероятно и символом того, почему клуб не может продвинуться дальше. Строения этой футбольной витрины, вмещавшей около 38 000 зрителей имели статус памятника, что налагало множество ограничений с точки зрения возможного увеличения и расширения стадиона. И в зале заседаний правления клуба, который до мелочей отвечал стереотипам о Англии старой школы в повестке дня было порто и сигары. Клуб называли Центральный банк (Банк Англии). Это название Арсенал получил в 30-х годах ХХ века, когда имел богатых владельцев, бил рекорды по трансферным суммам и предлагал высокие зарплаты. Этот ярлык сохранился до 90-х не потому что клуб так уж разбрасывался средствами, но главным образом, благодаря традиции, потому что был старомодным и типично британским.
Пригласить иностранного тренера тогда было еще редкостью. Возможно немного неожиданно, что первым иностранным тренером в высшем английском футбольном соревновании стал словак Йозеф Венглош, который в 1990 году возглавил Астон Виллу и выдержал один сезон. Его приглашение рассматривалось в качестве исключения, отважный и дерзкий шаг, который не оправдал себя. И этим возможно объясняется то, почему Арсенал образца 1995 года возможность приглашения Венгера отверг.
Арсенал искал нового рулевого по окончании одного из наиболее бурных периодов в истории клуба. Джордж Грэхэм, игрок Арсенала, который в 1971 году добился дабла, был в феврале 1995 года уволен после коррупционного скандала, который вспыхнул после того когда стало известно что он получал неправомочные оплаты за трансферы игроков. Грэхэм выиграл два титула, несколько кубков, и Арсенал под его руководством вновь почувствовал вкус успеха. Его девятилетнее руководство однако окончилось шоком, разложением команды, конфликтной атмосферой в раздевалке, в которой доминировало эго игроков и нудной игрой, что отразилось в известном скандировании фанатов: «Один — ноль в пользу Арсенала» (One nil to the Arsenal, исполняемой на мотив мелодии хита Go West — прим. Редактора).
Болельщикам понятно осторожный стиль Грэхэма быстро надоел, что доказывает, что одного успеха всегда бывает мало. Арсеналу требовались перемены, иное направление и новая надежда. Членом правления, которому нравилось представляться в качестве революционера с иным взглядом на вещи и влиятельный бонза во властных кулуарах европейского футбола был заместитель председателя правления Давид Дейн. И первая же встреча Венгера и Дейна, которые и сегодня близки, в совершенстве выражает все , что необходимо знать об истории традициях Арсенала. Тогда ни один из них еще не знал, что 2 января 1989 года стало ключевым моментом в истории клуба.
Венгер, когда тренер Монако, приехал посмотреть на матч Арсенала, поскольку во Франции как раз был перерыв в матчах лиги. В Лондоне остановился после матча в Турции. Агент Деннис Роуч (Dennis Roach) достал ему билет в ложу правления клуба, откуда наблюдал за северолондонским дерби Арсенала с Тоттенхэмом. Арсенал победил Шпоры 2:0 и в том сезоне в последствии выиграл титул. Тем главным, что Венгеру из матча засело в голове был выход на поле рыжеволосого запасного игрока Арсенал. Перри Гровс (Perry Groves) может быть горд , что произвел на Венгера такое впечатление, пусть это и связано в основном с цветом его прически. Дейн вспоминает:
[Арсен] проезжал через Лондон и остановился на матч на старом Хайбери. У нас был зал заседаний, который в день матча был зарезервирован для руководства клуба и его привилегированных гостей и прямо возле находился дневной бар, где сидели тренеры, скауты и вообще люди связанные с футболом.
Поскольку в то время у женщин был ограниченный доступ в зал заседаний — это вскоре изменилось! — моя жена с еще одной подругой расположилась как раз в дневном баре и послала мне сообщение, что там находится и тренер Монако. В перерыве я представился этому денди, который был одет в длинный болониевый плащ, а на лице носил странные, громоздкие очки. Действительно не напоминал типичного футбольного тренера.
Спросил его как долго он будет в Лондоне и он ответил: «До завтра». В ответ я его спросил, что он делает вечером. «Ничего», ответил он. Одним из моих любимых изречений является поговорка черепахи: «Никогда, никуда не попадете, пока не высунете шею». Поэтому я предложил ему чтобы вместе со мной и моей женой зашли к моему другу на ужин. Ответ изменил жизнь как нам, так и очевидно все фанатам Арсенала. «Да, с удовольствием», - ответил он.
Венгер переночевал у них дома в Тоттеридже, потому что его уговорили, чтобы он заехал с ними на маленькую вечеринку у приятеля Дейна Алана Уайтхеда (Alan Whitehead), который в 70-х годах ХХ века играл на ударниках в поп-группе Мармелад. Вечер проходил в виде шведского стола и общения и в конце все играли в шарады. Дейн продолжает рассказ:
Тогда Арсен еще не говорил так свободно по-английски, что совершенно не мешало, потому что в игре речь идет о пантомиме! В течение пары минут нашел смелость жестикуляцией изобразить «Сон в летнюю ночь». Я про себя сказал, что это не обычный футбольный тренер, бывший игрок, который в шестнадцать лет ушел из школы. Арсен владел четырьмя языками, закончил Страсбургский университет и имел степень в области экономики.
В течение веера я как бы в небе увидел надпись: «Арсен в Арсенал!» Это участь, это судьба, это предначертано. Тогда нас конечно тренировал Джордж Грэм и вскоре мы в незабываемом матче на ливерпульском Энфилде добыли титул. Однако с Арсеном мы стали хорошими приятелями и время от времени я летал в Монако на его матчи. Я наблюдал как он общается с игроками, журналистами, с болельщиками с руководством клуба. Он о том не знал, но собственно уже участвовал в конкурсе на пост тренера Арсенала.
Эта судьбоносная встреча все изменила, и в течении нескольких лет свою дружбу только укрепляли: Дейн всегда посылал Венгеру видеокассету с записью последнего матча Арсенала, после чего как друзья говорили, разбирая каждое выступление. Поэтому, когда в 1995 году в Арсенале освободился тренерский пост, для Дейна существовал только один кандидат. И несмотря на то, что Дейн имел существенное влияние на трансферную политику и каждодневную деятельность клуба, остальные члены правления его предложение отвергли.
Председатель правления клуба Питер Хилл-Вуд встретился с Венгером в своем излюбленном итальянском ресторане Ziani's около лондонского Кингз Роуд. Хилл-Вуд вспоминает, что Венгер на него произвел впечатление, но наибольшие опасения он имел главным образом, потому, что речь шла об иностранце. «Честно говоря, в то время я боялся пригласить иностранца», сказал Хил-Вуд. «Работать с нашей командой не было так уж просто и у нескольких игроков были личные проблемы, поэтому я не был вполне уверен, что он разберется. Я сразу положил на него глаз. Только меня и вероятно некоторых из моих коллег охватила нервозность с того, действительно ли мы готовы пригласить французского тренера. И пришли к выводу, что — нет. С нашим составом это было не простое приобретение. Безусловно мы ошибались».
Хил-Вуд должен был позже волей-неволей признать, что человек в пользу которого они приняли решение, Брюс Риох, который перешел из Болтона в Арсенал, «для этой работы не совсем подходил». Мнения игроков на его личность, как ни парадоксально, учитывая позицию правления в пользу Венгера, существенно отличались. Во время Риоха был осуществлен переход Денниса Бергкампа и этот голландец для него находил только слова благодарности, и даже сожалел о его уходе. А Мартин Киоун ему приписывает заслугу в том, что как игрок он начал лучше общаться.
Тем не менее другими значительными именами и личностям у Риоха были проблемы. Игроки над часто насмехались, особенно над его привычкой носить брюки без ремня. Футболистов часто забавляют и мелочи и если бы единственной проблемой Риоха были подколки из-за отсутствующего ремня, вероятно это можно было бы принять. Наверное самое значительное личностное столкновение произошло с Яном Райтом, любимцем болельщиков Арсенала и главным бомбардиром. Из отношения оказались на настолько испорченными, что нападающий попросил о переходе, так как уже не мог терпеть, что тренер его ставит или на левый край или вообще оставляет га скамейке запасных.
Незадолго перед началом сезона 1996/97 раскол в раздевалке и несогласие качающиеся средств на трансферы привели к концу Риоха. Итак в течение всего лишь 18 месяцев клуб знаменитый своей стабильностью и мудростью уволил одного тренера из-за скандала, другого «выбросил» из-за проблем в раздевалке и вдруг стал рассматривать возможность изменить эту гибельную тенденцию, приглашением в Англию по существу никому неизвестного француза.
Тогда еще не существовало социальных сетей, иностранных тренеров в Англии никто особо хорошо не знал и никто не сражался за приглашение Венгера — кроме Дейна. Со времени их встречи в 1989 году Венгер пережил взлеты и падения в карьере, из-за которых в конце даже рассматривал и свое футбольное будущее. С 1987 по 1994 год возглавлял Монако, но чем дальше, тем больше испытывал чувство разочарования, так как постоянно заканчивал вторым за Марселем. И эта фрустрация материализовалась в виде скандала с оказанием влияния на результаты матчей, в который попал марсельский Олимпик. Венгеру казалось, что президент марсельского клуба Бернар Тапи его обокрал, когда покупал игроков соперника, чиновников и судей. В 1993 году марсельский Олимпик дошел до финала Лиги чемпионов, где встретился с АС Милан и всего за несколько дней до этого должен был выиграть у Валансьен, чтобы обеспечить себе получение следующего французского титула.
Венгера это раздражает и сегодня, и когда влияние на результаты 2013 года опять стало предметом интереса СМИ, после того как английский футбол шокировало обвинение в коррупции в низших дивизионах, он высказался по этому поводу на очень эмоциональной пресс-конференции. Нельзя сказать что он был рад говорить об этом биче, но хотел тем не менее высказать свое мнение об этой вещи и пожелание, чтобы ничего такого больше не повторилось.
«Это было один из тяжелейших периодов моей жизни». - пояснил Венгер. И не удивительно. Немалыми усилиями построил во Франции успешную карьеру, а из-за марсельского скандала чувствует себя обиженным и сегодня. Все еще держит в голове, чего мог бы достигнуть если бы все имели одинаковые условия.
В Монако тогда играли: Марк Хатели, Юрген Клинсман и Глен Ходл. Венгер переманил и Джорджа Веа и своим характерным тренерским почерком менял этого либерийского бомбардира в одного из лучших игроков мира. И когда позднее Веа повесил бутсы на гвоздь и поменял футбол на политическую карьеру, на одну из пресс-конференций Венгера пришел один либерийский журналист и нервно спросил знает ли он, что Веа участвует в выборах. Венгер отреагировал долгим ответом, который скорее напоминал лекцию о Либерии и политике этого государства. Знает ли? Конечно. Венгер остается своим игрокам верным и после того они от него уйдут.
Неизгладимое впечатление произвел Венгер и на немецкого чемпиона мира Юргена Клинсмана, который достиг в футболе действительно много и как игрок и как тренер, но видимо, по его собственным словам, за многое благодарен именно времени, когда он играл под руководством Венгера в Монако. Восхищение своим бывшим тренером не скрывает:
Каждый игрок может у своих тренеров многому научиться и я имел большое счастье. Тренировал меня Арсен Венгер, Трапаттони, Бекенбауэр, Осси Ардилес, Джерри Фрэнсис, Сесар Луис Менотти. Возвращаясь в прошлое было у меня несколько учителей, которые научили меня множеству вещей и вне поля, не только футбольным вещам. Венгер стал легендой уже в Монако. Выдержал там более 7 лет, а потом очень быстро переместился в Японию и с тех пор здесь [в Арсенале]. Но он не просто футбольный тренер, который вам советует что и как делать на поле. Он буквально кладезь знаний и вне поля и для игрока это все равно как ходить в лучший университет в мире.
Это можно подтвердить множеством незначительных примеров, которые никогда не забудутся, потому, что время от времени вам вспоминаются. Арсен на игрока всегда смотрел с долговременной перспективой. В Монако у нас в команде было много талантов, дошли в конце концов до полуфинала Лиги Чемпионов, где проиграли АС Милан. Не выпустил тогда игроков, которые на мой взгляд, должны были играть, чтобы у нас была надежда на успех. Одним из великих имен того времени был Юри Джоркаефф; тогда это был еще молодой игрок. И тренер сказал: «Нет, должен еще научиться правильно жить и вне поля». И получилось. Парень научился и через несколько лет выиграл с Францией чемпионат мира.
Там я понял, что на все смотрит с долговременной точки зрения. Да, понимал, что в краткосрочной перспективе должен получить результат. Но для него речь шла о большем — о том как будут тот или иной игрок выглядеть через два года, через четыре, через шесть. И он это знал уже тогда, знал это у Джоркаеффа, у Тюрама, у Пети.
Сообщение отредактировал Dim: 30 September 2016 - 20:01