«Политика Венгера» или «Во имя чего?!»
Всем поклонникам игры «номер один» в Мире, известно, что за результаты команды отвечает тренер. Можно критиковать тренеров за стиль игры команды, за схему, за трансферы, за состав – но всё это будет пустым ворчанием, если тренер будет приносить результат! Вот здесь следует, остановится.
Итоговый результат я бы охарактеризовал просто: положительный или отрицательный. Каждая команда в начале сезона ставит перед собой цели. Одни хотят остаться в АПЛ, зацепиться за еврокубковую зону, другие хотят победить АПЛ и/или ЛЧ. Например, Юнайтед ставит цель на сезон: чемпионство в АПЛ, ЛЧ и по возможности зацепиться за кубки Англии и Лиги. Не сомневаюсь, что Ливерпуль и Челси ставят примерно такие же цели. Каждый из этой тройки, за последние годы, часть планов выполнял. Если Ливерпуль не мог побороться за АПЛ, то завоёвывал ЛЧ. Челси цеплял кубки Англии/Лиги. Манчестер брал всё что мог.
Какие цели ставит перед собой Арсенал, и чего добивается?!
Цели Арсенала не отличаются от других обитателей «Биг-фо». Но есть разница в методах достижения желаемых результатов. Кубок Лиги Венгер хочет завоевать резервным составом, в Кубке Англии смешивает основу с резервом, АПЛ и ЛЧ основа, а если вынудят обстоятельства, помогает резерв – так я вижу в теории.
Основание «Политики Венгера» заключается в достижении целей путем минимальных трансферных затрат – из чего вытекает невозможность покупать дорогих высококлассных игроков. Ещё Арсену жутко нравится раскрывать таланты.
Получается, Арсен покупает недорогих молодых игроков, старается развить их, и добиться результата. Как раз последнее выполнить уже много лет не можем. В то время другие клубы «Биг-фо» покупают состоявшихся опытных игроков за огромные деньги, и добиваются результата. Это и есть разница в методах завоевания кубков.
Прав Венгер или неправ?! Решать каждому из вас. Очевидно одно, с такой политикой Венгер не принес в коллекцию клуба ни одного трофея.
Можно говорить «да ладно, нам просто не повезло, был финал ЛЧ, были финалы КА и КЛ», но те поражения я считаю закономерностью.
Попробую углубиться в сложившуюся ситуацию… (как бэ для тех кому интересно

)
Нас не считают фаворитами на ЛЧ, на Апл начиная с того года, когда Венгеру явился ангел и сказал «ты просто обязан заняться развитием молодежи - это миссия твоя». Почему мы не фавориты? Из всех наших игроков можно собрать не более 11 человек, которых можно на равных сопоставить с составами таких клубов как мю, ливер, челси, барса и тд. (у этих клубов более 11 человек супер класса), и если у нас из-за травмы вылетает три-четыре(а часто больше) игрока из условных 11, Венгер запускает в состав молодняк, который и близко не может играть на нужном уровне.
Ещё есть такая проблема: игроки набираются опыта, выходят на хороший уровень игры, а потом БАЦ и уходят в Барсу, Милан, потому что уже не один год без трофеев играют.
Вот и получается замкнутый круг, состав постоянно обновляется за счет прихода новой партии «перспективных» и ухода «тех кто устал играть без трофеев, но имеет класс», а нужное количество топ-игроков так и не набирается.
Как выйти из этого положения? Пускай парится тот кто кашу заварил. Я могу лишь предположить, что нужно менять принцип работы с командой.
Cпасибо тем кто осилил…
PS Накипело…Андрей or SEN