Что это было – в Москве и Мариборе? Чудовищно досадная оплошность или высшая справедливость? Случайность или закономерность? Я пытаюсь понять сам для себя. Так что же это было – вот это УГ в нескольких последних встречах – это и есть реальный уровень нашей сборной или что-то тут не так?
В общем-то, ещё с весны, с матчей с Азербайджаном и Лихтенштейном сборная не блистала. Кое-как был обыгран в Москве Азербайджан. В конце матча вполне могли отыграться азербайджанцы, создали несколько реально опасных моментов и вообще смотрелись неплохо на нашем фоне. Потом ещё более кое-как был обыгран Лихтенштейн. Кое-как закатившийся мяч Зырянова был единственным за всю игру. Потом – игры с финнами, которые порадовали уверенностью по игре и результату. Потом – игра с Уэльсом, ожидавшаяся с опасением, но успешно пройденная. Потом –«важнейшая» игра, «матч года» и прочие тыры-пыры в Лужниках с немцами. Игра нервная, неровная, проигранная. Потом - игра в Баку. Ничья, причём могли и проиграть. Потом – стыковые со Словенией. Опять «матчи года» и т.д. Запредельного настроя у сборной опять не видно. Я всё сижу и смотрю и жду, начиная где-то с матча с Германией «ну когда же наша сборная начнёт играть на полную мощность, так как она теперь умеет?» Не начинает и не начинает. Ну, начался уже давно самый важнейший отрезок. А наша сборная всё тужится-тужится и никак не может выжать из себя ничего более качественного, чем весьма посредственный футбол. Да, был некий проблеск – ТМ с Аргентиной. Да, проиграли, но выглядели вполне достойно кроме начала второго тайма. (Вот это тоже удивительная наша особенность - почти в каждом, даже хорошем матче, выключаться на какое-то время и выдавать 10-20 "никаких" минут) А в официальных встречах сборная так и не проснулась. Со словенцами в первом матче в начале второго тайма чуть-чуть было. Жаль, слишком быстро кончилось.
Вижу в связи с этим несколько моментов.
1. Наши сборники – в никаком физическом состоянии сейчас. Конец сезона в ЧР тому виной или непривычная для Аршавина и прочих «иностранцев» схема игр через 3-4 дня или ещё что, но они никакие. На редкость одинаково никакие. Прям, как во втором матче с испанцами на евро, когда они уже были выжатые и эмоционально и физически.
Кому и зачем понадобился непонятный перерыв в чемпионате летом –для меня до сих пор загадка. Чтобы сильнее нагрузить осень, когда плюс к концовке чемпионата будут проходить ещё и важнейшие матчи сборной? А если учесть ещё матчи ЛЧ? А если бы наши молодцы не повылетали бы оптом из кубка УЕФА? Какая бы сейчас была бы на них нагрузка? Такое расписание мог бы придумать разве что тренер сборной Словении, если бы заранее знал, что ему с нами предстоит играть стыки. Лучше бы этот перерыв, если он так необходим, перенесли на осень и дали бы лишние две недели на подготовку сборной. Думаю, результаты были бы заметны.
2. Наши сборники не умеют играть под давлением. Под грузом ответственности. Они начинают ошибаться в передачах, перестают точно бить по воротам, осмысленно и быстро передвигаться, у них начинают сдавать нервы и сыпятся карточки. Лучшие игры на последних крупных турнирах наша сборная показала когда полностью лишена была психологического прессинга – в играх с будущими чемпионами греками в 2004 и в игре с голландцами в 2008. Проиграли бы наши – никто бы в них камень не кинул. И они выиграли обе эти игры. Но когда цена матча очень высока, когда от них ждут классной игры и соперник не прост, когда надо показывать характер и класс и возможно ещё и на чужом поле и возможно ещё и судейство неоднозначное – наши «плывут». Отчасти это моё предположение ломают игры в группе на Евро-2008 с греками и шведами, но ведь после разгрома от Испании сборной опять стало в каком-то смысле «нечего терять».
3. «Везение» Гуса. Почему в кавычках – потому что это уже некоторый штамп. А во-вторых, с некоторых пор это «везение» под вопросом. Только Челси под управлением Хиддинка смог не только противостоять, но переиграть прошлогоднюю Барселону в ЛЧ, но победы так и не добился. На каждого Хиддинка, оказывается, найдётся свой Эвребе. И Хиддинк остановился в шаге, в полушаге от финала, уже получая поздравления от Гвардиолы. Через несколько месяцев - удар примерно такой же силы, даже, возможно посильнее. Твоя сборная не проходит команду, которую должна была проходить обязательно. Не проходит в том числе и из за нехватки везения. И опять действо происходит под управлением норвежского арбитра. Возможно, судьба чему-то учит или наказывает Гуса. Может, возвращает какие-то долги. Мы не знаем. Может мы просто «под руку попали»?
На прошлогоднее евро мы попали чудом, если кто забыл. Так что, по большому счёту не нам сейчас локти кусать.
4. Мы сами, все – болельщики, футболисты. Мы были уверены, что Словению пройдём. Я был уверен. Кто-то более самоуверенно об этом заявлял, кто-то менее, но все были уверены. А – не прошли. Почему? Неверно оценили их и свои силы? Какая-то там Словения? Что это вообще за страна такая? Что у них за столица, кто знает? Я поражался наглости немцев, которые уверенно говорили до игры с нами, что они уверены в победе. Но они выиграли. Потом также поражался наглости словенцев, уверенных в своей победе. Но они тоже выиграли. Может они видят в нас что-то, чего мы сами не замечаем? Может, мы русские, настолько легко начинаем считать себя «круче всех», что нам достаточно малейшего повода, чтобы тут же с радостью потерять всякий контакт с реальностью? Мы думаем, что для победы нам надо только как можно яростнее считать себя сильнее всех?
Как я уже писал в этой теме многие «горячие головы» пред матчем с немцами утверждали «только победа!» Ну а перед Словенией это даже не обсуждалось. И вот сейчас в стране, если не считать тех кому футбол вообще до лампочки, наверное, два лагеря – один в ауте и почти в трауре, другой – в неком озлобленном злорадстве – «ну и нефиг нам там делать, я давно считал, что вот тот – козёл и т.д.». Может не надо таких крайностей? Да, мы страна крайностей, но может крайностей тоже надо в меру? То, вся страна издевается над нашей сборной по футболу, а сборная в ответ над страной, то буквально сразу же считаем, что мы на равных можем играть с сильнейшими командами мира. Причём на стабильном уровне. Это я не про Словению. То что Германия строила много десятилетий мы думаем что у нас так вот «раз и есть» ? Я в прошлом году был в Германии. У нас в Лужниках газон хуже, чем у них в обычных городских парках. И в этих парках играют в футбол. И дети и взрослые. А сколько там народу бегает и на велосипедах катаются – целый день можно считать. А мы решили что назначим зарплаты побольше футболистам и тренерам – и проблема решена? Что изменилось то?
Про то что Хиддинк не угадал с составом и судейство писать не хочу. Не в этом главное, по-моему.
Так всё-таки – случайность или закономерность? И так и так можно назвать. И определённая логика прослеживается во всех этих делах и в то же время не хватило нам совсем чуть-чуть – построже, посуровей доиграть концовку первого матча в Лужниках. Забить ещё один.
А может – ни то, ни другое. Не имеет значения. Может, это просто повод задуматься? Может, нам надо просто по другому относиться к своему футболу – поспокойнее, потрезвее? Осознавать реальность нашего уровня, но от этого не менее сильно болеть за наших? И болельщикам взрослеть и сборной. Мы ведь ещё очень молодая сборная.
Способность правильно и достойно принимать поражения - по-моему, важная часть психологии победителя.
А пока что - не ходите, дети, в Африку гулять…
Сообщение отредактировал conor: 24 November 2009 - 10:23