Нужно к ГОСам посмотреть/пересмотреть ряд фильмов. Один из них - "Маленькая Вера" (СССР, 1988 год). До этого сего "шедевра" не видел. После просмотра фильма испытал крайне неприятные ощущения. Еще бы, когда тебя окунают в жизнь глупой девчонки и ее обычной провинциальной семьи с не менее заурядными проблемами. Это не портрет "потерянного" поколения, как, например, "Застава Ильича" ("Мне 20 лет") Хуциева. Художественной ценности в этой "Маленькой Вере" никакой. Омерзительно, когда кино превращается в прямой пересказ жизни, да еще жизни весьма обыденной. Тот самый случай, когда к главной героине фильма испытываешь не сопереживание, а отвращение.
Страшно, конечно, что подобные картины становятся культовыми для своего времени.
С чегой-то маленькая вера вдруг культовый?)))
знаковый - да, не более. первый советский фильм со сценами совокупления). тем и знаменит) кстати так и воспринимался) это потом его в списки "шедевров" занесли)
Обычная примета времени, как и полная корзина такого же шлака типа "авария дочь мента", "меня зовут арлекино", "плюмбум.... и прочей лабуды)
в том же 88-м например вышла "Игла", годом ранее "Асса" и "Взломщик", куда более претендующие на культ.
А "Вера" - это коньюктура, не стоит ее серьезно воспринимать.Странно даже. В то же примерно время вышли я думаю всем известные "Курьер", "Кин-дза-дза", "Человек с бульвара капуцинов", "Собачье сердце", "Завтра была война" - и это далеко не все)
Просто обидно даже "за свое время". Отрочество же))))