вот вам чтиво
Скрытый текст
Летнее трансферное упиралово → поражение в первой же домашней игре → жесточайшая критика со всех сторон → паник бай → выправление ситуации к октябрю → неподписание нового контракта в лучшее время (октябрь) → выход на первое место в таблице → жесточайший коллапс в феврале-марте → вопрос о подписании контракта повис в воздухе…
И какой сезон вам приходит на ум? 16/17?
Нет – я имел в виду 13/14!
И это, на самом деле, ответ на все вопросы сразу….
Я сейчас вам дам паузу, чтобы вы сами до всего догадались, и в этой паузе скажу, что, если бы мы были способны отключиться от эмоций, взять сито и просеять всё то, что нам говорилось Айваном Газидисом (и что вызывало дичайшую изжогу), и выловить оттуда настоящие зёрна, то не пришлось бы тратить столько нервов.
Но – что сделано, то сделано. И сейчас я думаю, что ситуация совершенно ясна.
Она следующая:
Газидис в 2013 году заявил, что нам немного не хватает до Баварии, имея в виду не то, о чем мы подумали, а то, что нам нужно только немного изменить систему управления.
Эти изменения прежде всего включали в себя усечение полномочий главного тренера.
И Венгеру был в 2013 году предложен усеченный контракт на 2014-17, который он отказался подписывать и начал шантажировать клуб уходом в ПСЖ. После 1:5 и 0:6 ситуация изменилась, и он стал торговаться насчёт изменений, но тут уже клуб ждал конца сезона. И если бы Арсенал не выиграл Кубок, то с некоей долей вероятности можно считать, что Венгер бы тот контракт не получил. А так клуб побоялся, что общественность неправильно поймёт уход с кубком в руках. У Венгера усилилась переговорная позиция, и он заключил контракт без усечений, но с джентльменской договорённостью, что постепенно будут внедряться изменения.
Какие изменения — мы обсудим чуть дальше.
Однако после подписания в мае-14 Венгер фактически заблокировал работу по усечению своих полномочий.
Поэтому к нему в конце 2015 года пришли (предположительно — Чипс) с предложением отправиться на почетную пенсию (в надежде подписать Гвардиолу, который был готов) и получили жёсткий отказ.
С этого момента Венгер стал заложником результатов команды.
И, как только команда снова повалилась во втором круге, вопрос об изменениях был фактически предрешён. А после того, как начались первые протесты на стадионе (Time To Change), то и вовсе решён. И Венгеру был предложен новый контракт со значительными усечениями (о самих усечениях – дальше), который он снова отказался подписывать, рассчитывая, что если Арсенал будет всерьез бороться за титул в сезоне 16/17, то можно получить контракт на своих условиях – поэтому-то в октябре-16 ничего и не подписалось. Далее произошёл очередной коллапс, но в этот раз он был гораздо мощнее, и позиции Венгера не просто пошатнулись, но задрожали.
И сегодня он готов подписывать усечённый контракт и кричит об этом на каждом углу. Но после мощной протестной волны уже Совет Директоров, по заявлению Газидиса, подписывать пока не готов. Почему – чуть дальше.
А пока — к самому душещипательному: к изменениям, которые произойдут в клубе НЕЗАВИСИМО от того, кто будет главным тренером:Это тот контракт, который Венгер должен подписать, если он хочет работать и дальше. И который он уже готов подписать прямо сейчас.
- Вся венгеровская базовая команда, включая Пэйтона, Примораца, Дика Лоу, не получит новых контрактов. Будут наняты те люди, которые смогут работать и после того, как Венгер (другой тренер) уйдёт. По Боулду вопрос открыт – Венгер может сделать и другое предложение, которое будет рассмотрено.Это, грубо говоря, можно сравнить с Лестером до увольнения Раньери – главные меняются, Шекспир остается.
- В клубе будет работать спортивный директор, в полномочия которого, в том числе, будут входить все трансферные переговоры. При этом летние трансферные цели уже определены, и главный тренер НЕ будет заниматься этими приобретениями. Цели такие: два крайних защитника, оборонительный опорник, центрфорвард и два вингера. Кроме того, большое число игроков будет выставлено на продажу, и – аллилуйя! – клуб будет готов продать Рамзи, если поступит серьезное предложение.
Есть сильное подозрение, что движущую силу этих реформ составляют Газидис, Чипс и Джош. А единственный член СД, который исступлённо хочет, чтобы Венгер работал, это Стэн.
И достигнутый в прошлом мае первый компромисс между Стэном и частью СД состоял в том, что если Венгер согласен подписать усеченный контракт, то клуб его оставит.
Газидис нам об этом говорил почти прямым текстом, но в это было невозможно поверить. Я отбросил всю шелуху от текста Айвана от первого июня 2016, который мы все читали, и получилось следующее:
Причина, по которой Арсен продолжает быть нашим главным тренером, заключается в том, что Совет Директоров верит, что он может принести нам успех…
Если кто-либо из нас (мы это СД и АВ – И.М.) перестанет в это верить…то мы вынуждены будем делать реформы…
Реальность такова, что мы не можем откладывать реформы на последнюю минуту….
Уйдет Арсен [летом 2017] или нет…нам нужно время на проработку переходного плана реформ.
Это будет сделано за закрытыми дверьми, и весь наш переходный план будет детально проработан…
Понимаете? План делался НЕЗАВИСИМО от наличия Венгера в клубе, и говорилось это почти год назад.
В прошедшее воскресение на встрече с болельщиками Газидис ещё озвучил, что:
А) Контракт с Венгером не подписан.
В) Последние шесть недель стали катализатором реформ.
С) Клубное руководство признаёт основания для недовольства болельщиков, и реформы будут независимо от того, останется ли Венгер или нет.
D) Несмотря на то, что Венгер обещал «переделать себя», решение по новому контракту будет приниматься совместно.
Пункты А-С предельно понятны и приятны. По пункту D есть один вопрос: но если Венгер готов подписывать усечённый контракт и кричит об этом на каждом углу, то что мешает сделать это прямо сейчас? Тем более, если Стэн спит и видит это подписание?
Я полагаю, что Совет Директоров имеет со Стэном договорённость, что подписание будет зависеть от итогов сезона.
И думаю, что место в «четверке» (даже без Кубка Англии) позволит Венгеру остаться в клубе.
А Кубок Англии без «четверки» – нет.
Это конструкция, в которую вписывается вся имеющаяся фактура за последние четыре года.
И я, честно говоря, слегка выдохнул, когда смог это сформулировать. Потому что мне казалось, что дело гораздо хуже.
А теперь, даже если Венгер и переподпишется, то вы как себе представляете его отношения с новым персоналом, который он на работу не нанимал?
Это новая реальность, когда ты из президента превращаешься в обычного министра. И далеко не каждый подобное может сдюжить, тем более эгоманьяк типа специалиста.
Но даже если представить себе, что он готов смириться с потерей власти, я все равно не верю, что он сможет наладить собственно футбол. Потому что он по-футбольному уже давно профнепригоден. И, значит, его ждёт увольнение до истечения контракта.
Потому что в воскресение Газидисом было ещё заявлено, что «сезон был разочаровывающим» и «Совет Директоров недоволен выступлением команды». Надо думать, что если специалиста переподпишут, и следующий сезон станет копией этого, то нет же других опций, как уволить? Я, во всяком случае, их не вижу.
Так что у меня есть ясность. И эта ясность не слишком омрачается возможным подписанием нового контракта. Потому что контракт будет действительно НОВЫЙ, и работать в рамках этого контракта специалист не сможет.
Так что он обречён, и уже виден свет в конце туннеля.
взято с //arsenal-blog.com/?p=30663
через чур сладко. Паниковский не обязан всему верить! (с)
Сообщение отредактировал sunbeam: 07 April 2017 - 15:20