Наконец посмотрел от начала и до конца драму Тарковского "Андрей Рублев". Сильное историческое кинополотно. Безусловно, одна из лучших картин отечественного кинематографа.
А вот "Сталкер" не понравился. Не верю я этим персонажам. А особенно сам сталкер не соответствуют сеттингу. Человек, вышедший из тюрьмы, проводящий нелегальные экспедиции через охрану и другие опасности, подстерегающие в Зоне, говорит и ведет себя так, будто он изнеженный интеллигент, которому никогда не приходилось заниматься подобными делами. Много пафоса, который все оправдывают тем, что кино интеллектуальное. А я вот считаю, что смыслы в Сталкере довольно просты. И забавляет, как многие пытаются найти смысл и гениальность в каждой травинке. Тарковский сам говорил по этому поводу: "Если в кадре существует собака, она непременно должна обозначать не что иное, как собака? Я, признаться, не совсем понимаю, кто вас научил воспринимать действительность таким сложным образом... (Улыбаясь). Я даю вам частное слово, что собака в «Сталкере» означает собаку".
Еще отмечу, что фильм потрясающе сильно растянут. Так мало действия и событий на 160 минут экранного времени и так много долгих и пустых отъездов и наездов камеры на людей или предметы. Но, конечно, Тарковский мог позволить себе все, что угодно. В том числе снимать фильмы по 160 минут, в которых действия минут на 20.
Arsenal D.N.A.