Мой папа работал в администрации города и района, был главой по строительству (Тюменская обл., ХМАО).
В то время местное правительство взяло курс на спасение коренного населения - ханты и манси.
Как вы знаете, жили они на пастбищах, вели кочевой образ жизни. Жили в чумах из оленьих шкур. Мылись раз-два в год, были абсолютно безграмотны. Но ладно, так они жили веками. Настигла другая проблема - они спивались. Многому тому виной геологи, которые зачастили к ним "в гости" с ящиками водки (в следующий раз расскажу историю, как один геолог пытался откупиться от ночи "страсти" с женой друга-чукчи
).
Построили им дома. Хорошие, с пластиковыми окнами, добротным ремонтом. Строил мой папа, я их сама видела, знаю, о чем говорю.
И вот настал долгожданный (для администрации, чукчам *все равно*) момент - заселение!
Красная ленточка, различные главы всех уровней, праздник на лицах.
Квартиры заселили. Все разошлись.
Настало утро следующего дня (утрирую, на самом деле прошло какое-то время, буквально сутки-двое).
Квартиры засраны. В комнатах пытались развести огонь. На полу, разумеется. Костер, ага.
Во дворах стоят чумы. В них - счастливые новоселы...
Их никто не увозил за тридевять земель, не запрещал работать. Более того, способствовали этому и создавали условия.
Но им уютнее в норах. Они не умеют и не хотят по-другому. Им нравится спиваться. И плевать на то, что из тысячи голов (оленей) осталось лишь дай бог пару десятков.
Пытались перевоспитать детей. Весной прилетал вертолет, насильно отнимали детей, увозили в интернаты. Разных возрастов. Пытались научить мыться хотя бы раз в день, одеваться. Впервые в жизни дали попробовать фрукты. Хотели обучить их грамоте. Бесполезно. Абсолютно.
Все люди разные. Кто-то должен работать, управлять и руководить. А кто-то мести улицы и мыть окна. И не потому, что другой работы нет. А потому, что не способен на большее.
Зверькам из ЮАР достался богатейший город с развитой экономикой, инфраструктурой, налаженным сообщением.
А что в итоге получилось из этого вы сами видите.
Все люди разные...
P.S. Не всегда так было.
У моего дедушки был друг. Настоящих хант. Шаман. Тогда у них все было по-другому. Что-то типа индейцев до прихода американцев. На память об этом у меня остались потрясающие кисы. Тогда они с удовольствием занимались различными промыслами...
Сообщение отредактировал ТИГРЕНА: 07 December 2013 - 22:28
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил - ты всё равно долбоёб