Послушайте. Не пойму, чего вы так прям все растроены...
Я расстроился немного, скрывать не буду. Потому что опять двадцать пять. Если прошлое зимнее ТО было полностью провалено - мы не купили никого, хотя, вроде бы возможноти были, Арсенал платёжеспособная команда и были интересные кандидаты на рынке. Наши прямые конкуренты куры купили в то окно Кулусевски и Бентанкура и они точно повлияли потом на игру кур позитивным образом.
У нас сейчас и так скамеечный голод, запаса никакого, Жезуса не будет ещё месяц наверное, в роли его бэк-апа бегает Нкетия, который хорош против Оксфорд Юнайтед и в группе ЛЕ, т.е. там где нет большого давления, а вот как он себя поведёт в больших матчах ещё только увидим. Я не хочу каркать, пусть Эдди отлично выступит и с курами и с манками и с ситями, я только за. Но только на месте спортивного директора на это закладываться нельзя никак.
Конечно, не факт, что Мудрик сходу был бы лучше Нкетии. Но он был игроком, которого Арсенал точно хотел, точно к нему шёл и раньше и в это окно. Так почему не дошёл? Почему Холанда (!) сити купили за 70, а мы не смогли никому не известного Мудрика купить даже почти за 100? Понятно, что у Холанда отец играл за Сити, он хотел именно в сити, это всё понятно. Ну так и Мудрик хотел не просто в АПЛ, а именно в Арсенал. Он наши матчи смотрел, не скрывал, что хочет именно к нам. Давал интервью жене Зинченко. И всего этого оказалось недостаточно.
Я никого не ругаю, не проклинаю, просто размышляю вслух почему всё так получилось.
Почти все наши трансферы последних лет - хорошие. Относительные провалы - Виллиан, Локонга, Тавареш. Пепе тот же. Безусловные успехи - Парти, Рамсдейл, Габриел, Жезус, Зинченко, Уайт.
Но среди всех наших трансферов не было ни одного, за которого мы боролись с кем-то и выиграли бы. Никто, кроме нас не готов был заплатить такие деньги за Рамсдейла или Уайта. Нас наоборот называли сумасшедшими, что мы столько платим.
А тут - игрок явно очень перспективный, будущая не проосто звезда, а возможно топ-звезда, точно нам нужен, подходит, точно к нам сам хочет, мы на него рассчитываем, уже пол ТО прошло, мы до сих пор никого не купили, а скамейка у нас никакая. И вдруг является наш прямой конкурент, предлагает чуть больше денег - и всё. Адьос, Арсенал. Кто-то, может быть скажет, что это карма за то, как мы увели Парти у Атлетико. В последний день ТО ничего не сказав Симеоне, естественно.
Не знаю, не знаю. Ничего не могу сказать на этот счёт.
Но почему Холанда, которого хотели буквально все - Баварии, Реалы, Барселоны, Манки, кто угодно, никто не постоял бы за ценой - Сити покупает за 70, а Арсенал, который сейчас выглядит максимально привлекательно за за последние лет 20, купить не может и за 100? А челси, который сейчас выглядит, пожалуй, максимально непривлекательно за последние лет 20, покупает. Причём, за несильно больше денег. У них разогнан медицинский штат, у них разогнана скаутская система и менеджмент. Они не могут выиграть последнюю команду лиги и разгромно проигрывают второму составу Сити в кубке. У их тренера всё сыпится из рук. И тем не менее.
Почему?
Не понимаю. Конечно, бывают вещи, которые лишены всякой логики и её даже и не надо искать.
Но если подумать, что с нашей стороны может быть не так. Подумать, в чём может быть дело. Есть ли с нашей стороны какие-то слабые места? Может, дело в нашем стиле ведения переговоров? Может, мы пытались как-то бесконечно торговаться, взывали к здравому смыслу руководство шахтёров, говорили поминутно, что смотрите, мы тут сейчас обидимся и вообще уйдём ? Не знаю, меня там не было. А тут пришёл главный чукот, у которого всё из рук сыпится, команда разваливается, AlexFan и не он один, наверное, вообще не понимает, что происходит. Но он такой, биг америкэн босс, говорит, "пофиг всё, давайте, скока вам тут надо? Стока? Вот бери и на чай тебе ещё пару лимонов". Такой, новый американец. В АПЛ он действительно новый.
Может, так и было, не знаю. Когда-то Абрамович сломал весь трансферный рынок своими подходами. Потом, после него появились Сити. Сейчас, нечто подобное делает Боэли и, к счастью, не делает Ньюкасл.
Это, конечно, хорошо, что мы не делаем паник-баи, команду строим планомерно, по кирпичикам. Покупаем не пачками, а только тех, кто нам нужен и подходит. Подход Ньюкасла и наш мне нравится больше, чем Боэли. Но, может быть, надо как-то и порешительнее действовать иногда? Если уж "головка ракеты захватила цель", то добивать её и не позволять никому другому поразить её?
Мы упустили Гимараеша в Ньюкасл, тогда как он был очень нужен нам самим, как мне кажется. До сих пор у нас в центре поля не хватает запаса прочности и качества. Мы сейчас упустили Мудрика без всяких очевидных причин. Челси не заплатил в 2 раза больше Шахтёру.
Холанду примерно столько же лет, как и Мудрику. Но, видимо, Сити смог заручиться твёрдым "нет" со стороны Холанда всем остальным клубам, кроме Сити, а Арсенал этого сделать не смог. Поэтому Сити вообще не переплачивал, хотя и мог и не нервничал. И сейчас сами знаете, что Холанд творит в Сити.
Что ж, как Артета говорит, "нам ещё надо многое улучшать". Если на поле наши успехи очевидны, то в трансферной политике, на мой взгляд, ещё есть над чем работать.