Ну, во-первых ставить РБ в один ряд с Индией в плане IT это как минимум дилетантство. Разница большая как в среднем уровне подготовки специалистов, так и в рэйтах почасовых (в чем ты легко можешь убедиться на том же Одеске).
Во-вторых ты видимо невнимательно читал, в каком контексте и к чему я привел пример варгейминга (хозяева то тут при чем?) В-третьих это как раз не аутсорсинг, они делают собственный продукт и там целая система мотивации работников на качество этого продукта.
Я ни в коем случае не сравнивал среднестатического ит-ка из твоей страны с таким же среднестатическим ит-индусом. Я сам работаю в ИТ и понимаю. Я имел в виду посыл, что $/h в этих странах в соотношении с компетенстностью привлекательны для аутсорсинга из Европы и других развитых стран. В Беларуси квалификация в среднем выше, чем в Индии, но и почасовка выше.
Ок, пример ВарГеймингса не совсем подходящий. Они делают полностью и только программный продукт. Возьмём для примера ту же Моторолу. У неё ОЧЕНЬ много программеров на аутсорсе в странах СНГ.
Кстати, из России сейчас очень много ИТ компаний сбегают в страны типа Литвы/Эстонии, т.к. там гораздо легче и выгоднее вести бизнес, при этом часть сотрудников оставляют на местах.
Ну а GalandeЦ придерживается той точки зрения, что давайте поднимать целину, пофиг, что себе в минус, пофиг, что государство не поддерживает. Ну да, из 100 пробьётся 1,- ну а мне-то какая от этого мотивация, если в другой стране я смогу иметь вероятность пробиться не 1/100, а 1/10...
А вообще насчёт бизнеса я не особо компетентен, т.к. свой пока не думал открывать. Ориентируюсь в сторону фриланса,- хотя это тоже в некотором роде бизнес.