Отправлено 24 July 2007 - 21:48
24.07.07
Интервью Александра ГЛЕБА клубному журналу “Арсенала”
Готовясь к скорому старту чемпионата Англии, Александр ГЛЕБ анализирует прошедший сезон. Вниманию посетителей сайта предлагается интервью белорусского полузащитника клубному журналу “Арсенала”.
Al to play for next season
Александр ГЛЕБ завершил сезон-2006/07 с 48-ю матчами в составе “Арсенала” — чаще на поле за “канониров” в минувшем сезоне играли только Коло Туре и Сеск Фабрегас. Ключевой футболист команды Арсена Венгера, белорус воодушевленно воспринял переезд с “Хайбери” на “Эмирейтс Стэдиум” и сделал существенный шаг в своей игре по сравнению с первым сезоном в Англии, проведя несколько ярких запоминающихся матчей на новом стадионе “канониров”. Вместе с журналистом Дэном Бреннаном Алекс анализирует сезон-2006/07 и размышляет над тем, что нужно сделать для того, чтобы второй сезон на “Эмирейтс Стэдиум” стал для “Арсенала” успешнее.
— Алекс, ты завершил свой второй сезон в качестве игрока “Арсенала”. Возвращаясь к его итогам, какие ключевые моменты ты можешь выделить?
— Мы очень плохо стартовали. В первых четырех матчах премьер-лиги мы потеряли сразу семь очков, чем обеспечили большую фору для “Челси” и “Манчестер Юнайтед”, и для нас это стало тяжелым психологическим ударом. Мы допустили слишком много ошибок, которые стоили нам потерей очков в тех встречах, в которых мы должны были побеждать. Если проанализировать прошедший сезон, то нельзя не заметить, что “Арсенал” отлично играл против своих главных конкурентов в борьбе за чемпионство, однако терял очки в противостоянии с командами из низшей части турнирной таблицы. Я привожу это не в оправдание — премьер-лига состоит из двадцати команд, а не из четырех. Однако это то, на что нам нужно обратить внимание в следующем сезоне.
— Что можешь сказать о новом стадионе “Арсенала” “Эмирейтс Стэдиум”?
— Это невероятное сооружение, играть здесь — одно удовольствие. Лучшего стадиона я еще не встречал.
— Арсен Венгер отметил, что переезд на “Эмирейтс Стэдиум” сказался на игре и результатах команды. Ты согласен с ним?
— Я думаю, что это на самом деле так. Нам потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому полю. А оно отличается то того, что было на “Хайбери”. На “Хайбери” поле гораздо меньших размеров, во время матча используется каждый сантиметр, и игра проходит гораздо быстрее. Я не хочу сказать, что это главное различие, повлиявшее на мою игру, однако то, что тебе приходиться покрывать большее пространство, согласитесь, не может сказываться на твоих действиях. Также я хочу сказать, что, возможно, в прошлом сезоне “Арсенал” не имел того преимущества домашних стен на “Эмирейтс Стэдиум”, какое было в прошлые годы на “Хайбери”. Однако следующий сезон должен стать другим. Нынешний был переходным этапом. Теперь мы обжились в своем новом доме, и, надеюсь, что с первых дней будущего сезона начнем уверенное выступление.
— В чем положительные и отрицательные моменты прошедшего сезона лично для тебя?
— В моей игре были взлеты и падения, хорошие игры чередовались с плохими, поэтому тяжело дать точную оценку моим действиям в минувшем сезоне. Возможно, худшим моментом для и меня и остальных игроков “Арсенала” стал вылет из Лиги чемпионов, когда в рамках 1/8 финала мы уступили голландскому ПСВ. Это было тяжелым ударом, так как мы не должны были проигрывать. Первый матч в Голландии сложился для “Арсенала” крайне неудачно, мы проиграли, во втором же добились только ничьей. Некоторые поражения можно принять, однако то, как мы проиграли ПСВ, было неприемлемым.
— Ты говорил, что “Арсенал” преуспел в матчах против своих конкурентов в борьбе за места на пьедестале, однако слишком часто терял очки в поединках с командами из нижней части турнирной таблицы. С чем это связано?
— Я действительно не знаю. Все что я могу сказать, это то, что мы, на самом деле, не досчитались слишком много очков, которые не должны были терять. Наиболее обидными стали два поражения от “Вест Хэма”, а также ничья с “Манчестер Сити” — я до сих пор не могу поверить, что мы не смогли обыграть эти команды. Мы проиграли немало игр в противостоянии с клубами, которые строили игру против нас на контратаках. За весь матч они создавали один единственный момент у наших ворот, который им удавалось реализовать. Мы же создавали массу возможностей, однако зачастую ни одну из них не воплощали в гол. Низкая реализация голевых моментов стало нашей главной проблемой в минувшем сезоне. Нам необходимо более ответственно подходить к созданным моментам. Когда мы воплощали в голы хотя бы половину из них, все было прекрасно. Однако гораздо чаще мы реализовывали лишь 10-20 процентов созданных моментов.
— Потеря по ходу сезона из-за травм Тьерри Анри и Робина ван Перси может стать оправданием не слишком успешного выступления «Арсенала»?
— Да, если вы теряете таких игроков. В то же время в команде много других талантливых футболистов, способных заменить этих нападающих.
— Как чувствуешь, ты способен чаще огорчать голкиперов команд-соперниц?
— Да, и я очень сильно хочу забивать больше голов. Это моя главная проблема. Возможно, я не достаточно эгоистичен на футбольном поле. Но мне всегда больше нравилось острым пасом создавать момент партнеру, нежели самому забивать. Например, можно вспомнить последний матч с «Челси». У меня был отличный момент, который можно было завершать ударом, однако вместо этого я отдал пас Сеску, и тот промахнулся. Я часто обсуждаю эту проблему с Арсеном Венгером, и на тренировках очень много над этим работаю. Я должен учиться быть более эгоистичным во время игр.
— «Арсенал» — одна из самых зрелищных команд Европы, за игрой которой приятно наблюдать. Однако «канониров» иногда обвиняют в том, что они не умеют побеждать, когда игра у них не клеится. Это правильное замечание?
— Не знаю. Безусловно, очень приятно, когда зрители говорят, что вы играете в красивый футбол. Однако победы для нас так же важны, как и само наслаждение игрой. Для нас не имеет значение, красивый гол был забит или нет, мы просто должны добиваться этого.
— То, что «Арсеналу» удалось попасть в Лигу чемпионов, принесло вам удовлетворение, не смотря на то, что в чемпионате «канонирам» не удалось достичь высоких целей?
— Для «Арсенала» очень важно быть в списке участников Лиги чемпионов. Мы просто обязаны принимать участие в этом турнире. В то же время, было бы гораздо лучше завершить чемпионат не на четвертом месте, а на третьем. Хотя бы потому, что это место на пьедестале. Однако такой клуб, как «Арсенал» не должен бороться за третьи-четвертые позиции. Думаю, в следующем сезоне мы будем претендовать только на первое место.
— Уже чувствуешь себя в Англии как дома?
— Я уже полностью адаптировался в вашей стране, и мне необходимо еще совсем немного времени, чтобы чувствовать себя здесь как дома. Мне нравится в Англии, не смотря на то, что по окончании сезона у меня не лучшее настроение в связи с результатами «Арсенала». Как профессиональный футболист, мое внутренне состояние неразрывно связано с тем, что происходит на футбольном поле. Самое же главное то, что я наслаждаюсь тем, что являюсь частью такой великой команды, как «Арсенал», и играю в сильнейшей футбольной лиге планеты.
— Твоя бывшая команда — «Штутгарт» провела очень удачный сезон в бундеслиге, став чемпионом Германии. Ты следил за выступлением своих бывших партнеров?
— Конечно. У меня до сих пор осталось много друзей в «Штутгарте», этот клуб сыграл большую роль в моей жизни, поэтому он много для меня значит. Поэтому я в восторге от того, чего им удалось добиться. У них есть также шанс завоевать Кубок Германии, и в случае успеха это будет невероятным достижением.
— Каковы твои планы на отпуск?
— Самое главное — хорошо отдохнуть и залечить все старые «болячки». В прошедшем сезоне я получил много мелких травм, к тому же накопилась большая усталость. Поэтому отдых для меня очень важен, необходимо в оптимальном состоянии подойти к началу нового сезона.
— Последний вопрос. Видели ли мы лучший футбол в исполнении Алекса Глеба?
— Я думаю, что еще нет. За прошедшее время мне пришлось многому учиться, и я уверен, что мои лучшие игры впереди.
продолжение интервью все с того же официального сайта Глеба(//www.alexgleb.com)