Отправлено 03 November 2007 - 09:03
В предверии матча с Манчестер Юнайтед Таймс опубликовала статью, об игроке, который, хотелось бы, продолжит радовать болельщиков своей игрой //www.timesonline.co.uk/tol/sport/foo...icle2796595.ece
Александр Глеб разносторонний человек на параде талантов Арсенала
Дэн Бреннан
Молодой, талантливый, универсальный и командный игрок – Александр Глеб воплощает те качества, которые подняли Арсенал на вершину Барклайз Премьер лиги. Арсен Венгер, который купил белорусского полузащитника у Штутгарта в 2005 году после годовой гонки всегда знал это, а сейчас это начали осознавать и ученые мужи и профессиональные игроки.
Венгер недавно объявил сегодняшний Арсенал лучшей командой, которую он тренировал. Глеб соглашается. «Это самая лучшая команда, с которой я когда-либо играл», говорит он. «Это команда полная молодых звезд. Я рад быть ее частью. Каждый хочет играть для других. Я соглашусь с Венгером что это пока лучший год, хотя не хочу сглазить».
«У нас получился замечательный старт сезона. У нас есть сильное ядро игроков – такие игроки как (Томаш) Росицки, Сэск (Фабрегас), (Эммануэль) Адебаер, (Эммануэль) Эбуэ, (Мэтью) Фламини и я хорошо знаем друг друга. Нам нравится играть друг с другом, и мы все хотим доставить удовольствие болельщикам.
Арсенал – это Арсенал. Мы всегда играем в красивый футбол. Но мы также были очень компактны в защите и центре поля. Мы смогли сыграть много игр без пропущенных мячей и хотим продолжить в том же духе».
И хотя он не сказал этого прямо, Глеб повторят растущее понимание, что летний уход Тьерри Анри в Барселону снял бремя с многих его товарищей по команде. Это факт, что когда французский форвард был на поле, роль окружающих его игроков часто уменьшалась до роли водовозов, хотя и с золотым обрамлением.
«Когда Тьерри был здесь все внимание было на него – мы все пытались отдать ему мяч», – говорит Глеб. «Сейчас мы пытаемся отдавать мяч друг другу, и пасуем вокруг очень быстро. Комплекс звезд в команде отсутствует. У нас присутствует действительно семейный дух».
Глеб верит, что отказ Арсенала от больших трат летом более чем компенсируется, тем фактом, что в их рядах много универсальных игроков. «Мы не потратили много денег, но что мы имеем сейчас это группа молодых талантливых игроков, которые хорошо играют друг с другом и хорошую систему, в которой новые игроки могут найти себя», говорит он.
У нас есть Эбуэ, который может играть правым защитником или правым полузащитником, Росицкий, который может играть левым или правым полузащитником или в центре и (Тео) Уолкотт – слева, справа или в центре атаки. Я думаю, то что у нас так много универсальных игроков – игроков которые могут изменить свою позицию, даже в течении матча – это большой плюс.
Если универсальность одно из основных достоинств Арсенала, это ни к кому больше не применимо так как к Глебу. Равно как он может перемещаться с фланга на фланг он может играть и ближе к центру, позади одного форварда, так как ожидается он будет играть сегодня против Манчестер Юнайтед, позади Адебайора. «Я научился у Арсена играть и атакующую роль в центре, слева и справа, а также выполнять защитные обязанности», говорит он.
Способности Глеба как созидателя голевых моментов никогда не подвергалась сомнению. В течении первых двух сезонов он подвергался критике только за недостаток при завершении голевых моментов. Однако в этом сезоне, в дополнение к регулярным голевым передачам, – последняя позволила Фабрегасу сравнять счет в воскресенье на Энфилде – белорус увеличил свою долю в голах, их пока три, хотя он верит, что их должно быть четыре, рикошет после удара в победной 7-0 игре против пражской Славии, бвл записан как автогол.
«Прошлый сезон, тренер и мой агент Николай Шпилевский, оба говорили мне, что я должен бить чаще», говорит Глеб. «Я часто отдавал пас, когда имел шанс забить сам. Сейчас я пытаюсь бить по воротам более чаще и это приносит результат».
У Глеба есть контракт, который еще действует 2 ½ года, но слухи на этой недели говорят, что он вероятно будет вознагражден продлением контракта. Он хочет избегать таких слухов и сосредоточится на футболе, хотя складывается впечатление, что он подписал бы его до конца карьеры, если есть шанс. «Весь мой интерес – это играть за Арсенал», говорит Глеб. « Я люблю этот клуб всем своим сердцем. Он как моя семья».