Смелости возмутиться - это конечн хорошо, лучше чем на болотах у нас.
А толку. Подменять смелостью там, где нужен здравый ум и ясные цели - тоже путь в никуда, просто путь более причудливой формы, чем нынешние порядки.
Не знаю, как у вас, но у нашего пипла наличие недешёвых средств связи или собственного транспорта о какой-то там успешности и высоком уровне жизни населения ещё ничего не говорит, т.к. хватает уникумов с з/п 400-500 баксов, готовых половину зарплаты на смартфон отдать (типа это очень статусно) или ездить на работу на купленной в кредит тачке и топтать одну картошку/гречку, чтобы только начальство или коллеги, которым глубоко пох, не засмеяло, что пользуешься общественным транспортом. Но тут дело в менталитете, конечно же.
А как у вас врачи и учителя себя чувствуют?
Это да, друг подрабатывал курьером, вывел закономерность: самые охеренные топовые супер-гаджеты покупают взрослые люди, живущие в общагах и коммуналках. И нет, я не оправдывась за своего корча нокиа 5320, как кто-то мог подумать 
Учителя у нас никак. Когда доучивался я - дорабатывали последние люди т.н. "советского разлива". Сейчас их естесно уже давно нету никого (ну может сааамые живучие). Но тут как бы замкнутый круг: была низкая зарплата => люди особенно не шли => поступали в пед те, кто не смог больше никуда => выпускались примерно такие же => в общем-то у многих из них нынешний низкий уровень доходов вполне соответствует вложенному за годы учебы труду => круг замкнулся.
Как разорвать - я хз, я лично для себя вижу одно решение - стараться зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать своим детям нормальное образование (в том числе школьное, что было немыслимо в нашем детстве).
По врачам интереснее. Толковые получают категории, совмещают работу на гос. и частных центрах, и надо сказать живут вполне себе неплохо. Сравнивать с западными врачами не будем, но по меркам РБ жить можно очень даж хорошо. Но это кто толковый и/или пробивной, + у кого уже есть опыт, скил и категории. Если какое-то из условий не выполнено, то зарплата выходит чуть больше, чем учительская (500 бакинских - чуть ли не предел мечтаний врача бюджетника с малым/средним стажем, если я конечн ниче не путаю).
Что-то мне подсказывает, что у вас примерно такая же ситуация, я прав? Ну только взятки у вас ближе к норме и практически обязательны для успеха лечения, ну меня так информировали по крайней мере. У нас это чаще всего по-прежнему выражение благодарности и сочувствия к нелегкому хлебу этих профессий (хотя разное бывает тоже).
Сообщение отредактировал ilyaMS: 04 December 2013 - 18:48