Отправлено 13 January 2010 - 11:08
Предлагаю рассмотреть Шаву в позиции ЦФ и прикинуть (проанализировать) его шансы получать мяч в различных ситуациях. 1. Самый перспективный вариант, на мой взгляд, когда, либо при перехвате, либо в случае атаки, не достигшей значительного развития вглубь, он бежит в пустую зону по центру или к углу штрафной и пас идет низом. В этом случае пас вдоль поля в штрафную, а значит требования к исполнению (тайминг, точность, сила) возрастают. Кто практикует такие пасы в принципе - (Сеск, Шава))), Вермалин). Кто потенциально мог бы еще - (Самир, Росицки). Первые матчи в этой позиции Шава часто убегал в прорыв и пасы ему давали (было остро, жаль, не было результата, но это, думаю, вопрос времени). Мне, исходя из сказанного, очевидно, почему в последних играх, при наличии таких забегов, пасов не было (я ни одного не помню). 2. Когда Шава предлагает себя на подступах к штрафной спиной к воротам, тем более в самой штрафной при наличии пусть даже небольшого пространства до соперника (считаю одной из сильных его сторон). Даже при наличии нескольких защитников за спиной, Шава способен удачно разворачиваться, а дальше делать то, что у него лучше получается (раздергать соперника и выдать проникающий пас с любой ноги). Такой пас Шаве в команде может исполнить кто угодно кроме кипера (далековато будет). А в реале, кроме Сеска вспомнить никого не могу, видимо чел смотрит и не верит, что есть смысл давать, когда за спиной по два верзилы на Шаву готовы насесть. 3. Когда атака из серии (все вернулись, как в гандболе), или дальний штрафной или угловой. В этом варианте, располагаясь в куче посредине штрафной или на её подступах, Шава совсем не интересен в сравнении с тем же Эдиком, мало того, что для своих он не виден, так и заряженности совсем никакой. Тут чутьё должно быть особенное (как у Ширара например), короче это совсем не его и он этого даже не скрывает всем видом своим. 4. Где нить к концу матча Шава практикует открывание в средине поля и в случае свободной зоны перед ним, получает мяч практически всегда, разворачивается и тащит мяч либо сразу пасом с редкой последующей поддержкой атаки, но тут позицией ЦФ совсем не пахнет. Таким образом, как такового игнорирования - не вижу. Жаль вот только, что кроме Сеска, Шава не сошелся ещё и с Самиром (очень бы этого хотел в дальнейшем).