баланс очень условное дело ведь оооочень важное чем клуб занимался последние 10 лет, надо ли говорить о челси? у которых был и дебрюйне и салах, и многие другие (просто дикая скупка всего на свете, за счет владельца, а не самоокупаемости)
так вот
последние четыре сезона, баланс по трансферам
Арсенал = -65-100-70+5
= -230
Эвертон = -70 -40 -40 -70= -220
Ман Сити = -110-90-20-230 = -450
Мю = -65-145-50-150= -410
когда ты инвестируешь в команду которая с 2004 не брала АПЛ, на уровне Эвертона результат получается примерно одинаковый
добавь сюда ошибки менеджмента и успехи у других - которые тоже делают разницу
например, арсенал хорошо потратился на
Джаку, Мустафи, Переса - я проверил в то окно мы потратили росно 100 млн
и все трансферы оказались никчемными,
из сотки вернули 4млн за Переса, ноль за Мустафи (еще и выгнать не могли), и сейчас что-то за Джаку
я до сих пор считаю что основная причина ухода Венгера, не столько результат на поле, типа "ай физручелло" разучился ставить игру, а лютые промахи на трансферном рынке, из-за которых и пострадал результат, Венгер со своим опытом и знаниями при удачных трансферах (условно тогдашним составом Ман Сити, брал бы АПЛ без особых проблем) , сюда добавьте промах с Санчесом (другие клубы главных звёзд вовремя продают и имеют гешефт, например Коутиньо и Ливерпуль затарившийся на эти громандые бабки, если бы они не продали Коута то сосали бы радом с нами (без инвестиций извне)), не своевременное продление озила/либо продажа если не хотел подписывать контракт, сюда же Рэмси - мы потеряли кучу бабла которые могли пойти в состав, благо Кронке не был замечен в выкачивании значительных денег из Арсенала
Эмери взял унылый состав, в который по старой схеме инвестировали "а шо заработали то и вложили", но покупка Торрейры никак не решает пробемы Джаки и тд. Мустафи как был в клубе так и оставался, на серьезную перестройку он денег не получил
пострадал результат, пострадал и Эмери (за венгера ошибки расплатился сполна)
и вот приходит Артета на всё это дерьмище (ему лопатой говно бросать не стыдно, тк уж очень интересный опыт берет на самом старте карьеры, никакого Гвардиолу в такую конюшню мы бы не получили)
и я просто кайфую что он понял что первым делом нужно разгонять наследие Венгера, вся эта митусня на поле херня полная, как ты не тренируй Мустафи он остается флопом, при этом в первое окно он получил стандартные бабки (а шо заработали то и вложили + 30 млн из кормана владельца)
и вот мы подходим к самому интересному
на ПРАВИЛЬНУЮ работу Артеты (и Эду) поразгоняв всякий шлак из управления включая никчемных агентов и тп, мы начали чистить конюшню, и каким-то неясным образом мы получили Кронке с измененным подходом к управлению Арсеналом
если слухи окажутся правдивы, и мы чистыми потратим более 100-150 млн,
мы будем иметь состав намного пизже чем был в эти смутные времена
состав с которым и Венгер и Эмери показали бы хороший результат 
не сомневаюсь и в Аретиных способностях
и результат будет быстрым если мы реально потратим серьезные доп средства
тк если оставаться на полной самоокупаемости, то даже с правильными трансферами лечение клуба затянется сезона на 4