ilyaMS, ты исходишь из ложной предпосылки, что противников власти в авторитарных режимах пытаются держать в узде какой-то мнимой благопристойностью, а не страхом. Страх - лучший мотиватор. По крайней мере у криминала и охранки ход мыслей всегда был такой. Тем более когда с деньгами (вторым по силе мотиватором) резко стало хуже. Так что по поводу cui prodest? сомнений особых нет.
Могу предложить вторую, как по мне менее вероятную, версию - власть неоднородна и часть власти(силовая) намекает другой части власти, чтобы не рыпались.
Все остальные версии упираются в невозможность провернуть такое в 100м от Кремля не будучи увереным, что не попадёшься (читай - не будут искать).
Ray, я исхожу из того, что в любом действии должен быть смысл. Если бы подобное было проделано примерно год назад, когда тот же Навальный и оппозиция в целом были намного ближе к успеху, чем сейчас, то смысл такого громкого и дерзкого убийства по заказу был бы еще как-то понятен (теоретически). Но сейчас, когда и без того не будучи до этого особо на коне (в плане массовости поддержки от населения), оппозиция вообще не представляет никакой угрозы - ну это чистый идиотизм со стороны властей мутить воду в застоявшемся омуте.
Единственное место, за которое можно уцепиться если брать на веру твою (и близкие) версию, это действительно то, что убийство в самом центре города, очень кроваво и нагло все сделано. Ты говоришь, так можно было сделать только будучи уверенным в безнаказанности. Но посуди сам: нанять хренового киллера стоит около 1-2к грина за одну жертву (тарифы минские, знаю от товарища, который колол жену, заказавшую своего мужа). Нанять еще парочку, чтобы убрать втихую первого в укромном месте - еще пару раз по столько. Плюс накладные и т.п. Затраты, как ни печально, копеечные, а найти людей при наличии каких-никаких связей в криминальном мире - тоже задача более чем реальная. Поэтому, к сожалению, организовать мог кто угодно, и найти главного организатора просто невозможно, кем бы они ни был.