а если предложение последует и его не примут? обязан продать так чтобы доля была меньше 30%?
Честно говоря, до конца не уверен, но я не помню чтобы в законе существовало такое положение. Основными целями всех механизмов связанных с поглощением является:
1) обеспечение управляемости компанией лицом обладающим большинством голосови
2) обеспечение прав меньшинства против незаконного изъятия акций или покупки их за бесценок.
Кроме того обычно если поглощение не удается, сторона предложение, которой было отклонено обычно продает свою долю особенно если не получает от своих инвестиций дохода (прямо как в случае Арсенала).
Кодекс Сити тот вообще оговаривает, что предложение необходимо сделать в случае, если в отношение "целевой компании" существуют слухи о ее поглощении. Т.е. фактически, если следовать логике, то если в отношении компании слухи отсутствуют, то предложение можно и не делать. Вообще английское право в области слияний и поглощений очень запутанное они даже специальный орган создали Panel on Takeovers and Mergers, который не только следит за соблюдением Кодекса, но и консультирует стороны перед и в процессе слияния. Кроме того в Англии большую роль играют преценденты, которые дополняют пробелы в законах и других нормативных документах.
В принципе при поглощении очень большую роль играют внешние факторы: в т.ч. общественное мнение наличие других крупных акционеров. Это может служить сдерживающим фактором при котором та или иная сторона не станет доводить свою долю до более чем 30%, т.к. в противовес может получить объединение других акционеров с аналогичной долей и конкурирующим предложением, т.к. закон позволяет такое предложение делать не только одному акционеру, но и лицам действующим совместно.
В общем у меня складывается впечатление, что идет какая-то игра, которую я до конца не могу понять, либо слишком мало информации, либо я не слишком умен, чтобы ее разгадать.
Тут на весах два факта:
1)Кроенке в Арсенал привел ДД и
2)ДД сейчас представляет интересы Усманова
На мой взгляд возможно две ситуации:
1) Уход ДД к Усманову, был ему необходим, чтобы завершить начатое (показав ложную угрозу - Усманова, против которого все объединились и допустили покупку акций Кроенке и даже введя его в состав Совета) и Усманов в сложившейся ситуации продаст консолидированный пакет единственному кто за него сможет заплатить и сможет его использовать - Кроенке
2) Либо руководство Арсенала переиграло ДД и смогло договориться с Кроенке, чтобы использовать его в качестве сдерживающей силы против возможного поглощения со стороны Усманова или других лиц.
Впрочем, возможно, я чего-то и не учитываю