вот хз, честно
я не знаком с их творчеством и утверждать не могу
но лично мне не понятно, как её полит.имхо может быть основой в нобелевской победе
я загуглил, в прошлом году премию дали французу, в позапрошлом канадцу, рядом были победы шведа, китайца, перуанца
что мешало раздавать премии "русофобам" раньше?
Алексиевич третий раз на нобелевку выдвигается. И в этот раз конкуренты были не слабее, но она была явным фаворитом у букмекеров с самого начала.
Моя позиция, как человека который целых 2 книги Алексиевич почитал (можем помериться в этом плане писюнами, думаю хотя бы в этом конкурсе мой окажется длиннее), следующая:
1) Она отличный писатель, достойна признания (как за "У смерти не женское лицо", так и за "Чернобыльскую молитву"), я рад что моя землячка (пусть и не на 100% белоруска) получила нобелевку.
2) Разумеется, премия получена с учетом политического подтекста, на что намекает как время её вручения (с учетом её заявлений по известным украино-российским вопросам за последние 2 года), так и последняя её книга (читал на неё критику, в смысле литературную). Это ложка дегтя, имхо, т.к. премия по сути не за литературные заслуги, а за литературные+полит.лояльность.
В общем - она наш Солженицын, если угодно (сравнение прошу буквально не воспринимать, это аналогия). 
Сообщение отредактировал ilyaMS: 09 October 2015 - 20:05