Я лично за бюджет не переживаю, и ничего об этом ни говорил и плохо о РБ и РФ не писал. Но мне вот интересно вы что разве о других странах вообще ни чего плохого не говорите тут?

ну там Европа, США и т.д.
Я бедам других стран радоваться не привык. У нас тут на форуме хватает товарищей, которые так делают, но имхо у них просто неправильно в жизни акценты расставлены, если они думают, что злорадство или зависть им какие-то висты по жизни приносят. Так что предлагаю не брать пример с плохого, хотя дело конечно твое. Я могу по футбольной теме позлорадствовать иногда, ну это несколько другое все же.
Ну, поставь на мое место любого, относительно далекого от футбола, человека из условного Ростова, Тюмени или Сыктывкара. Большую часть информации он получает не от друзей-болельщиков, а так же, как и я, из интернетов и зомби-ящиков. Имидж сформирован давно и прочно. Вот, хотя бы, то, что при поиске в гугле выскочило одним из первых
//ria.ru/spravka/20140511/1007380959.html
РФ фигурирует довольно часто.
Поэтому рядовой гражданин при наличии выбора между кинотеатром и стадионом однозначно предпочтет кинотеатр, а если он интересуется футболом чуть больше, чем просто времяпрепровождением, скорее всего предпочтет телевизор. Или паб.
Теперь перейдем ко второй части марлезонского балета. Вот ты говоришь, что наличие нормального стадиона в Минске привлечет тебя на матчи сборной. Но совсем не на матчи ДМн или ФК"Минск" или кого-то еще. Хорошо, будем считать, что ты выберешься на матчи еврокубков с участием этих команд, но это при условии, что они в еврокубки попадут. Сколько в итоге игр в год? 5-6? А для тебя футбол чуть больше, чем интересное кино.
И это мы говорим про столицу, где играет сборная. А что говорить про периферию?
Поэтому стадионы эти будут работать, а не сосать очередные немалые деньги из бюджета, только тогда, когда у рядового гражданина будет сформировано в голове две вещи:
1. Сходить на стадион на матч местной команды интересно.
2. Сходить на стадион на матч местной команды безопасно.
Ну и, к твоему замечанию насчет "переживаний за бюджет другого государства". Уж мне-то ты в праве переживать, надеюсь, не откажешь? Думаю, для тебя не секрет, насколько наше благосостояние от этого бюджета зависит?
1) По твоей же ссылке. Год 2014 - случай в Питере с Гранатом, убийство болелы и массовая потасовка в Швеции, бешеные Турки, сильное задымление и фаера в Испании. Год 2013 - чето там в Боснии. 2012 - два случая пиротехники и остановок игры в РФ, 1 случай в Греции. 2011 - инциденты с остановками в Голландии, Румынии, Швеции, Турции, Австрии. 2010 - случай с участием сербов в матче против итальянцев.
Итого: инциденты по всей европе, причем даже в самых благополучных странах (Швеция ваще лидер с убитым чуваком, Австрия) и топовых чемпах (Испания, там Вильяреал-Севилья был кстати). Так что я не вижу какого-то явного перевеса не в пользу РФПЛ. Та статья, что ты кинул - это как раз опровержение твоей исходной мысли, а не подтверждение.
КМК, люди не ходят на футбол в первую очередь не из-за подобных случаев, а из-за зачастую низкого уровня местных команд, голимых древних стадионов и других объективных (читай не надуманных) обстоятельств. Строительство стадиков всех проблем не решит, но от части избавит точно. К слову, на старых стадионах действительно опаснее чисто с точки зрения их прочности и продуманности (скаузеры не дадут соврать).
2) Про наш чемпионат вообще пример некорректный. Если есть одна нормальная команда, и та в Борисове, а все остальные по очереди выхватывают у них по самые гланды - какой смысл это смотреть? Я бы возможно периодически захаживал на новый стадион и на матчи чемпионата, но какой в этом смысл, если все понятно с победителем заведомо. Ну а где нету конкуренции, там и уровень медленно растет => см. предыдущий абзац. Так что как видишь я с тобой по одному пункту только могу согласиться - люди будут ходить на матчи своей команды тогда, когда это будет интересно. На тот же каккей в КХЛ наполняемость неплохая (вроде даже лучшая в лиге была, хотя может чет поменялось, не интересуюсь особо). Потому что есть новая крутая арена и есть шансы пободаться (пускай и с позиций середняка, но с сильными соперниками).
3) Насчет "переживаний за соседний бюджет". Ты же несерьёзно, надеюсь? Т.е. ты полагаешь, что имеешь право быть недовольным тем, как сосед тратит деньги, и указывать ему на это лишь потому, что он тебя поддерживает переодически тебе их отдолжая (и возможно вынужден будет отдолжить меньше)? Это ж как бы верный путь к тому, чтобы быть совершенно справедливо посланным нах, т.к. мягко говоря это не совсем мое дело, как и куда он будет тратить свои деньги, он мне их не должен, а скорее наоборот.