Не в територии дело. И я считаю что русские способнее датчан к точным наукам. Видимо дело в менталитете или в других факторах каких-то. Не умеют взаимовыгодно что-то сделать, услышать партнёра. В Дании есть свод законов негласных laws of Jante, вот это реально действует я думаю. https://ru.wikipedia...wiki/Закон_Янте
Смею предположить что если в Россию заселить 150 млн датчан, а в Данию 5.5 млн русских то ситуация неебически поменяется.
Таки и я о том же. Не только в территории дело. А думается мне, также в людях и обстоятельствах.
Во-первых, помимо того, что Россия - самая большая страна в мире, т.е. которой априори управлять труднее любой другой. Она еще и многонациональна, даже чересчур. У каждого народа свой язык, культура, менталитет, мировоззрение, религия.
Во-вторых, (сейчас начнётся передёргивание) Вторая мировая. Сколько СССР сражался с фашистами и сколько Дания? За час или два они капитулировали? Какой урон понёс СССР и какой Дания? Сколько времени потом СССР восстанавливался и сколько Дания?
Хотя,конечно, имеют место быть и факты неэффективного управления страной, коррупции и т.д.
Я ничего не имею против скандинавов, более того они мне симпатичны. Но считаю, что сравнивать наши страны некорректно.