Я не оправдываю Венгера или борду, но ситуация с нападающими сейчас довольно проблемная. Я лично сейчас не вижу топ нападающего, которого именно Арсенал и Арсен могут купить. Бензема уже проехали, Левандовски - ни единого шанса, что Бавария его продаст, т.к. замен ему нет, Кавани - Ибра уже не молод, стал хрустальным, плюс следующим летом вроде уходит, а других нападающих у ПСЖ нет, Аубамеянг - новый контракт только подписал (и то это сомнительный вариант) и т.д..
Плюс важный момент - до конца ТО осталось меньше недели и шанс того, что какой-то клуб продаст своего топ-форварда (а нам другие и не нужны) ничтожно малы, времени найти замену просто нет. Возникает вопрос, что Арсен и компания делали все лето? Если надеялись, что Реал продаст им Бензема и не вели переговоры по запасным вариантам - то это очень глупо.
Ну и немаловажный момент, что просто так никто топ-форвардов продавать не будет, нужно предложить таких денег, от которых глупо было бы отказываться, другими словами переплатить. К примеру, предложи Арсен Реалу лямов 70 за Бензема и думаю француз уже был бы в команде. Но все мы знаем Арсена и его подход к ценам за игроков.
Но это все не отвечает на вопрос, почему не был куплен полузащитник. Если не лучше Коклена, то хотя бы для конкуренции с ним. Варианты были и их было много: Кондогбиа, Шнайдерлин, Видаль (здесь для меня вообще загадка - игрок мирового уровня, тот самый исключительный, о поиске кокторых все твердит Венгер, игрок был доступен, стоил относительно немного, з\п меньше, чем у нас Уолкот получает - почему не был куплен - вопрос)