Нет сменяемости власти - нет конкуренции. Нет конкуренции - нет прогресса и изменений. Нет прогресса и изменений - стагнация. Оппозиция - институт созданный чтоб власть сильно не охуевала, суть которого наступать на пятки чтоб не расслаблялись
Получается, люди у власти, работают не на благо страны, а чтобы их не сместили. Тоже не самая лучшая система ...
Вообще я противник демократии. Мне не нравится система, в которой голос бомжа и голос профессора университета имеет одинаковый вес. Самая лучшая теоретическая система государственного устройства из тех, которые я читал, была предложена Робертом Хайнлайном в книге "Звездный Десант" (да по ней еще фильм отвратительный сняли). Суть в том, что в мире Хайнлайна, право голоса имела определенная прослойка общества. Это люди преимущественно военные, которые пошли на добровольную гражданску(или военную) службу на государство. В теории это люди, которые на себе почувствовали, что такое служба (достаточно тяжелая) на благо общества и государства в целом. То есть, если ты хочешь как-то повлиять на события страны, то сначала ты должен добровольно отпахать на эту самую страну за гроши.
А так, скажем в США, в светоче демократии, к власти приходят те, кто может больше всех выложить денег на предвыборную кампанию. И если ты не крутишься в определенных кругах высшего общества(то есть ты не потратил бешеную сумму на учебу в престижном универе, не знаком с детьми Сенаторов и Конгресменнов) или тебя не лоббирует крупный бизнес, хер ты пробьешься во власть. Для меня лоббизм - это та же самая взятка.
Ну и в целом, навязывать стране какой-то общепризнанный формат государственного устройства - не очень дальновидно. То, что работает на западе, не обязательно должно работать в пост-советском пространстве. Каждая страна должна пройти свой путь от авторитаризма, одновластия, коррупции на каждом уровне власти. Самое главное для молодых государств, что для РФ, что для Узбекистана что для любой другой страны СНГ - это крепкая власть. Крепкая, даже авторитарная власть - это фундамент. Для страны лучше спокойно, развиваться, пусть даже и скорость развития будет минимальная.
Сообщение отредактировал labad: 04 December 2015 - 14:22