В то время, как Ливерпуль испытывает огромнейшие проблемы с руководством, Ньюкасл уволил очередного "спасителя", Тоттенхэм мучительно нащупывает свою игру и размышляет над продажей своего лучшего снайпера... три лучших клуба АПЛ за последние несколько лет законно держатся вверху таблицы и ведут борьбу за очередной трофей АПЛ.
И мне лично захотелось поразмышлять над тенденциями и перспективами развития всей АПЛ.
Кто способен бороться за чемпионский титул в Англии?
С времени создания АПЛ, т.е. 92 года чемпионами в Англии становились только 4клуба:
МЮ, Блэкберн, Арсенал и Челси. Четыре - цифра особенная. Если сравнить все топ-чемпионаты Европы, то меньшечемпионов за этот промежуток времени нигде не было!
Вот статистика 1993-2007 в других чемпионатах:
Италия: 5 клубов (Милан, Ювентус, Интер, Лацио, Рома)
Испания: 5 клубов (Барселона, Реал, Атлетико, Депортиво, Валенсия)
Германия: 5 клубов (Вердер, Бавария, Боруссия Д, Кайзерслаутерн, Штутгарт)
Франция: целая россыпь из 8 (Марсель*, ПСЖ, Нант, Осер, Монако, Ланс, Бордо, Лион)
*(у Марселя затем отняли титул, но сути это не меняет - зачтем ему титул, т.к. он выигрывал чемпионат и в 92 году также)
Я заинтересовался: а способен ли в нынешних условиях замахнуться на титул АПЛ хоть один клуб вне большой тройки? И пришел к выводу, что потенциально на это способен только Ливерпуль, но с четким руководством и внятным тренером.
МЮ - недавно было объявлено, что он вновь стал самым богатым клубом в мире. Это означает, что его могущество и финансовое влияние намного сильнее, чем практически у всех остальных англоклубов. Алекс Фергюсон умеет работать как никто другой, и пока он у руля команды - манкуинанцам можно не волноваться за судьбу клуба. Он будет вверху. Но и после того, как Ферги станет retired, положение клуба кардинально не изменится. Раскрученность клуба в мире, лучшие игроки, финстабильность и соответственно высокие результаты - в этом можно не сомневаться.
Арсенал - в последние годы жуткого денежного дефицита, т.к. средства были брошены на строительство нового стадиона, Венгер умудрился создать абсолютно новую команду, не потратив практически ничего. И уж во всяком случае все покупки он окупил за счет продаж своих лидеров - вроде Анри в Барсу или Виейра в Юве. Уже подсчитано, что доходы от посещаемости выросли в разы - и в целом будущее клуба смотрится оптимистично. Он "в теме".
Челси - из кубковой команды в миг превратился в топ-команду и чемпиона страны. Что для этого потребовалось? пустяки. Всего лишь сотни лямов фунтов и погашение всех внешних долгов клуба. Я думаю, что 2003 год - это был беспрецендентный шаг в истории англофутбола и такого больше никогда не будет. Раскрутка брэнда клуба идет по всем фронтам, доходы клуба тоже (по данным Deloitte - клуб за последние годы в пяти самых доходных в мире). Перспективы развития самые радушные.
Эти три клуба имеют изначально "наилучшие" шансы на чемпионство из всех команд и по сути никто им не способен бросить перчатку. И отрыв от других команд выростет еще больше благодаря реформированию ЛЧ. В новом формате, как известно, только три клуба будут представлять Англию в ЛЧ плюс возможно победитель кубка. Что это означает? Это означает, что команда вроде Эвертона, Ньюкасла, Тоттенхэма изначально теряет шансы существенно увеличить казну на миллионов этак 20-25 за ЛЧ. Расслоение будет расти, хотя оно не так велико, как например в Испании. Там уровень барсы и реала запредельный. Все дело в ТВ. Там клубы подписывают индивидуально контракты, либо середняки объединяются в пульку. Естественно, та же Барса получает от ТВ в десятки раз больше, чем любая Осасуна. Отсюда возможность покупки лучших игроков, борьба в ЛЧ, миллионы новых фанов в мире... новые доходы. Замкнутый круг? Возможно.
Пример Челси показал, что только кардинальный прорыв благодаря вливаниям способен вывести команду в топ на долгие годы. Никакой гений не сделает нынешний Эвертон или Болтон чемпионом. Никогда. Характерен пример Севильи - талант рамоса помог ей дважды взять КУефа. Но смогла ли она хоть раз стать чемпионом? Нет.
Многие возразят: как же Блэкберн? он же был чемпионом Англии! Был. Но посмотрите на его состав - вы увидите большую разницу между тем Блэкберном и тем. Один Ширер чего стоил. Тем более что тогда МЮ испытывал большие трудности, потеряв на полсезона Кантона. В тот Блэкберн вливали огромные средства по тем временам, но быстро угасли.
Повторю, в АПЛ ни разу случайная команда не была чемпионом. Ни разу. Думаю, что тенденция сохранится и в ближайшие 5-10 лет точно никто, кроме большой тройки не сможет стать чемпионом.
Многие возразят: а как же МанСити? Шинаватра начал вкладывать и пошли результаты. Да, прогресс виден. Но если сравнить МанСити с Челси или МЮ - то это пропасть. И если Шинаватра не вложит в ближайшее время просто колоссальые деньги в клуб - не видать ему никакого титула. В нынешнем сезоне, уверяю, им светит от силы 5 место.
Теперь хочется поговорить о моей самой "любимой" команде АПЛ. Естественно, о Ливерпуле. Ей-богу, это не только самый легендарный клуб Англии, но еще и уникальный по своей безтитульной серии. Накапало уже 17 лет и серия продолжается. Мы жили в другой стране, когда Ливерпуль был чемпионом. Я поразмышлял и пришел к выводу - нет больше в Европе столь титулованного клуба ни в одной стране, чтобы он так долго не мог стать чемпионом. Последним был Интер. Напомню, до своих последних успехов Интер не брал скудетто с 89 года. Тот еще фрукт.
Способен ли нынешний состав Ливера бороться за титул? однозначно способен! Но для этого нужно, чтобы остальные 3 претендента выступали не слишком удачно, а Ливерпуль выдал лучший сезон в истории АПЛ. Бенитес побил в сезоне 2005-06 рекорд команды по очкам за сезон в рамках АПЛ, но этого ему хватило... всего на 3 место. Невнятные действия владельцев клуба Хикса и Джиллетта, которые явно переоценили свои возможности при покупке клуба и хаотичность слов Бенитеса говорят об однном: Ливерпуль на ближайшие годы может забыть об АПЛ. Случайно АПЛ взять нельзя, а стабильной команды у них как не было, так и нет. Тем более, если владельцам придется долгие годы выплачивать взятые кредиты и денег на кардинальное улучшение состава не предвидится. А Бенитес просто тренер не для английского клуба. Это мое мнение. Я уже как то приводил в сравнение нынешнюю АПЛ и испанскую ЛаЛигу - там в конце 90х гг команда-выскочка вроде Сельты, Мальорки, депора могла долгое время идти на 1 месте, пользуясь кризисом барсы и занятостью Реала в ЛЧ. Но все равно чемпионом становилась топовая команда. Только Депору удалось это - и я до сих пор считаю Ирурету гениальным тренером. В нынешней АПЛ просто невозможно даже побороться за титул средней команде. Никак.
Единственный шанс Ливерпуля - если действительно у Тома с Джерри клуб перекупят богатые бизнесмены с Востока и вложат в клуб нереальные деньги. Надеясь на отдачу спустя много лет. Сказка? Посмотрим. Но Ливерпуль по своему потенциалу все равно стоит выше середняков АПЛ - хотя бы по раскрученности бренда в мире. Это вам не Челси раскручивать практически с нуля - Ливерпуль знают все и у него куча фанов в мире уже давно.
Я спешу успокоить тех, кого пугает повальная скупка клубов АПЛ. Я думаю, что большой тройке по-прежнему ничто не угрожает в плане позиций. Но иметь клуб АПЛ выгодно, это отличное капиталовложение. Середняки чемпионата зарабатывают в разы больше, чем клубы Испании, Италии, исключая конечно грандов. Вообще я думаю, что постепенно ситуация будет похожей на итальянскую - 3 суперклуба, ведущие борьбу за чемпионство. Там всегда это были юве, Милан, Интер - у нас МЮ, Челси, Арсенал. Остальные "для массовки".
Прошу высказывать свои мысли всех в рамках заданной темы.
ПС. Будет время - поговорим о других тенденциях АПЛ. Пока мне хотелось затронуть именно эту тему. Так что to be continued...
AlexFan ©