Уважаемый Daffodil, мне кажется, есть в Твоей позиции определённое противоречие.
С одной стороны, это ценное качество, когда человек умеет быть равнодушным к негативным оценкам окружающих. Но ведь это справедливо, только если касается лично тебя, а не коллектива (клуба, семьи и т.п. - кому как угодно), нет?
Кроме того, спорт вообще, и тем паче большой, нацелен на победы. Разве не так? Просто для кого-то победа - это остаться в АПЛ, а для кого-то исключительно первое место. Если бы клуб не позиционировал себя, как "мы будем бороться за чемпионство", а сказал бы, мол, "ребята, извините, но мы не можем тягаться с грандами - мы и так выше головы прыгаем" - ну, тогда и спроса бы такого не было. Правда, рядовой болела тогда возмутился бы, с какого перепугу у нас "чемпионские" цены на билеты; да спонсоры бы чесали бошки, нужно ли им башлять сотни лямов середняку, взлетевшему выше возможностей - ну, да это вопрос пиздежа бизнеса, и ничего личного.
А ежели и в самом деле имеем претензии, тогда нормальный болела чувствует себя херовато - от вранья, дня сурка и хронической бесхребетности. Из сезона в сезон. А эти изнасилования - испанскими самцами и немецкой пехотой - уже просто зайбли. Относиться к этому спокойно - в известном смысле аналогия синдрома жертвы. Можно не обращать внимание на временные поражения, но наше временное классически стало постоянным. И я не знаю, может быть кто-то относиться к болению исключительно эстетически, но лично я за высоким искусством полезу в томик каких-нибудь поэтом серебряного века, а в спорте, кроме наслаждения от красивой игры, хочется ещё и самого красивого - победного счёта на табло. Все мы тут в известной степени грешники, и заражены гордыней, желая побед клубу и проецируя эти победы на себя. И да - мне больше нравится, когда я подначиваю болельщиков других клубов, а не когда они меня. Тем более, это движение давно одностороннее.
И последнее. Ежели - пофиг, так менять что-то - нафиг?