можно вмешаюсь в разговор?
умиляет мнение "
раз по комиксу - значит развлекуха, бабло"
люди, отбросьте эти предрассудки и стереотипы. я не думаю, что после "Темного рыцаря" в вопросе экранизации комиксов/игр что-то значительно переменится, но могу с полной уверенностью сказать, что к "рыцарю" различные обвинения в несерьезности и сугубо развлекушности неприемлемы.
surenas, вот скажи, как можно сравнивать несчастных "пауков", "четверок" да "Трансформеров" с "Темным рыцарем", когда в первых кроме неплохих спецэффектов ничего нет? предполагая, что последует встречный вопрос "а что же есть в ТР?", тут же попробую на него ответить.
1. отличный актерский состав и качественная игра всех без исключения актеров. отдельно выделю Экхарта, Фримена и Олдмана; так же Бейл - чтобы кто ни говорил, но в роли импозантного миллиардера он выглядит очень внушительно. помимо этого есть просто гениальная игра Леджера, этот образ из тех, которые по праву можно назвать незабываемым.
2. великолепный сюжет, нелинейный, динамичный, продуманный. никаких сценарных ляпов и неточностей, которые присуще обычным блокбастерам. помимо основного действия, что выполнено на высочайшем уровне, в фильме умещается множество интересных деталей и тонкостей, на которые на первом просмотре внимания не обращаешь просто напросто потому, что не знаешь, чем закончится та или иная линия.
3. операторская работа, здесь просто выше всяких похвал. камера очень грамотно и четко помогает развитию действия и созиданию атмосферы. к примеру, ее поведение, захват картинки и динамика резко изменяется, когда в эпизоде появляется Джокер.
4. музыкальное оформление. Джеймс Ньютон Ховард, Ханс Зиммер - этим все сказано. скачал саунд, как только появилась возможность и достаточно часто слушаю.
5. ну и наконец, главное, что я ценю в кино - смысловая нагрузка.
5.1 вопрос борьбы добра и зла, его грани и оттенки. как было сказано в одной из рецензий на КП - "борьба против морали", когда общепринятые нравственные ценности весьма справедливо подвергаются критике и сомнениям.
5.2 тема самопожертвования и самоотверженности подана очень красиво и с долей нужного и необходимого в данном вопросе пафоса.
5.3 проблема глупости и "стадности" общества, грубо говоря, безумность толпы.
5.4 шаткость благополучия и спокойствия общества (о пунктах 5.3 и 5.4 более подробно говорил Tanzwut некоторое время назад в этой же теме)
5.5 драматическая и мелодраматическая составляющая на очень высоком уровне, чтобы не говорили о Мэгги Джилленхол и ее места в этом фильме, но в эпизоде в ангарах со взрывчаткой сыграно просто блестяще.
5.6 вопрос фатализма, беспомощности человека перед судьбой, подан крайне мощно и интересно, что подан этот не самый простой вопрос фактически на примере одного персонажа - Харви Дента.
5.7 открытый финал и полное отсутствие развлекушной хеппи-эндовости. о открытом финале можно сказать, что это, мол, завязка на триквел, но собственно "мостика" на следующую серию нет; здесь просто ставится многоточие, отсылаясь к бесконечности борьбы добра и зла, которое может оказаться и последним (что, канешна, маловероятно).
5.8 ...и при всем при этом если вы спросите меня, о чем фильм, я отвечу - о надежде. знаменитые обиженные слова Джокера о том, что ни на кого нельзя положится. он ошибся, слишком плохо думал о тех людях на паромах. в них и есть надежда.
это обычный блокбастер? рядовая развлекуха? да или нет, это простой вопрос

(не надо сюда примешивать коммерческую тему, ибо это отдельный разговор)