Вот отрывок из комментариев Игоря Рабинера из его блога, бравшего у Андрея это большое вью, вокруг которого столько шумихи, кстати, в СЭ будет большое вью Самира, которое Рабинер взял тогда же в Лондоне, и еще вью с каким-то известным футболистом, чьё имя пока держат в секрете.
"В Англии, похоже, скандал. Или как минимум скандальчик. Вызван он высказыванием Андрея Аршавина о мечте как-нибудь все же сыграть сезон за "Барселону", сделанным в первой части нашей с ним беседы в Лондоне: //www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-27/1_3/. Все английские газеты перепечатали слова Андрея - цитаты видел и в Independent, и в Guardian, и в Mirror, и в миллионе других мест. Кстати, при переводе (сделанном кем-то иным, кажется, Reuters, потому что у нас в англоязычной версии сайта все нормально) кое-какие акценты были смещены.
Скажем, в моем тексте Аршавин свой тезис о том, что лучшими тренерами для сборной России были бы Моуринью, Капелло или Хиддинк, и мой уточняющий вопрос - почему не Венгер - подкрепляет подробным объяснением. Мол, он не представляет себе Арсена вне "Арсенала", где он гораздо больше, чем тренер. Кстати, абсолютно то же самое (только применительно ко сборной Франции) сказал мне в интервью для вчерашнего номера Самир Насри. Во всей английской прессе дан один и тот же перевод, где присутствует фраза о том, что Венгер - тоже хороший тренер, но сборной России больше подходят те трое, а объяснение отсутствует. Равно как и отсутствует пояснение, что слова Аршавина насчет "Барселоны" были ответом на вопрос, осталась ли у Андрея его давняя мечта, или хотя бы надежда, поиграть за сине-гранатовых. Уверен, что если бы тот же Венгер - похоже, недовольный словами Аршавина - увидел контекст, то есть заданный мною вопрос, большая часть претензий с его стороны была бы снята. Тем более что игрок абсолютно не заявлял, что ХОЧЕТ ПЕРЕЙТИ из "Арсенала" в "Барселону". Напротив, его слова, что у него в настоящий момент нет агента, поскольку тот ему СЕЙЧАС не нужен, говорят о том, что никуда он из "Арсенала" уходить не собирается. Короче, при помощи парочки чуть-чуть не так расставленных акцентов при переводе из мухи раздувают слона.
Слова насчет агента и много чего другого интересного Аршавин произнес во второй части нашей беседы, опубликованной в сегодняшнем номере "СЭ": //football.sport-express.ru/reviews/5375. Чувствую, сейчас следует ожидать второй волны переводов. Я постарался задать ему те вопросы и поднять те темы, которые на страницах нашей газеты еще не звучали. Собственно, с этой целью "убил" больше чем полдня в Лондоне вместо того, чтобы неспешно прогуливаться по тамошним великолепным паркам и объезжать свои тамошние любимые места. Так вышло, что о вылете в Лондон на вручение "Звезды" в прошлую субботу утром я узнал в четверг вечером, и времени подготовиться к интервью в Москве не было никакого. Пришлось делать это прямо в Англии. И вчера мне было приятно услышать от нашего главного аршавиноведа Бориса Левина, что лишь три фрагментика из сотен упоминались в текстах его интервью с Андреем ранее. Собственно, тема внутреннего устройства "Арсенала" и нюансов личности Венгера прежде практически не затрагивалась. Теперь - затронута в полной мере. Читайте и обсуждайте на здоровье.
От разговора с Андреем, как всегда, получил большое удовольствие. Потому что очень редко можно найти собеседника, который на все твои вопросы отвечает честно, говорит правду. И в ответ на твой вопрос о "Барселоне" не отделывается штампом, что, мол, я игрок "Арсенала" и думаю только о нем, - а отвечает как есть. И меня поражает реакция некоторых читателей в интернете, набросившихся на Андрея за эти слова. Видимо, люди настолько привыкли к стандартному унифицированному лицемерию, что правда их выводит из равновесия. Что-то в этой жизни не так, если честным теперь быть плохо.
Аршавин - честный, чем и вызывает лично у меня глубокое уважение. Он говорил, что думал, и во времена "Зенита", ничуть не изменился (что, поверьте, непросто) и в английском топ-клубе. Очень трудно, став общемировой публичной персоной, "не прогнуться под изменчивый мир" и остаться самим собой. Это была моя первая подробная беседа с Андреем после его перехода в "Арсенал" - и я убедился, что это все тот же правдоруб. Мало кто из наших футболистов на вопрос, подойдет ли России модель с тренером-менеджером ответил бы, что в идеале - хотелось бы, но работать она не будет, поскольку "футбол у нас существует для зарабатывания денег". Аршавин - один из немногих, кто может позволить себе подобное. И недаром он говорит, что, когда он захочет написать СВОЮ книгу, делать это надо будет уже после окончания карьеры и - желательно - не имея никакого отношения к футболу. Потому что после такой книги в футболе он точно работать не будет."
Сообщение отредактировал корда: 30 April 2010 - 19:48