Околофутбольные новости, слухи, сплетни
Отправлено 25 November 2005 - 20:06
Отправлено 25 November 2005 - 21:31
В отделении интенсивной терапии Кромвельского госпиталя Лондона сегодня скончался великий северо-ирландский футболист Джордж Бест. У смертного одра Беста собралась вся его семья, в их числе сын футболиста Кэлум и 87-летний отец Дикки Бест. У входа в Кромвельский госпиталь разложены многочисленные букеты цветов, красные и белые футболки «МЮ» с принадлежавшем в свое время Бесту седьмым номером и многочисленные письменные послания. Одно из них, в частности, гласит: «Джордж, спасибо за то, что доставил нам столько радости. Ты был моим героем». В течение последней недели Бест находился большей частью без сознания и был подключен к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Он попал в реанимацию еще 1 октября в связи с обострением почечной болезни, вызванной последствиями тяжелой вирусной инфекции. Затем у него возникли фатальные проблемы с функционированием основных жизнеобеспечивающих систем организма. Состояние здоровья гения футбола стало резко ухудшаться с 2000 года. Бест стал проходить длительные курсы лечения то от пневмонии, то от алкоголизма. В июле 2002 года ему была пересажена печень. Спустя два с небольшим года Бест перенес новую и на этот раз плановую операцию для проверки состояния трансплантированной печени. Бест - это настоящая «легенда» мирового спорта и один ярчайших нападающих во всей истории футбола. Хотя он и играл за национальную сборную маленькой футбольной державы и потому не мог рассчитывать на какой-либо успех в чемпионатах мира, его игра в составе «Манчестер юнайтед» стала самой запоминающейся страницей в истории клубного футбола Британских островов. Вместе с «МЮ» Бест дважды, в 1965 и 1967 годах завоевывал «золото» чемпионата Англии, а в 1968 году внес решающий вклад в победу (4:1) над португальской «Бенфикой» в финале розыгрыша Кубка европейских чемпионов на лондонском «Уэмбли». Тот матч, в котором Бест начисто превзошел легендарного Эйсебио, в Великобритании и по сей день называют лучшим финалом в истории всех европейских кубков. В том же 1968 году Бест за явным преимуществом завоевал европейский «Золотой мяч» - приз лучшему футболисту Европы. Трагедия Беста состоит в том, что он не выдержал «медных труб» и с начала 1970-х годов стал все чаще нарушать спортивный режим, периодически ударяясь в алкоголизм, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1972 году, находясь в 26-летнем возрасте и в зените славы, он вдруг поссорился с руководством манчестерского клуба, заявил, что уходит из футбола, и скрылся в неизвестном направлении. Через непродолжительное время Бест все-таки вернулся в футбол, но беспорядочный образ жизни никогда больше не позволял ему подняться на прежний уровень. Он сменил чуть ли не десяток второсортных команд по обе стороны Атлантики и окончательно повесил бутсы на гвоздь в 1983 году. По итогам недавнего общенационального опроса жители Соединенного Королевства признали Джорджа Беста лучшим британским футболистом ХХ века, поставив его даже выше великих англичан Бобби Чарльтона и Стэнли Мэтьюза.
Все матчи очередного тура чемпионата английской премьер-лиги в ближайшие выходные начнутся с минуты молчания в память о скончавшемся сегодня в лондонской клинике Джордже Бесте, сообщает официальный сайт премьер-лиги.
Отправлено 27 November 2005 - 20:04
В этом году исполнится ровно 50 лет с тех пор, как был разыгран первый Кубок европейских чемпионов. Празднование этого события достигнет своей кульминации 17 мая в Париже, где состоится финал Лиги чемпионов УЕФА. По ходу сезона европейский футбольный союз будет отдавать дань уважения игрокам и тренерам, которые сделали вклад в развитие Кубка европейских чемпионов.
Награда легендам
Легенды европейского футбола получат специальные медали в честь былых побед в самом престижном клубном соревновании континента . Первые награды были выданы перед четырьмя матчами пятого тура нынешней Лиги чемпионов.
Празднование в "Баварии"
Перед поединком между "Баварией" и венским "Рапидом" был награжден бывший капитан мюнхенцев Франц Бекенбауэр, который в период 1974 по 1976 год трижды помог команде завоевать Кубок европейских чемпионов. Также не были забыты Герд Мюллер, Оттмар Хитцфельд, который в 2001-м привел "Баварию" к победе в турнире и добился этого же результата в 1997-м вместе с дортмундской "Боруссией", Диттмар Крамер (победы в 1975-м и 1976-м) и тренер Удо Латтек (победа в 1974 году). Медали вручал президент Футбольного союза Германии Герхард Майер-Форфельдер.
Голландские мастера
На матче "Аякса" и пражской "Спарты" были отмечены заслуги голландских мастеров. Награды были вручены звезде "оранжевых" Йохану Кройффу, а также нынешнему тренеру сборной Нидерландов Марко ван Бастену, который трижды завоевал престижный трофей в составе "Милана" (1989, 1990 и 1994 годы). Не были обойдены вниманием и звезды 70-х - покойный Ринус Михелс, Стефан Ковач, а также Джерри Мюрен и Рууд Крол. Награды вручал казначей УЕФА Мэтью Спренгерс.
Рыцари футбола
На встрече "Манчестер Юнайтед" и "Вильяереала" были возданы почести трем чемпионам Европы - легенде "МЮ" и сборной Англии сэру Бобби Чарльтону, который выиграл трофей в 1968 году, а также тренеру манкунианцев сэру Алексу Фергюсону, который привел клуб к триумфу в 1999 году. Чарльтон также принял медаль от имени своего покойного наставника - сэра Мэтта Басби.
Мнение сэра
Чарльтон оправился от мюнхенской авиакатастрофы 1958 года и через десять лет помог "МЮ" завоевать Кубок европейских чемпионов. "Весь мир интересуется футболом Европы, особенно Лигой чемпионов и Кубком УЕФА, поэтому та победа так много для меня значила, и я очень польщен наградой, - сказал он в интервью uefa.com. - С детства я слышал легенды об игроках "Реала" и разных командах со всех краев света. Я никогда их не видел, ведь в то время не было телевидения, поэтому в моих глазах их окружал особый ореол. Победа в Лиге чемпионов является важным достижением в моей биографии, и я очень горжусь этим. Лучшие футболисты и клубы играют на европейской арене - так было и в наши дни, и сейчас".
Слава чемпионам
Перед встречей "Ливерпуля" и "Бетиса" почетный член УЕФА Ден Кейси вручил награду сыновьям покойного Боба Пейсли - Грэму и Роберту. Легендарный тренер помог мерсисайдцам добиться успеха в Кубке европейских чемпионов в 1977, 1978 и 1978 годах, а также победить в Кубке УЕФА-1976 и Суперкубке УЕФА-1977. Был отмечен вклад в дело футбола Фила Нила, который приложил руку ко всем этим победам, а также триумфу в Кубке европейских чемпионов-1984, в финале которого он забил единственный гол. Не был забыт и бывший игрок и тренер "красных" Кенни Далглиш, гол которого помог клубу одолеть в решающем поединке "Брюгге" в 1978 году. Кроме того, Далглиш завоевывал Кубок европейских чемпионов в 1981 и 1985 годах.
Отправлено 30 November 2005 - 15:16
Фрэнк Лэмпард, о рекорде которого по количеству сыгранных подряд матчей уже сообщал "СЭ", заявил, что он хочет довести свой результат до 200 встреч. Напомним, что после субботней игры с "Портсмутом" в активе полузащитника "Челси" 160 проведенных без перерыва матчей.
"Надеюсь, мне удастся преодолеть отметку в 200 встреч и сделать свой рекорд недосягаемым, - рассказал Лэмпард. - Я не люблю бездельничать и обожаю выходить на поле каждую неделю. Хочу играть до тех пор, пока меня держат ноги или пока тренер не решит отказаться от моих услуг".
Впрочем, до европейского рекорда Лэмпарду еще довольно далеко: футболист франкфуртского "Айнтрахта" Манфред Бинц в 1987-1994 годах провел за свой клуб 241 игру подряд в первенстве бундеслиги.
Много хочет - мало получит...
Отправлено 30 November 2005 - 15:24
Знаменитый шотландский актер Шон Коннери, один из исполнителей роли легендарного Джеймса Бонда, получил в подарок футболку с номером 007 от "Барселоны". Коннери сделал первый удар по мячу в благотворительном матче "Барселона" - сборная мира, за которую играли израильские и палестинские футболисты. "Футболка на меня маловата, поэтому я ее сохраню как ценный подарок. Рад, что я смог поприветствовать игроков "Барселоны". Они сейчас лучшие по игре и по зрелищности", - заявил Шон Коннери.
Добавлю от себя, что Барса победила в этом матче со счетом 2:1.
Отправлено 30 November 2005 - 15:39
В понедельник 28 ноября известное издание «France Football» официально вручило свою знаменитую награду «Золотой мяч», которую получает лучший футболист Европы. Раньше претенденты избирались лишь из европейцев, теперь лауреатом может стать любой футболист, который выступает за европейский клуб. Для этого нужно совсем ничего – играть лучше всех. Как Рональдиньо – новый король футбола, новый бог «Ноу Камп», новый дух «блауграна».
Бразилец обошел при распределении наград англичан Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда. Все трое не остались в этом году без титулов. Рональдиньо выиграл с «Барсой» Примеру, Фрэнк стал с «Челси» чемпионом Англии, а Стивен в незабываемом финале завоевал Кубок чемпионов с «Ливерпулем». Но яркая игра и волшебство «десятки» «Барсы» принесла ему больше голосов, чем влияние и основательность Лэмпарда, или бронебойность и отвага Джеррарда. Победа в El Clasico окончательно показала, кто – лучший в футбольной Европе, а значит и в мире.
Но мы-то с вами знаем, кто действительно лучший футболист в Европе и мире.
Это, конечно же, ТЬЕРРИ АНРИ!
Отправлено 30 November 2005 - 15:49
Новая страсть для пожирателя женских сердец Рональдо: нападающий мадридского "Реала" должен был выбрать среди трех очаровательных девушек, у которых он бывал в последние 6 месяцев. В конце концов, выбор пал на Раису Оливейра, 21 года, бразильянку и модель. Это подтвердила и сама девушка, которая, преследуемая журналистами, жадными до сплетен, сообщила: "Да, я признаю это, с недавних пор у нас с Рональдо настоящая любовь".
Совсем закопался в дамочках...
Отправлено 30 November 2005 - 15:52
Давид ди Томмази, профессиональный футболист команды голландской первой лиги "Утрехт" скончался сегодня ночью, когда он спал. Французу было всего 26 лет. По первым сообщениям местных СМИ, смерть наступила вследствие сердечного инфаркта. Защитник отыграл все 90 минут матча в прошедшее воскресенье, когда "Утрехт" добился победы 1:0 в игре с амстердамским "Аяксом". Ди Томмази начал свою карьеру в клубе "Монако", затем перешел в клуб второго французского дивизиона "Седан", а в прошлом году появился в "Утрехте". В текущем сезоне он отыграл 12 туров с первой до последней минуты и забил один мяч.
Да... Бывает же такое...
Отправлено 30 November 2005 - 16:03
Рой Кин покинул "Олд Траффорд"
18 ноября в "Манчестер Юнайтед" по "обоюдному согласию" двух сторон завершилась 12-летняя эпоха Роя Кина.
В стан "красных дьяволов" экс-полузащитник "Ноттингем Форест" перешел в январе 1993 года. Сумма трансфера составила 3,75 млн. евро, что по тем меркам было рекордом для Англии. С тех пор Кин в составе "МЮ" шесть раз становился чемпионом и четырежды выигрывал Кубок Англии. В 1997 году ирландец сменил на посту капитана Эрика Кантона. Вместе с манкунианцами Кин победил в Лиге чемпионов УЕФА-1998/99, не сыграв в финальном поединке против "Баварии" из-за дисквалификации. Контракт 34-летнего полузащитника истекал по окончании нынешнего сезона, причем не так давно Кин обмолвился, что не ждет предложения нового.
В октябре, когда сборной Ирландии не удалось пробиться на чемпионат мира в Германию, опорный полузащитник заявил и о завершении своей международной карьеры. "Выступать за "Манчестер Юнайтед" в течение 12 лет было для меня большой честью, - признал Кин. - За это время я успел поиграть с рядом лучших футболистов и перед одними из лучших болельщиков. Я постоянно старался принести максимальную пользу руководству и команде. Очень грустно покидать этот великий клуб и тренера, но я верю, что настало время что-то менять".
Алекс Фергюсон отозвался об игроке, которого он когда-то назвал "лучшим из тех, с кем ему приходилось работать", очень тепло. "Рой Кин был великолепным помощником "Манчестер Юнайтед". Лучшим полузащитником мира своего поколения. Он уже стал одним из величайших игроков в истории клуба. Рой был центральной фигурой в успехах клуба на протяжении последних двенадцати с половиной лет. Все на "Олд Траффорд" желают ему всего самого светлого в футбольной карьере и после ее окончания".
Посочувствуем манкам...
Отправлено 30 November 2005 - 16:13
Звезда футбола Айлтон заплатит своему клубу "Бешикташ" самый крупный штраф в его истории: более 130 000 франков. Шла 24-я минута матча национального чемпионата турецкой Суперлиги "Сивасспор"-"Бешикташ". И вот тут бразилец сабельным ударом подрубил сзади своего соперника и получил красную карточку. Хотя его команда к тому времени и проигрывала 0:1, но в меньшинстве им удалось все же одержать победу со счетом 3:1. Однако руководители клуба были настроены отнюдь не миролюбиво и заставили Айлтона выложить из кармана 85 295 евро.
Сурово...
Отправлено 30 November 2005 - 16:20
Газон бразильского футбольного стадиона "Маракана" будет продан по кусочкам через Интернет. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бразильские СМИ, небольшую часть газона, на котором играли Пеле, Гарринча, Зико и Ромарио, можно приобрести за 79 реалов (около $36).
Идея распродать газон "Мараканы" принадлежит компании "АртеРио", которая организует посещение туристами стадиона в Рио-де-Жанейро, бывшего когда-то самым вместительным в мире.
"Идею подсказали туристы, которые, приезжая на "Маракану", пытаются увезти с собой на память пучок травы", - сказал Марзал Мейреллес, которому принадлежит фирма. "АртеРио" потратила более $22 тысяч на приобретение 6 тысяч квадратных метров газона, на котором теперь собирается заработать.
"Маракана" в настоящий момент подвергается серьезной перестройке. Стадион, построенный специально к чемпионату мира 1950 года, закрылся на масштабную реконструкцию еще в начале нынешнего года. Сначала планировалось завершить работы к декабрю, теперь же речь идет о начале 2006 года.
А неплохая идея //www.fc-arsenal.com/ipb/public/style_emoticons/default/smile.gif Может, и газон Хайбери стоит распродать по окончании сезона? //www.fc-arsenal.com/ipb/public/style_emoticons/default/smile.gif
Глядишь, будет больше денег на покупку новых футболистов...
Отправлено 01 December 2005 - 17:23
Нападающий Робсон хочет остаться первым. За тур до окончания первенства Бразилии по футболу футболист "Пайсанду" возглавляет список лучших бомбардиров. Вся проблема заключается в том, что он лишь на один мяч опережает Ромарио, стоящего вторым в списке, и на два идущих затем Алекса Диаса, Тевеса, Рафаэля Собиса и Боржеса. Это его и беспокоит.
Робсон, которого именуют в Бразилии "Робгол", выступая в радиопередаче, рассказал, что он предложил выплачивать по тысяче реалов (около 380 евро) своим товарищам по команде за каждую голевую передачу. "Меня могут догнать Ромарио, Тевес и Рафаэль Собис. Поэтому важно, чтобы я забил хоть один гол в матче с "Фламенго", чтобы увеличить отрыв", заявил он.
Несомненно, это очень оригинальная форма мотивировать своих коллег. Вся проблема заключается в том, что игроки "Пайсанду" не получают зарплату с сентября месяца, а это делает обещание Робсона еще более привлекательным. Тут надо еще учитывать тот факт, что в Бразилии лучший бомбардир получает премию в сумме 50 тысяч реалов (19 000 евро).
Ничосе... //www.fc-arsenal.com/ipb/public/style_emoticons/default/127.gif
Отправлено 02 December 2005 - 16:24
Дом Криштиану Роналду был ограблен ворами, которым удалось унести ювелирных ценностей на 45 тысяч евро. Игрок "Манчестер Юнайтед" проживает в Вудфорде, графстве Чешир. Он заметил кражу, когда вернулся домой после пребывания в составе национальной сборной Португалии и игры в английской Премьер-лиге на прошлой неделе. Манчестерская полиция подтвердила, что получила информацию об ограблении, но жертва этого преступления решил не подавать заявления. Пресс-атташе полиции заявил, что дело было закрыто и сдано в архив.
Видно, не так уж много украли...
Отправлено 02 December 2005 - 16:28
Традиционный опрос главных тренеров команд высшего дивизиона, проводившийся еженедельником "Мой футбол", определил лучшего игрока чемпионата России 2005 года. Им стал полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо.
Первым его назвали десять специалистов, еще четверо - вторым, сообщает "Коммерсант".
Карвальо набрал 38 баллов, на 17 баллов опередив форварда "Зенита" Андрея Аршавина (у него четыре первых места, два вторых и пять третьих). На третьем месте вратарь ЦСКА и российской сборной Игорь Акинфеев (17 баллов, одно первое место и семь вторых).
Всего тренеры упомянули фамилии 12 футболистов. Помимо лауреатов это Дмитрий Кириченко ("Москва"), Малхаз Асатиани и Дмитрий Сычев (оба - "Локомотив"), Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич (оба - ЦСКА), Неманья Видич ("Спартак"), Данни ("Динамо"), Александр Кержаков ("Зенит") и Игорь Семшов ("Торпедо").
Отправлено 04 December 2005 - 19:29
Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью заявил, что в период зимнего трансферного окна лондонский клуб не будет делать приобретений, несмотря на неизбежную потерю двух игроков основного состава - Дидье Дрогба и Майкла Эссьена, которые в начале года отправятся на Кубок Африки, сообщает Skysports. "Я знаю, что недосчитаюсь некоторых футболистов из-за их отъезда в Африку, но я не хочу приобретать кого-либо в январе", - сказал португалец.
Что-то он темнит...
Отправлено 04 December 2005 - 19:33
Бывший капитан "Манчестер Юнайтед" Рой Кин перейдет в мадридский "Реал". Как сообщает Guardian, об этом заявил главный тренер МЮ Алекс Фергюсон.
По его словам, Кин подпишет с испанским клубом краткосрочный контракт до конца сезона. Также по информации Фергюсона, немецкий полузащитник Михаэль Баллак также перейдет в "Реал".
Похоже, трудоустроились...
Отправлено 04 December 2005 - 19:38
Главный тренер «Реала» Вандерлей Лушембурго может быть уволен в ближайшее время. Как сообщает Marca, уже в воскресенье совет директоров «Реала» обсудит игру команды в последних матчах.
Издание сообщает, что возможным приемником Лушембурго считается Хуан Рамон Лопес Каро. Предполагается, что он будет исполнять обязанности тренера до конца сезона, а уже в следующем году в команду придет специалист топ-класса. Рассматриваются кандидатуры Капелло, Бенитеса и Моуриньо.
И тут он засветился...
Отправлено 06 December 2005 - 16:40
Кристиан Виери из "Милана" выиграл "золотой бидон" 2005 года. В присуждении премии, организованной каналом "Радио 2 "Катерпилар", участвовало очень много слушателей, было получено 9090 SMS. Виери был присужден приз худшего игрока Серии А со значительным отрывом от других конкурентов. За "Боббигол" было подано 2292 голоса, за ним следует Сантъяго Солари с 936 очками и Антонио Кассано из "Ромы" с 744. На четвертом месте разместился египтянин Мидо ("Тоттенхем", бывший игрок "Ромы"), взявший 574 голоса.
Затем в порядке классификации следуют Адриано, Маттео Феррари, Фигу, Аббьяти, Зебина и Кименти. Среди победителей этой награды можно вспомнить победы Ривальдо в 2003 году и Легроттальи в прошлом.
Да... И у хороших игроков бывают не лучшие времена...
Отправлено 06 December 2005 - 16:45
Джон Терри играет не только в футбол. Центральный защитник "Челси" и национальной сборной Англии в прошлом году уже был главным героем сенсации, когда заявил о своей страсти к азартным играм, но сейчас решил немного сместить свое увлечение. Журналисты из бульварного британского таблоида "Сан" засняли футболиста в букмекерской конторе "Лэдброукс", колосса британской индустрии ставок. Газета немедленно вынесла на первую страницу рассказ о новом увлечении стоппера "аристократов". Оказалось, что он ставит на скачки и на собачьи бега "очень скромненькую" сумму в семь тысяч евро еженедельно.
Оказывается, у него порочные наклонности... //www.fc-arsenal.com/ipb/public/style_emoticons/default/smile.gif
Отправлено 06 December 2005 - 16:49
Полемика в Англии по поводу "технологического шпиона". Аппарат, протестированный в матче "Фулхем"-"Болтон", очевидно, не понравился и вызвал кучу протестов. Речь идет об устройстве, которое усиливает слуховое восприятие арбитра, позволяя ему прослушивать слова, произносимые в радиусе семи метров. Включая и оскорбления. Результатом было четыре предупреждения и удаление с поля за протесты.
Фитиль поджег тренер "Болтона" Сэм Эллардис перед микрофонами телеканала "Уондеререрс ТВ", тематического канала клуба "Болтон": "Если поразмыслить на холодную голову, мы не должны были бы играть этот матч, не отключив аппарат у арбитра. На определенном уровне нельзя проводить эксперименты, не предупредив заблаговременно. Я узнал об этом тесте лишь за час до матча, а ни игроки, ни арбитр не знали о собственной ответственности. Об этом и свидетельствует излишнее количество карточек".
Интересно... Теперь уж и ни скажи ничего, что ли? //www.fc-arsenal.com/ipb/public/style_emoticons/default/smile.gif
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей