По поводу буков, прогнозов всяких футбольных селебрети и так далее. Если бы они сбывались, то мы бы уже лет 5 в ЛЧ не играли.
Не надо их мешать в одну кучу.
Селебритиз делают прогнозы, чтобы привлечь к себе внимание. Им вообще все равно, насколько их прогнозы воплощаются в жизнь (никто все равно не отслеживает), поэтому у них есть мотив делать сенсационные прогнозы (если не сбудется, никто не вспомнит; если сбудется, они напишут в твиттере "я же говорил"). То же самое касается политических комментаторов и ТВ-экспертов во всех сферах.
Буки делают прогнозы, чтобы заработать прибыль. При этом с учетом жесткой конкуренции и больших издержек на рекламу маржа у них небольшая, и прогнозы они должны делать очень точные, чтобы оставаться прибыльными. Точный прогноз = прогноз, который не переоценивает/недооценивает шансы одной из команд при имеющейся на момент составления прогноза информации.
Например, прошлогодний провал МЮ является ошибкой буков только лишь в том случае, если те кто ставит предвидели, что случится с МЮ, и ставили против них/на чемпионство других команд (в чем я очень сомневаюсь). Говорить, что буки ошиблись в том случае - все равно, что говорить, что покерист, которого переехали раннер-раннером, ошибся, когда коллировал олл-ин после флопа.
Так что в футболе, бедном на статистические умы (да и умы в целом - что уж там), прогнозы букмекеров - лучшие прогнозы из доступных.
Кто читает по-английски, очень советую книгу Нэйта Силвера "The signal and the noise" - она посвящена теме прогнозов во всех сферах (погода, спорт, стихийные бедствия, покер, террористические атаки, финансовые рынки и т.д.). Написана чуваком, который создал систему, предсказывающую будущие выступления бейсболистов - я ее недавно упоминал. Версия в сокращении на русском.
Сообщение отредактировал fabregas__4: 04 August 2014 - 18:12