Эдуардо, оно то может быть и так всё, но у них там за бугром мозги моют не меньше местных на тему патриотизма, наши-не наши и т.п. Знаю, как грицца, из первых уст, свояк недавно гражданство юэсэйное получал и рассказывал.
Т.е. по твоей же логике - их учат нас ненавидеть и готовят к тому, что мы враги (раз рассматриваем эти вещи в разрезе "механизма для того, чтобы заставить людей ненавидеть друг друга").
Стало быть, каким надо быть упоротым, чтобы позволять это делать другим и не делать самим? Я имею в виду, если в темном переулке два человека встретились и наставили друг на друга ножи - тот кто первый его спрячет не долбоеб ли? Ну если не долбоеб, то всяко очень уверенный в себе человек с яйцами из какого-то сверхтвердого металла. А излишняя храбрость, она знаете ли, тоже граничит с долбоебизмом.
Короче, резюмируя. Я думаю, все были бы рады (ну, может, кроме совсем упоротых, больных и потеряшек по жизни), если бы сбылись заветы хиппи и весь мир отказался бы от межгосударственной и межрегиональной агрессии, оружия и армий на уровне государств, секретных и не очень планов по борьбе с условным противником и вообще от понятия противника, врага, etc. Но мы же все тут (или почти) взрослые, не скуренные вхлам люди, думаю большинство даже не поколение 60-х и не хипповал никто активно. Так что надо трезво смотреть на вещи и понимать, что проблема тут конечно отчасти в местном царе (я про РФ говорю, наш понятно свои небольшие вопросы решает и ладно), но даже его условная смена ну никак не смыла бы тех принципиальных камней преткновения, которые имеют место быть и описаны в этом посте выше.
Так что пустое это все, комрады.