«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» поднял для меня уровень подобных фильмов на небесную высоту. То был уникальный сплав философии, символов, боев, любви, красоты и музыки. Выдающийся фильм. Честно заслуживший свой Оскар. Фильм, который я смело могу поставить на одну ступень с такими шедеврами азиатского кино, как «Олдбой» или «Любовное настроение».
«Герой» визуально безупречен. Даже приторно безупречен слегка. Но у фильма есть явные минусы.
Сцены драк зачастую напоминают находки «Матрицы». И фильм выглядит как какой-нибудь азиатский ответ братьям Вачовски. С эффектом замедления явно переборщили. В «Крадущемся тигре» каждая сцена фехтования несла свою смысловую нагрузку, здесь же — бои ради боев. Точнее бои ради зрителя.
В «Крадущемся тигре», несмотря на явную антигравитационную сущность боев (во как загнул), сцены фехтования смотрелись очень органично и красиво. Танцы ангелов — настоящие.
Однако в «Герое» есть совершенно уникальная сцена с лучниками. Ничего подобного я больше нигде и никогда не видел. Находки с игрой цветов также очень поражают. Это явные плюсы фильма.
Чжан Имоу очень старался завоевать американского зрителя. Это чувствуется. Сцены гениальных диалогов «Крадущегося тигра» заменили варианты других боев. В итоге фильм выглядит как очень, просто безумно красивая компьютерная игра. При этом фильм упрощен донельзя в смысловом и философском плане.
Весь фильм я ждал каких-то интересных поворотов. Возможно неординарных поступков или образов. Увы, не дождался. Даже концовка, на мой взгляд, предсказуема.
«Герой» многие считают чуть ли не самым лучшим азиатским фильмом в истории. На мой взгляд, главная причина этого — как раз излишняя простота фильма. Смысл фильма поняли во всем мире, потому и оценить смогли. «Герой» один из самых эстетских фильмов, несомненно. Но вот лучших ли?
Но фильм рекомендую посмотреть всем. Здесь вам не потребуется заумных знаний китайской философии, чтобы понять фильм. А красота здесь космическая. Она стоит того.
Сообщение отредактировал AlexFan: 14 November 2008 - 21:03