Память может стирается у обывателей. Те кто непосредственно решают о начале войны прекрасно понимают, что при ядерной войне проиграют все. Пока у людей есть что терять, никто не нажмет на кнопку.
Ну и по поводу конфликта в КНДР. Как видишь наличие ЯО у КНДР в очередной раз предотвратило эскалацию конфликта. Все подошли к условной красной линии, что-там покричали и разбежались. ЯО - это благо для всего мира. Будь у Милошивеча, Саддама, Кадафи или Асада ЯО - не было бы никакого Югославского/ближневосточного конфликта. Как и нет войны между Пакистаном и Индии, между Индии и Китаем, между РФ и США и т.д.
Сдаётся мне, это слишком романтическое представление о тех, кто решает о начале войны. У власти частенько оказываются люди горделивые, самоуверенные и заносчивые. Не говоря уже о попросту дебилах. Да, кстати, и отдельной темой верующие некоторых конфессий, которые уверены, что скинув Лабаду на голову бомбу, они будут после ответной атаки в раю красавиц ласкать... А слышал о том, насколько всерьёз разрабатываются стратегии первого удара, призванного максимально вывести из строя ядерный потенциал врага? Это случайно? Или где-то в шальных головах реальность заебошить врага при минимальном ответе всё-таки бродит? А про одну из китайских стратегий слышал? В случае конфликта с Россией, сухопутные войска должны в максимально больших количествах максимально углубиться вглубь территории России, что вызывает массу вопросов об ответной стратегии - кого бомбить? Свою территорию? Китай, который и сам ответить сможет? А разговоры о тактическом ядерном оружии, о том, что его рассматривают для применения уже сейчас? А где границы у тактического оружия? Есть? Долго продержатся?
ЯО рано или поздно выстрелит, это суть всех пьес и человеческого существования. Дай Бог, чтобы это был только локальный конфликт, который послужит кровавой прививкой для человечества. Считаю Тебя человеком образованным и умным, хотя и с непонятными мне порой взглядами, но утверждение о том, что ЯО суть благо - несусветная глупость. ИМХО.
Благо - это футбол. Который позволяет письками меряться на спортивной арене, а не в штыковой атаке. А ядерное оружие - это зло, которое способно сдержать лишь при определённых обстоятельствах. Я уж молчу про то, что именно ЯО было причиной карибского кризиса, а в эпоху Рэйгана едва не началась ядерная война из-за сбоя в американской компьютерной системе - знаешь, надеюсь, об этом случае.
Что касается КНДР, так если б не её ЯО, о нём вообще никто бы не вспоминал. Нах они кому упали? А так под опасениями и южане, и японцы, да и американский берег не может быть в безопасности. И чем КНДР предотвратило эскалацию? Тем, что у неё очередная ракета сегодня ночью при испытании вылететь не шмогла?))) А ведь это был подарок на годовщину вождя - какая досада...
По Милошевичу и компании помолчу, и так много написал. Скажу только, что при наличии у них ЯО, с огромной долей вероятности бомбу получили бы не "треклятые америкосы", а собственные граждане. Нашёл кому сочувствовать...