Форма поиска

↑ Наверх

Доходное место "Арсенала"

"Мы пойдём другим путём", — когда-то решили акционеры "Арсенала", и с тех самых пор бизнес-модель клуба одних восхищает, а других ставит в тупик. Несколько недель назад были обнародованы данные о бюджете "канониров" за очередной финансовый год – то есть с июня 2010-го по 31 мая 2011-го.

Первое, что бросается в глаза: прибыль клуба до вычета налогов упала почти на две третьих. Оборот сократился больше чем на 100 миллионов – с ? 379,9 млн до ? 255,7 млн. В отчёте управляющей компании Arsenal Holdings этот результат называют ожидаемым. Причина – сокращение числа сделок с недвижимостью и сокращение доходов от продажи футболистов.

Для начала о непрофильной деятельности клуба. Пик прибыльности операций с недвижимостью пришёлся на прошлый финансовый цикл. Тогда клуб вовсю распродавал площади, полученные после переезда на новый стадион. Был реализован проект Highbury Square – компания в прошлом году продала 362 квартиры в этом комплексе, выручив порядка ? 134 млн. На сей раз было выкуплено лишь 69 апартаментов, и осталось их совсем немного – 16.

В общем, оборот по сделкам с недвижимостью будет только сокращаться. Но это не бьёт по бюджету "канониров", ведь большая часть вырученных средств шла на погашение кредитов и другие нужды, связанные с реализацией проектов в районе Хайбери. Поэтому прибыль, в отличие от выручки, как раз выросла, пусть и незначительно – с ? 11 до 13 млн.

А вот с футбольными статьями бюджета дело обстоит иначе. Доходы, связанные с продажей телеправ, спонсорскими и рекламными контрактами, а также реализацией билетов и абонементов, остаются на прежнем уровне – порядка ? 225 млн. В то же время расходы на зарплаты неминуемо растут – и это несмотря на то что "Арсенал" часто упрекают за нежелание удерживать лидеров, повышая им оклады. Зарплатная ведомость "канониров" за год выросла примерно на ? 14 млн.
А вот прибыль от продажи игроков значительно сократилась – с ? 38,1 млн в 2010 году до ? 6,3 млн в 2011-м. Нужно отметить, что ключевые сделки нынешнего года в эту ведомость не вошли – Насри и Фабрегас покинули клуб уже после 31 мая. Можно не сомневаться, что расставание с ними позволит в нынешнем финансовом году вновь увеличить футбольную прибыль.

Но это только подтверждает истину, с которой не готовы мириться многие поклонники "канониров" — "Арсенал" прибылен, но ценой своей скромной трансферной стратегии. Пока "канониры" служат "донором" для более богатых клубов и продают своих игроков с выгодой, они зарабатывают больше, чем тратят. Но стоит серьёзно вложиться в усиление команды, и ситуация станет не столь благоприятной.

Но пока факт остаётся фактом – несмотря на то что прибыль от футбольной деятельности сократилась до ? 2 млн, а суммарная прибыль до выплаты налогов упала с ? 56 млн (это лучший показатель в истории клуба) до ? 14,8 млн, "Арсенал" остаётся одним из самых финансово здоровых клубов Англии. По многим показателям прибыльности "канониры" превосходят даже "МЮ", правда, у манкунианцев своя история, связанная с реструктуризацией долгов владельцев по кредитам.

Так или иначе, на данный момент реальной прибылью могут похвастать лишь единицы клубов премьер-лиги, и на фоне какого-нибудь "Вулверхэмптона" "канониры" выглядят вполне успешно. Но вот тягаться с глубоко убыточными из-за своих непомерных трансферных трат "Манчестер Сити" или "Челси" в таблице, при этом сохраняя положительный финансовый баланс, — задача весьма трудная.

Другие новости

Давид Алаба: «Я с детства болею за «Арсенал». Могу представить себя в АПЛ»

Защитник «Баварии» Давид Алаба признался, что является поклонником «Арсенала».

 

Штефан Лихтштайнер: «Мне придется подумать о своем будущем»

Швейцарец хочет получать больше игрового времени

 

Дубайский сюрприз

Смотрите, кто к нам пришел)

 

«Канониры» в аренде: отчет

Обзор матчей с участием арендованных футболистов «Арсенала».