Форма поиска

↑ Наверх

13 февраля 1999 года: история в комментариях

13 февраля 1999 года имел место уникальный случай^ в матче Кубка Англии против «Шеффилд Юнайтед» на «Хайбери» «Арсенал» победил благодаря неоднозначному голу Марка Овермарса. 
 
Игроки «Шеффилда» умышленно выбили мяч за боковую линию, чтобы создать паузу для осмотра травмы одного из своих партнеров. Как и положено в таких случаях, «канониры» ввели мяч с аута – но Кану, приняв мяч, побежал с мячом по флангу мимо оторопевших соперников и отдал точную передачу Марку Овермарсу, который без проблем расстрелял ворота соперника в упор. Игроки «Шеффилда» долго протестовали и пальцами показывали на Кану, который по неписанным правилам должен был отдать мяч вратарю, но не сделал этого. Матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу «Арсенала».
 
К чести «канониров», после матча Арсен Венгер переговорил с тренером «Шеффилда» Стивом Брюсом и они решили ходатайствовать о переигровке матча. ФА согласилась. Через десять дней «Арсенал» одержал уже честную победу со счетом 2:1.
 
Предлагаем Вашему вниманию комментарии участвовавших лиц:
 
Рэй Парлор: «Когда можно было продолжить игру, я выбрасывал мяч из-за боковой линии. Я хотел бросить мяч назад, хотя выброс мяча - самая моя сильная сторона. Я выбросил мяч, чтобы партнеры могли вернуть его сопернику – но неожиданно увидел бегущего Кану, который подхватил мяч и отправил его Марку, который и забил гол. Я не мог поверить своим глазам, я посмотрел на нашу скамейку запасных, но там все сидели без движения, так как были шокированы».  
 
Стив Брюс: «Я не верил, что вижу это, и не мог понять, что происходит. Если бы это сделали мои игроки, я бы с этим быстро разобрался. Возможно, то был один из самых шокирующих моментов в моей жизни, и точно – в тренерской карьере». 
 
Тони Адамс:  «Я отдыхал в тот день, и в мое отсутствие капитаном был Стив Боулд. Стив попросил рефери отменить гол, но тот ответил, что не может этого сделать, так как правила нарушены не были». 
 
Стив Брюс: «Я проработал тренером лишь 6 месяцев, и неожиданно столкнулся с этой ситуацией. Я увел игроков с поля, и меня почти арестовали за это. Подошел полицейский офицер и сказал, что если они быстро не вернутся на поле, у меня будут проблемы. Все это выглядело странно». 
 
Арсен Венгер: «Единственным способом исправить ситуацию была переигровка. «Шеффилд Юнайтед» согласился, ФА утвердила решение. Даже если правила не всегда регламентируют ситуацию, нужно уважать дух футбола. Все в нашем клубе, начиная от совета директоров и заканчивая игроками, хотели переигровки. Это было разумным решением проблемы».
 
Стив Брюс: «У «Арсенала» была первоклассная команда, и очень приятно, что они смогли поставить себя на наше место. Возможно, та ситуация вызвала слишком много эмоций, но глубоко в наших сердцах мы верили, что у нас будет шанс исправить тот инцидент в первом матче». 
 
Нванкво Кану: «То, что случилось, стало причиной досадного недопонимания. Хотя все кричали мне, я так и не понял, в чем проблема, пока не спросил у Стива Боулда, который мне все объяснил. Мне было очень неприятно, и я был очень рад, что клуб принял такое решение». 
 
Арсен Венгер: «Мы все желаем успехов «Арсеналу», и я хочу, чтобы клуб побеждал во всех турнирах. Но наш приоритет – делать все правильно, с уважением к футболу. Мы хотим побеждать по правилам, официальным и неписанным. Без уважения к футболу игра умрет. Второй гол мы забили не по правилам, точнее сказать – просто нечестно. Нет ничего плохого в желании победить, но все должно быть по правилам. Я видел Марка и Нванкво после матча, и уверяю вас – они были очень расстроены». 
 
Тони Адамс: «Я всегда старался следовать принципами «Арсенала» - добиваться успеха, пусть и тяжелым трудом. Мы всегда старались победить, но исключительно по правилам. Для меня важна правда, и я не смог бы смотреть на себя в зеркало, если бы первый матч не был переигран. Переигровка была правильным решением, и я рад, что это решение было принято и утверждено». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Другие новости

«Арсенал» – в числе претендентов на Антонио Валенсию

Отец и агент защитника «Манчестер Юнайтед» Антонио Валенсии прокомментировал будущее игрока.

 

Начо Монреаль: «Озил делает соперников более осторожными»

Неожиданный взгляд на роль Месута на поле

 

Ляказетт, Озил, Суарес и еще 8 игроков основы полетят с «Арсеналом» на сбор в Дубай

«Арсенал» запланировал тренировочный сбор в Дубае во время перерыва на матчи национальных сборных.

 

Команда U-18 крупно обыграла «Вест Хэм»

«Молодежка» продолжает лидировать и громить соперников.