Форма поиска

↑ Наверх

Даррен Берджесс: «Мой путь в «Арсенале»

После прихода в наш клуб Микель Артета отметил, что игроки не находятся в нормальной физической форме. «Мы не готовы играть физически» - это слова Давида Луиза после победы над «МЮ». 
 
Последствия видны и сейчас – «канониры» «сдуваются» в концовках матчей, и это дорого им обходится. Есть и мышечные травмы, которые вряд ли случайны. Ситуацию комментирует Даррен Берджесс, до конца прошлого сезона работавший в нашем клубе на должности директора по высшим достижениям (по физподготовке, иначе говоря). 
 
«Тяжелая работа – лучший способ избежать травм  и защититься от них. Но нужно внедрять это постепенно, чтобы к декабрю-январю, когда наступает плотный график, для игроков это стало обычным делом», сказал он. 
 
Берджесс отвечал именно за физические кондиции. Эмери больше увлекался тактикой, а австралиец должен был обеспечить необходимое состояние игроков. Один из его методов – взрывные комплексы упражнений на 10-15 минут после окончания основной тренировки. 
 
«Когда Унаи заканчивал тренировки, он обычно говорил мне – если нужно дополнительно поработать с игроками – сделай это», - вспоминает Берджесс. У него в наличии  были все физические параметры состояния игроков, он получал их онлайн – и потому его тренировки были тяжелыми, но не всегда полезными – за 2 года его работы в клубе статистика по травмам существенно улучшилась. 
 
«Мне приходилось вести неприятные беседы, когда я понимал, что это необходимо», - сказал он. Он был требователен, но только в интересах команды. Затем его и звали – после ухода Венгера «канониры» постепенно утратили свои физические кондиции. Инициатором приглашения выступил Газидис. 
 
«Клуб хотел улучшить скаутскую службу и кондиции команды. Идея заключалась в том, чтобы пригласить Мислинтата и меня». Берджессу пришлось слетать в «Ниццу», встретиться с Венгером, который дал одобрение, и в сентябре 2017 года он присоединился к «Арсеналу» на предсезонной подготовке. Газидис объяснил ему ситуацию, и Берджесс понял – проблема не в квалификации персонала, а в самой культуре фитнеса в клубе. 
 
Игроки слишком влияли на тренировочный процесс. Многие из них персонала работали долго в клубе, установили дружеские отношения с футболистами. Короче, сформировалась «зона комфорта». 
 
«Во многих клубах так происходит, физиотерапевты и массажисты много общаются с игроками, устанавливают дружеские связи. Обратная сторона – персоналу сложно потом говорить с ними на неприятные темы», говорит Берджесс. «Из-за этого были поблажки в тренировочном процессе, игроки отдыхали и восстанавливались больше, чем нужно. Потому, что это проще всего. Проще только продать этого игрока». 
 
По мнению Берджесса, тяжелые тренировки делают команду только сильнее. «Исследования показывают, что можно приучить команду к тяжелым тренировкам, и это повлияет на игру. Их тела просто будут приучены к таким нагрузкам». 
 
Венгер полностью поддерживал эту философию, и дал австралийцу полную свободу действий. Показателен случай, когда босс «МЮ» Оле-Гуннар Сульшер признался, что Поль Погба получил совет сделать операцию… от людей из своего окружения. Немыслимо с точки зрения Венгера. 
 
«Арсен не допускал, чтобы посторонние работали с игроками без нашего разрешения. Он был уверен, что стоит позволить этому начаться – и это распространится, как рак. Так что в «Арсенале» с этим проблем не было», - сказал Даррен. 
 
Такая методика не всегда находила понимание у болельщиков, и Берджесс работал над этим – на тренировки приглашались СМИ, он принимал участие в подготовке справочных материалов по травмам. Далеко не все понимали слова Венгера о том, что игрок находится в зоне риска травмы – и Даррен объясняет, что это означало. 
 
«Хороший пример – матч против «Уотфорда» в первый гол моей работы. Согласно статистике, к перерыву Дэнни Уэлбек совершил спринтерских ускорений на 479 метров – я точно помню эту цифру. Но для него средним значением за матч было 400 метров, и результат не заставил себя ждать, во втором тайме он получил травму. Когда вы приближаетесь к этой зоне риска, шанс получить травму существенно возрастает». 
 
Берджесс и его команда получали данные по игрокам в режиме live, и информировали главного тренера, а тот принимал решение. Так это работало, пока не появились слухи о предстоящем уходе месье, а с ним и части его штаба, включая Колина Левина. 
 
«Это был один из сложнейших эпизодов моей карьеры. Я не мог спать, дело касалось людей, с кем я работал более 20 лет. Все менялось, но меня поддерживало руководство. Потому ушел и Мислинтат, и я начал чувствовать себя уязвимым», - вспоминает Даррен. 
 
Все «устаканилось» с назначением Эмери, и Даррен с энтузиазмом принял приход испанца. «Он был невероятно трудоспособен, настоящий трудоголик», - вспоминает он. Но реальность была иной – у Эмери была своя команда, и он видел Берджесса в большей мере статистом, тогда как тот привык работать на тренировочном поле. 
 
Несмотря на это, австралиец продолжал давать результат – даже лучше, чем в первый год. Согласно данным Opta, игроки «Арсенала» преодолели 4310.14 км в сезоне 2018-19 – больше любого другого клуба АПЛ. При этом скорости оставались на прежнем уровне.
 
Потом пошли тяжелые травмы – Уэлбек, Холдинг, Бельерин. По мнению Берджесса, травм первых двух вполне можно было избежать, а Бельерина просто вынуждены были использовать слишком много из-за других повреждений защитников.
 
Не обошлось у Берджесса и без дружеских отношений с игроками. Особое впечатление на него произвел Джака: «Его отношение к тренировкам, к работе, просто исключительны. Ему легко беседовать на неприятные темы с тренером и персоналом, если он не верит в идею. Он скажет это прямо, это редкое качество. Он очень много тренируется, крайне редко пропускает тренировки и матчи. Это очень влиятельная личность», - сказал Даррен. 
 
Рассказал он и об Обамеянге – с его слов, за 31-летним форвардом «просто приятно смотреть». «Для людей моей профессии это просто приятно. Огромная скорость и возможность демонстрировать ее стабильно в каждом матче – просто удивительно», - вспоминает Берджесс. «Время властно над всеми, но если вы такой игрок, как Обамеянг или Варди – вы просто будете играть лучше средних игроков долгое время». 
 
Коснулся Берджесс и противостояния Эмери с Озилом. По его мнению, немцу вполне по силам отрабатывать столько, сколько нужно. 
 
«Его ругают за физическую форму, но во многих матчах, в том  числе которые проходили на большой скорости, он был среди лидеров по дистанции, среди элитных игроков. Конечно, он может все это делать». 
 
В марте к услугам Берджесса начали проявлять интерес люди, не связанные с футболом, одновременно пропала связь с руководством. Стало понятно, что все изменилось, и его время в клубе подходит к концу. Клуб выдал катастрофическую концовку сезона, упустил обе возможности попасть в Лигу Чемпионов. Удивительно, но физподготовка была ни при чем – за последние матчи, по словам Берджесса, игроки показали лучшую статистику. Спустя несколько дней после финала в Баку Даррен завершил свою работу у нас в клубе. «Было сложно. Если вы иностранец, то после увольнения вам дают 60 дней, чтобы покинуть страну. Детям пришлось менять школу».
 
Теперь Даррен работает в Австралии, но продолжает следить за игрой «Арсенала». 
 
«Приятно видеть, что многое из того, что мы внедряли, до сих пор используется. Это дает мне повод гордиться», - сказал он в завершение интервью. 
 

Другие новости

«Арсенал» - «Эвертон». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 

«Арсенал» одержал волевую победу над «Эвертоном»

Матч на «Эмирэйтс» закончился со счетом 3-2.

 

«Арсенал» - «Эвертон»: Сeбaльoс, Пепе и Нкетиа опять выходят в старте

Наставники команд назвали стартовые составы

 

Микель Артета: «Кажется, это было восемь месяцев назад!»

Пресс-конференция босса перед игрой с «Эвертоном»