Форма поиска

↑ Наверх

Микель Артета: «У нас было время поразмышлять»

Перед матчем с «Лидсом» Микель Артета провел пресс-конференции и ответил наследующие вопросы прессы:

- о проблемах, связанных с матчами сборных…

«Да, ситуация необычная и вызывает беспокойство. У нас есть в команде футболисты со всего мира, а COVID-19 сделал ситуацию очень непредсказуемой. В большинстве случаев это непредсказуемость не приносит ничего хорошего для клубов. Но я думаю, что многие клубы находятся в таком же положении, и нужно постараться упростить задачу для игроков. Хотя, в любом случае, готовиться к матчам стало сложнее».

- о том, чего он ожидает от «Лидса» ...

«Мы готовимся к тому, что соперник будет играть на полную мощность, как и всегда. У них было две недели на подготовку, и у них не так много игроков сборных, как у нас. Я не ожидаю, что они будут существенно менять тактику. Они верны своим принципам и стилю, и готовятся к каждой игре с одинаковым настроем, то есть с настроем на победу и агрессивной игре, вне зависимости от того, где играют. Для них важнее не то, где они играют, а то, что они делают на поле».

- о том, что команде важно достойно ответить на поражение от «Астон Виллы» …

«Очевидно, это был болезненный удар. Обычно, когда проигрываешь дома, то сразу хочется сыграть снова. Сейчас такой возможности не было, но было время поразмышлять над тем, что мы делаем, и почему все так произошло. Мы все были шокированы матчем, особенно своей игрой в последние 25-30 минут. Перед этим мы играли не так плохо, но очевидно, что нам нужно прибавлять во многих аспектах. Стабильность – вот в чем нам нужно прибавить, и после хорошего результата и яркой игры на «Олд Траффорд» это поражение стало шоком для клуба. Но нужно видеть положительные моменты, учиться и продолжать работать».

- о том, что в контексте эпидемии COVID-19 тренеру приходится решать гораздо более широкий круг задач…

«В настоящий момент — это так. Для меня большая честь быть там, где я есть, и мне очень нравится то, что я делаю, проводить время с этими игроками и персоналом. В этой работе постоянно приходится решать проблемы. Если переживать из-за каждой проблемы, вас надолго не хватит. Я постоянно готов к тому, что кто-то войдет и сообщит мне плохие новости, а мне придется быстро реагировать. Я пытаюсь подготовить себя к этой работе утром, чтобы быть готовым к любой ситуации, которая может случиться».

- о том, когда Томас Партей может вернуться в состав...

«Он получил травму в самом начале игры против «Астон Виллы», пытался продолжить, и хотел сыграть во втором тайме, но мы знали, что это серьезная травма. Он действительно хорошо поработал, он всегда очень много работает и хочет попадать в состав. Надеюсь, мы сможем вернуть его в ближайшее время, но нужно быть осторожными и немного поберечь игрока».

- о мерах по профилактике COVID в сборных…

«На самом деле практически невозможно знать все правила, которые применяются в разных сборных, там очень много аспектов, которые нужно контролировать. Поэтому мы просто пытаемся связаться со сборными и сказать, чего мы ожидаем. Они стараются максимально защитить игроков, как и мы. Очевидно, что в некоторых странах ситуация сложнее, чем в других, игроки больше подвержены рискам, особенно при полетах. Это не идеально, но нам нужно через это пройти. Мы узнаем новости об этом каждый день, но мы, менеджеры, мало что можем сделать».

- о заявлениях главного тренера сборной Габона о том, что «Арсенал» больше не будет отпускать Обамеянга на матчи национальной команды...

«Нет, он не прав. Очевидно, что для меня было шоком увидеть, в каких условиях была вынуждена спать вся команда. Я всегда исхожу из того, что люди стараются организовать все наилучшим образом, в том числе и в сборной Габона. Иногда случаются непредсказуемые вещи, но они дают опыт. Я так и сказал Обамеянгу: «Считай, что это опыт. Я уверен, что вы много месяцев или даже лет не спали на полу. Запомните этот день, и когда будете лежать в своей постели, почувствуйте, насколько там удобно, и как вам повезло. Ту ситуацию невозможно изменить, время назад не отмотаешь, так что примите все, как есть, и двигайтесь дальше. Надеюсь, что в следующий раз этого не произойдет и у наших футболистов будет все необходимое».

- об инциденте между Ceбальосом и Давидом Луисом ...

«Ничего особенного. На тренировках всегда есть стыки, и проблемы возникают постоянно, но они сразу же решаются внутри команды. Мне особо нечего сказать по этому поводу».

- о том, есть ли проблема между этими игроками...

«Совершенно никаких проблем».

- о том, видел ли он, что произошло...

«Нет. Я очень плохо вижу то, что происходит вдалеке. Вот почему мы тренируемся за закрытыми дверями».

- о том, сыграет ли Виллиан в воскресенье после слухов по поводу его поездки в Дубай...

«Вы продолжаете спрашивать меня о новых проблемах. Что бы ни происходило внутри команды, любые проблемы и неожиданные вопросы мы всегда стараемся решить их внутри команды. Разобрались, объяснились и идем дальше».

- о том, подвел ли его Виллиан ...

«Мы поговорили, и я объяснил, чего ожидал от него. На данный момент существует множество личных факторов, и мы должны с пониманием относиться к игрокам. У футболиста, как и у любого другого человека, бывают разные проблемы, и иногда они принимают решения, основываясь на текущих потребностях или на том, чего от них ждут другие люди. Правы они или нет, мы это обсудим. Но в той ситуации все было сделано правильно, так что давайте продолжим пресс-конференцию».

- о том, сможет ли Уиллок выйти в стартовом составе...

«Я уже упомянул, что он меня очень впечатлил своей игрой, как он повел себя в ситуации, когда у него было мало игрового времени в Премьер-лиге. Я раньше не видел, чтобы он тренировался так, как он делает это в последние пять или шесть недель, несмотря на обстоятельства. Я думаю, его настрой хорошо виден в матчах Лиги Европы или Кубка Лиги. У него, как и у всех, есть шанс сыграть в воскресенье».

- о том, сможет ли Нкетиа выйти в стартовом составе...

«Эдди – еще один футболист, который настойчиво пробивается в стартовый состав. Мне очень нравится его склад ума. Он очень хорошо воспитан, а после каждого матча сокрушается и говорит о том, что должен был забить как минимум 4 гола. Его амбиции и голод до игры – это то, что вы хотите видеть от своих игроков. Я рад, что у меня есть возможность работать с такими футболистами».

- о новом контракте Пепа с «Манчестер Сити» ...

«Я очень рад за него, потому что, как вы знаете, он никогда так долго не работал в одном футбольном клубе. Так что тот факт, что он продлевает свой контракт, означает, что он очень счастлив там, что он нашел свое место и что он чувствует, что его там ценят. У него есть химия с игроками, фанатами и владельцами. Я хочу для него самого лучшего, и если он продлил контракт, то это потому, что он очень счастлив и чувствует, что это лучшее место для него, чтобы продолжить свою карьеру. Поздравляю его».

- о словах Пепа по поводу незавершенных дел в «Манчестер Сити» ...

«Зная его, его амбиции и то, насколько он конкурентоспособен, думаю, что слова о незавершенных делах означают желание побеждать во всех соревнованиях каждый год. Наверняка это так. Если ему нужно выиграть четыре трофея, то я уверен, что он попытается это сделать. Очевидно, что еврокубки в приоритете, и он действительно хочет привести клуб к победе в Лиге чемпионов, он уже на этом пути. Я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе это была одна из целей, которых он хотел достичь, поэтому я уверен, что это будет главной целью».

- о том, не стали ли требования к игрокам слишком высокими...

«Играть столько матчей, сколько нам приходится играть за календарный год - это действительно сложно, такого не было никогда. Очевидно, что можно предугадать последствия, и единственное, что я бы хотел бы от Премьер-лиги и телевизионщиков это защитить игроков. В конце концов, это же целая индустрия. Да, мы можем готовиться изолированно, мы уже делали это, тренировались индивидуально, и тренер не мог собрать всю команду вместе, а потом нам пришлось играть без фанатов. Но в этой индустрии нам нужны игроки, и мы должны защищать их как можно лучше. Они являются главными действующими лицами всего этого бизнеса, и вам лишь нужно изменить правила и сделать их немного более гибкими, чтобы дать им возможность быть в форме, и не только в физической, но и психологической. Давайте просто сделаем это, пожалуйста».

- о том, нужно ли Премьер-лиге пересмотреть правило пяти замен ...

«Я полностью за это, а также за увеличение количества игроков в заявке. На данный момент у нас большой состав по разным причинам, но мы каждый раз должны оставлять дома семь или восемь игроков. Это означает, что человек на 2 дня выпадает из команды. Расширение заявки на матч будет действительно полезно. Можно же просто, и я думаю, что есть простые решения. Это мое мнение, и будем надеяться, что мы сможем изменить ситуацию».

- о том, что он думает по поводу возможного возвращения фанатов на трибуны перед Рождеством ...

«Я полон надежд и оптимизма, потому что я видел всю работу, проделанную клубом для создания здесь безопасной среды. Я думаю, что мы можем это обеспечить, и если власти решат продолжить работу в этом направлении, то мы готовы принять фанатов».

- о состоянии Букайо Сака ...

«Мне нужно посмотреть сегодня, когда он вернется, как он выглядит и как себя чувствует. Ему 19 лет, он много играл в футбол в последние несколько месяцев, и мы должны его беречь. Я понимаю Гарета (Саутгейта), команде была травма Чилвелла, и он, вероятно, не планировал давать Букайо столько игрового времени, но обстоятельства вынудили его сделать это. С моей стороны, это не идеально, но, если бы я был на месте Гарета, я бы поступил точно так же. Что есть, то есть так что давайте посмотрим, каким Сака вернется. Мы попытаемся привести его в форму и дать восстановиться. Посмотрим, как он будет себя чувствовать в воскресенье».

- о Пабло Мари ...

«Он действительно хорошо выглядит на тренировках. У него была сложная операция, пришлось использовать фиксирующий винт, и иногда организм может реагировать на инородное тело неожиданным образом. У него все это вызвало воспаление и раздражение в суставе, а его лодыжка опухала. Так что нам пришлось снова отложить его возвращение, но он очень много работал и выглядит действительно хорошо на тренировках».

- о том, будет ли Пабло Мари по-прежнему играть в основной команде ...

«Да, и он знает это. Мы очень сильно пострадали от серьезных травм, не только Пабло, но и Седрик после своего прихода к нам, у него было два или три разных инцидента. Габи Мартинелли долго отсутствовал, Калум Чамберс получил травму через три недели после моего прихода в команду, и до сих пор не сыграл ни одного матча. Он все еще восстанавливается. Что есть, то есть. Что я могу сказать, так это то, что меня очень впечатлил подход этих игроков к работе и восстановлению. Будем надеяться, что они как можно быстрее вернутся в состав, мы сможем их использовать, и они смогут почувствовать себя частью того, что мы делаем».

- о том, нарушил ли Виллиан правила клуба ...

«Я ничего не подтверждаю, это была проблема, которая уже решена и объяснена, давайте двигаться дальше».

- о сохранении дисциплины по поводу ограничений на перемещения...

«Это невозможно, у нас так много правил и рекомендаций, которым нужно следовать. Иногда, даже не задумываясь, их нарушаешь. Даже на тренировке, когда вы даете кому-то майку, то начинаете думать: «О нет, я не могу этого сделать, майка должна быть там, а передать ее должен кто-то в перчатках». Иногда вы даже не знаете, нарушаете правила, поэтому я просто пытаюсь сделать так, чтобы мы понимали, с чем имеем дело, и относились к этому серьезно. Каждый может ошибиться, но цена ошибки очень велика».

- о Седрике ...

«Я видел большие перемены в нем за последний месяц или около того. Я считаю, что в Лиге Европы он отыграл намного лучше. Ему нужно было время, чтобы адаптироваться к нашему стилю игры, и подтянуть свой уровень физической подготовки до требуемого нами уровня. Это было невозможно, потому что он приехал сюда с травмой, очень серьезной травмой колена, а потом он сломал нос, и снова возникли некоторые трудности. Но этот парень очень старается каждый день на тренировках, принимает ситуацию и борется с ней, чтобы доказать, что мы неправы, не включая его в заявку. Мы постараемся предоставить ему больше возможностей».

 

Другие новости

Новости команды: Луиз, Партей, Мари

Информация о состоянии игроков накануне матча с «Рапидом»

 

Дэвид О'Лири: «Джордж Грэм ни с кем не церемонился»

Легенда клуба рассказал о делах прошлого в клубном подкасте.

 

«Канониры» в аренде: отчет

Обзор матчей с участием арендованных футболистов «Арсенала».

 

«Арсенал» - «Вулверхэмптон». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 

«Арсенал» сыграет с «Ньюкаслом» в 3-м раунде Кубка Англии

Сегодня состоялась жеребьевка 3-го раунда Кубка Англии.