Форма поиска

↑ Наверх

Микель Артета: «Зеленый свет» на возвращение Гендузи и Озилу должна дать вся команда, а не только я»

Перед игрой с «Астон Виллой» Микель Артета провел пресс-конференцию и ответил на следующие вопросы прессы:
 
- о выходе «Челси» в финал Кубка Англии… 
«Мне было интересно посмотреть, как они будут играть, какой состав выберут. Я думаю, это была действительно хорошая игра, где моменты были у обеих команд.  Счет ... Я не знаю, точно ли он отражает то, что произошло, но очевидно, что в финале мы встретимся с очень трудным соперником».
 
- о том, что «Астон Вилла» будет биться за выживание ...
«Абсолютно точно. Для них это крайне важный матч, потому что они, вероятно, должны выиграть обе оставшихся игры, чтобы иметь шанс остаться. Когда вы находитесь в такой ситуации, вы боретесь за свою жизнь, поэтому они точно отдадут все силы. Мы должны выйти на поле с тем же настроем. Нам также нужно выиграть обе игры и ждать, чтобы получить шанс попасть в еврокубки. Поэтому я жду от команды правильного настроя». 
 
- о потерях состава...
«Мы оцениваем состояние Мустафи, который был вынужденно заменен - он почувствовал боли в подколенном сухожилии. Мы должны посмотреть, как он будет восстанавливаться в ближайшие несколько дней. Остальные в порядке. Мы вернем Эдди Нкетиа, отбывшего дисквалификацию, и Седрика, который не мог играть в кубковом матче. Я должен увидеть остальных сегодня и посмотреть, как они восстанавливаются. Все они отыграли достаточно много в последних матчах, и я снова выберу команду, которая может выйти на поле и обыграть «Виллу».
 
- о том, уверен ли он, что травма Мустафи несущественна...
«Мы не знаем. Очевидно, у всех была усталость и все такое, но Мустафи пришлось менять – для него это несвойственно. Сегодня посмотрим и послушаем, что скажут медики».
 
- о том, как он себя чувствует перед последними матчами Премьер-лиги ...
«Я хотел подойти к этому моменту с различными опциями в составе, и сейчас у нас есть варианты. Сейчас не все в наших руках, и мы знали, что это будет сложно, но нужно попытаться выиграть оба матча, а затем подождать и посмотреть, что произойдет. Если мы сделаем это, я думаю, у нас будет хороший шанс попасть в еврокубки».
 
- о ротации...
«Мы были вынуждены провести существенную ротацию, потому что наш график был довольно напряженным, и все тренировались очень активно. Парням нужны были возможности проявить себя, и они все время заставляют меня много думать перед составлением заявки на матч, так как все в отличной форме».
 
- о том, может ли Месут Озил сыграть против Астон Виллы ...
«Месут сейчас тренируется с командой».
 
- о том, означает ли это, что он, возможно, попадет в заявку...
«Как и любой другой игрок, который тренируется в общей группе».
 
- о том, определился ли он по поводу участия Озила… 
«Мне нужно набрать состав из 23 или 24 игроков. Я сделаю это сегодня днем».
 
- о растущей роли Давида Луиза и Гранита Джаки...
«Это два игрока, на которых стоило потратить время и дать им возможность обрести уверенность. Я  знаю, насколько они профессиональны и хотят быть успешными в нашем футбольном клубе, как они переживают. Иногда им приходится реагировать на критику и на трудности, они действительно страдают, а в таких ситуациях их нужно поддержать. Своей игрой эти парни показали, что они заслуживают права быть здесь, и вы сами видите, как они бьются за наш клуб».
 
- о том, как удалось интегрировать Джаку в командную игру… 
«Сначала задача состояла в том, чтобы убедить его, что здесь есть место для него, что я в него верю, и что его негативная ситуация может быстро измениться. Он должен был правильно отреагировать, поверить в себя, и мы были готовы поддерживать его на протяжении всего этого пути. Я действительно рад услышать то, как фанаты поддерживали его. Я думаю, что болельщики смогут оценить то, что он сделал в прошлом для команды. После трудных ситуаций всегда есть возможность извлечь положительный опыт. Мы все учимся на этом, и я думаю, что Гранит является действительно хорошим примером для любого игрока, который переживает трудное время. Если вы готовы меняться, если вы последовательны и действительно хотите добиться успеха, всегда есть выход».
 
- об «Астон Вилле»… 
«На мой взгляд, им очень не повезло во многих матчах. Это команда, которая хочет играть в футбол, и создает сопернику проблемы, когда владеет мячом. Я думаю, что игра без поддержки своих болельщиков также стала сильным ударом для них. Мы действительно должны быть осторожны, играя с ними – они бьются за выживание, вы сами могли видеть это в последних матчах. Нам надо хорошо подготовиться». 
 
- о том, как далеко может зайти команда при сохранении нынешнего пути развития… 
«Роль футболистов заключается в том, чтобы играть и верить в то, что мы пытаемся сделать. Очевидно, что это марафон, это долгосрочный процесс. Недостаточно просто делать все правильно в течение недели – хотя мы за это время выиграли два важных матча. Есть ощущение, что если мы все делаем все возможное, то можем победить любую команду. Но сейчас мы должны быть последовательными и делать все правильно каждые три дня».
 
- о том, нужен ли ему такой же трансферный бюджет, как у «Челси»… 
«Прежде всего, я думаю, что Фрэнк делает действительно хорошую работу. Он попал в сложную ситуацию после трансферного бана, и, очевидно, этот контекст отличается от нашего. Я рад, что он так хорошо справляется, и я с нетерпением жду встречи с ним в финале. Я знаю, что это испытание будет трудным для нас обоих. Что до меня, то я очень доволен условиями работы в клубе, контактами с руководством и нашими трансферными планами». 
 
- о том, нервничает ли он, наблюдая, как команда пытается разыгрывать мяч от своих ворот… 
«Нет, я нервничаю, когда мы выбиваем мяч длинными передачами. Чем быстрее мы избавляемся от мяча, тем быстрее он возвращается к нашим воротам. Конечно, я предпочитаю, чтобы команда делала это правильно с точки зрения выбора позиции и времени, использования свободных зон. Это то, что мы должны делать чаще».
 
- о Киране Тирни… 
«Я думаю, что могу сказать за весь персонал клуба: мы в восторге от него, работать с ним – просто приятно. Он всегда готов делать больше, он всегда хочет больше тренироваться, он хочет больше мотивировать себя. С тех пор, как он пришел в команду, у него были трудные моменты, но, надеюсь, сейчас он чувствует себя комфортно. Он нам очень нравится, и мы его поддерживаем. Я действительно ценю все то, что он сделал для нас. Считаю, что Киран стал образцом для подражания для любого другого игрока в нашей команде».
 
- о том, что для «Виллы» предстоящий матч значит гораздо больше… 
«Это не моя точка зрения, извините. Этот матч важен для нас, я хочу выигрывать, как и мои парни, и я хочу, чтобы они играли так же собранно и агрессивно, как обычно». 
 
- о том, должен ли Обамеянг подписать свой контракт до финала Кубка Англии, чтобы клуб мог начать планировать трансферную кампанию… 
«Ситуация с Обамеянгом – один из вопросов, который нам предстоит решить. Есть и другие неопределенности – где мы закончим сезон, будем ли играть в Европе? Нужно также смотреть, как будет развиваться рынок. Я очень четко понял, чего хочу от Обамеянга, и чем быстрее мы все решим, тем лучше, потому что игрок будет более сосредоточенным и решительным, будет чувствовать себя комфортнее. Но мы должны также уважать мнение и потребности футбольного клуба».
 
- о том, есть ли у Озила и Гендузи возможность вернуться на прежние роли… 
«Как и у любого другого игрока и сотрудника клуба. Все игроки знают это. Если они покажут мне готовность сделать все возможное не только для себя, но и для команды и для клуба, я буду только приветствовать это. Не только я должен дать им «зеленый свет», но и вся команда, в противном случае возникнет очень неудобная ситуация».
 
- о том, стал ли лучше Джака играть без болельщиков… 
«Я понимаю, что вы имеете в виду тот эпизод. Но когда я пришел в команду, то не ощутил никакой реакции болельщиков именно на него. Я думаю, что болельщики стали гораздо более позитивно к нему относиться. Это больше вопрос для него самого. Но я думаю, что он тот, кто может справиться с любой ситуацией. Хороший вопрос, но ответа на него я не знаю»!
 
- об Оливье Жиру и о том, хотел бы он иметь его в команде...
«Он хорошо играет и действительно полезен команде. Я знаю Оливье, и знаю, насколько он опасен. Сейчас он много забивает, и заслужил место в составе. Я очень рад за него, потому что хорошо его знаю, и он отличный парень». 
 
- о перспективах в качестве тренера Санти Касорлы, который продолжит карьеру в катарском клубе "Аль-Садд" под руководством Хави....
«Мое мнение о Санти не может стать выше, чем есть сейчас – просто благодаря тому, каким человеком он является, что привносит в раздевалку, он делал на протяжении всей своей карьеры. Посмотрим, что у него получится в роли тренера, пока он только закончил играть за «Вильярреал», так что пусть он наслаждается этим моментом. Посмотрим, что произойдет в будущем».
 
- о том, обсуждал ли он с Санти работу в тренерском штабе «Арсенала»...
«Пока нет».
 

Другие новости

«Арсенал» проиграл дома «Лестеру» (0:1) впервые с 1973 года

Прервалась беспроигрышная серия из 27 матчей.

 

«Арсенал» – «Лестер». Партей, Сeбaльос и Обамеянг – в стартовом составе

Стали известны стартовые составы «Арсенала» и «Лестера» на сегодняшний матч чемпионата Англии.

 

«Арсенал» - «Лестер»: перед матчем

Факты, цифры, история.

 
 

«Арсенал» U-23 - «МЮ» U-23: видео

6 голов в матче с участием Салиба, Нельсона, Уиллока и Смита-Роу.