Форма поиска

↑ Наверх

Унаи Эмери: «Этот матч - настоящее лондонское дерби, хоть и на выезде»

Перед последним и важнейшим матчем в сезоне Унаи Эмери провел пресс-конференцию и ответил на следующие вопросы прессы:

- о том, сыграет ли Петр Чех…
«Я не могу сидеть здесь с вами и говорить о Петре Чехе – этим можно заниматься и день, и два, и три. Но мы настроены позитивно. Я знаком с ним лишь год, но уже понял, что это – удивительный человек и удивительный голкипер. Он очень опытен, он голкипер с большим прошлым. Он здесь потому, что заслужил это, и его самоотдача за «Арсенал» - на высшем уровне. Он идеально отыграл последние матчи, показал классную игру, и я хочу, чтобы он насладился концовкой своей карьеры. Тренировать этого игрока – большая привилегия, и мы приложим все силы, чтобы вместе победить в этом финале».

- о том, выйдет ли Петр в стартовом составе…
«Обычно я говорю с каждым игроком перед тем, как определить стартовый состав. Но я  верю Петру и верю в него. Он продемонстрировал яркую игру, но я могу использовать и Лено. Но больше всего я хочу насладиться этим финалом вместе с моими игроками. Я уже говорил с Аароном, хоть он и травмирован. То же самое и с Петром – я хочу, чтобы он запомнил этот матч, вне зависимости от того, будет он играть, или нет».

- о том, станет ли Чех тренером...
«Не знаю. Знаю, что он умеет играть на ударных инструментах. Это особенный человек, хотелось бы выйти с таким на поле. Когда мы играли против БАТЭ, ему задали вопрос на русском языке. Я спросил его, понимает ли он русский язык, и он ответил: «Да, тренер». Удивительно, он знает много языков. Я работал в России, и то не знаю русский язык».

- об эмоциях перед четвертым для себя финалом Лиги Европы…
«Каждый момент отличается, каждый – новая история для меня. Это нечто новое, что я хочу делать здесь с «Арсеналом». Опыт важен, но гораздо важнее подготовка со своими игроками к конкретно взятому матчу, да и соперник каждый раз отличается. У нас большие амбиции, большая мотивация перед финалом. М живем настоящим, как и наши болельщики, у нас есть возможность выиграть трофей и играть в Лиге Чемпионов на следующий год, если мы выиграем. Мы хотим насладиться этим моментом».

- о том, что Мхитарян пропустит финал…
«Это плохие новости, но мы с этим ничего не сделаем, это персональное решение, и его нужно уважать. Я не понимаю политических проблем, но его решение уважаю»,

- о том, что правительство Азербайджана гарантировало Мхитаряну безопасность…
«Я им верю. Но я сегодня разговаривал с Мхитаряном, и это его решение. Я уважаю его. Он хочет помочь команде, но после разговора с семьей он решил не ехать».

- о том, разговаривали ли они лично… 
«Я беседовал с ним. Я сам из страны басков, и у нас тоже есть политические проблемы, которые были решены 5-6 лет назад. Я понимаю его решение его семьи и его отношение к стране. Я не могу его заставить, так как уважаю его. Он мог быть полезен команде благодаря своему классу и работоспособности, но я не могу решить этот вопрос».

- о том, что немногие болельщики «Арсенала» смогут посетить финал…
«Думаю, они хотели бы поехать с нами и насладиться футболом – мы не каждый день играем в финале еврокубка. Но Баку далеко, необходим перелет, ведь на машине туда не доедешь. Это так же достаточно дорого. Я предпочел бы быть с ними, чувствовать создаваемую ими атмосферу. Я знаю, что у нас много болельщиков по всему миру, и знаю, что в Баку будет много наших фанатов, которые живут ближе. Стадион на 70 тысяч болельщиков будет полон. Но я бы хотел, чтобы болельщики, которые постоянно поддерживают клуб, были с нами».

- о том, стоило ли перенести игру на «Уэмбли»…
«Это дело чиновников УЕФА, мы ничего не можем с этим сделать. Я играл в финале на стадионе «Ювентуса», в Кардиффе, в Тбилиси, и везде наслаждался футболом. Сейчас мы поедем туда, где наших болельщиков будет не так много. Надеюсь, что стадион будет полон, и атмосфера будет достойной. Перенести матч в Лондон уже невозможно».

- о шансах на победу…
«Выиграть трофей всегда сложно. Мы проделали большую работу  в этом турнире, с удовольствием играли и на групповом этапе, и против соперников вроде «Наполи» и «Валенсии». Игра против «Челси» потребует много сил, полную концентрацию и мотивацию. Финал очень важен для обеих команд – речь идет о трофее. Наш соперник уже попал в Лигу чемпионов, а мы только боремся за это право. «Челси» уже выигрывал этот трофей не так давно, а наш тренерский штаб делал это в «Севилье». Но каждый матч – это новая история, новая возможность. Я хочу донести до игроков и болельщиков, что этот турнир важен для нас. Мы работаем в футболе, где игроки, тренера и болельщики ждут особых моментов. Это один из них. Мы хотим насладиться каждой из 90 минут, если надо – и дополнительным временем, и серией пенальти. Болельщики обоих клубов не смогут прилететь, но от этого матч не станет менее важным».

- о том, разочарован ли он местом проведения финала…
«Мы не можем говорить о том, что чувствуем. Для нас главное – думать о финале, о том, как победить. Да, с нами не будет Мхитаряна и многих болельщиков. Жаль, что многие не смогли приехать – но они могут поддержать нас дома. Мы играем для всех их».

- о том, остается ли этот матч лондонским дерби…
«Да, я думаю, этот матч важен по двум причинам. Играют две команды из Лондона, это дерби, и хотя мы играем не в Лондоне, ощущения те же. У нас принципиальное соперничество с «Челси», в последние годы они показывали яркую игру и бились за трофеи, выиграли Премьер-лигу 2 года назад. Теперь нам с ними играть, и мы должны показать свой потенциал. В этом сезоне мы отстали от них на 2 очка, в прошлом году они тоже нас обошли. Наша задача – сократить отставание во всех турнирах, и ближайший матч – возможность это сделать».

- о том, выпустит ли он молодых игроков…
«Посмотрим, Я использовал 30 игроков в этом турнире с самого его начала. Мы их используем, они тренируются с нами, им нужно чувствовать уверенность и знать ритм команды. Они тренируются, чтобы однажды выйти на поле против взрослых игроков, но у каждого свой путь. Этот турнир для них – большой вызов и отличная возможность. Надеюсь, им это нравится. Кто-то может сыграть, но вообще они с главной командой для того, чтобы прогрессировать, смотреть и набираться опыта, контактировать с топ-игроками, у которых большое прошлое и опыт выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы».

- о том, сыграет ли Озил…
«Нам нужен каждый игрок – мы использовали 30 футболистов в этом турнире. Важно правильно использовать всех игроков – и молодых, и звезд, у всех разные возможности. Месут важен для нас, у него большой опыт выступления в Европе и за сборную. Он хорошо работает, хорошо тренируется – он будет нам нужен».

 





 

Другие новости

 

Джо Уиллок: «Это было захватывающее время для моей семьи»

Небольшая история про футбольную семью Уиллоков

 
 

Новости из лазарета: Джака, Озил, Холдинг

В преддверии матча с «Ливерпулем» «Арсенал» опубликовал свежие новости о восстановлении футболистов.

 

Эдди Нкетиа принес победу «Лидсу»

Третий гол в аренде и привет Иану Райту.