Форма поиска

↑ Наверх

Несколько впечатлений после матча с «Манчестер Сити»

Больше трех месяцев прошло с момента проведения последнего официального матча «Арсенала» и, конечно же, игра против «Манчестер Сити» ожидалась с огромным интересом. Чем она закончилась, знают все, а мне захотелось поделиться несколькими наблюдениями от увиденного. 

 

Это не аналитика, не попытка разобраться, как же так случилось (тут, кажется, все ясно), а именно наблюдения. 

 

 

Босс, что это за состав? 

 

Наверное, таким вопросом задались многие, увидев стартовые одиннадцать, которые должны были выйти на поле «Этихада». 

 

Нам всем нравится, когда в команду вливается «молодая кровь», когда юные таланты растут рядом с опытными игроками, но, чтобы сразу столько да еще и в матче против «Сити»... ТирниГендузиУиллок, Сака, Нкетиа - все не обделены способностями, некоторые обещают вырасти в серьезных мастеров, но это же команда Пепа Гвардиолы. 

 

Признаться, мое объяснение находится в области прагматизма. Артета отдавал себе отчет о силе соперника (еще бы ему этого не знать!) и, держа в уме напряженнейший график ближайших игр, решил сэкономить силы на будущее. 

 

Признаемся себе честно, набрать очки на «Этихаде» очень сложно. Любой команде. Ну, а для «канониров» это место уже давно стало «проклятым». 

 

Не исключено, что наш главный тренер рассудил также и приберег несколько ключевых исполнителей для игры с «Брайтоном», которая состоится уже 20 числа. Поражение 0:3 больнее, чем 0:1 или 1:2, но с точки зрения турнирной стратегии разницы нет. 

 

Есть и еще один момент. Вся наша молодежь сильна физически или, по крайней мере, может и готова бегать намного больше, чем ветераны, да и восстановление у этих парней происходит гораздо быстрее. Нам совершенно точно предстояло, высунув языки, бегать за хозяевами поля, так пускай это делают молодые. А «старички» пригодятся для выезда к «чайкам». Там очки нужно брать кровь из носу. 

 

К тому же все перечисленные выше парни очень быстры. Только посмотрите на наше атакующее трио - Сака-Нкетиа-Обамеянг - таким только дай возможность убежать, они с удовольствием это сделают. 

 

Так что с точки зрения тактики выбор состава тоже был оправдан. Жаль, задумка не сработала. 

 

 

Как два наших игрока могли сломаться за первые 20 минут? 

 

Очевидно, что на ход игры существенным образом повлияли травмы. Травмы обидные, полученные на ровном месте. 

 

Если кто-то считает, что Джака травмировался из-за столкновения с Гендузи, пересмотрите эпизод еще раз. Гранит очень неудачно поставил правую ногу, подвернул ее и, уже теряя равновесие, налетел на Маттео. 

 

Повреждение Мари из того же разряда. Погнался за Уокером и что-то потянул. Вначале показалось, что заднюю, но по тому, за какое место держался испанец, это что-то с икроножной мышцей. 

 

Что это, несчастный случай или недостаточно качественно проведенная разминка и растяжка перед матчем? 

 

Про Пабло ничего сказать не могу, а вот Гранит никогда не страдал от мышечных травм, полученных без какого-либо контакта. 

 

 

Замены не сыграли... 

 

Ах, простите, одна замена таки «сыграла». 

 

 

 

Наш лучший защитник (если ориентироваться на некоторые мнения) выдал очередной трюк, а потом самоустранился на несколько матчей. 

 

Мы целый тайм неплохо держались. Мы - это болельщики и Бернд Лено. Мы уже думали об коррективах, которые внесет босс на вторую половину. И тут такое... 

 

Как сказал бы Людвиг Аристархович, «А кто это сдееееелал?» От себя добавлю: «Ты же  - бразилец! Ты же должен быть с мячом на «ты». 

 

Утверждаю, что удаление за фол «последней надежды» (намеренно пишу жаргонным языком) было справедливым. Так же, как его удаление в игре против «Челси». История про отмену тройного наказания имеет место быть, но в этой отмене есть оговорки, которые должен знать каждый болельщик. 

 

Играй в мяч и тогда, в случае нарушения, вместе с пенальти будет всего лишь «горчичник». Но наш бразилец, видимо, этого до сих пор так и не усвоил. И в клубе ему этого тоже так и не растолковали. Хотя после игры с «синими» повод был очевидный. 

 

Слушайте, может быть он больше переживает за место в Лиге чемпионов для «Челси»? Может быть он так и остался «пенсом»? Это шутка, но в каждой шутке... 

 

 

 

Кстати, уже появились шутки о том, что «Брайтон» обратился в FA с просьбой отменить дисквалификацию Давидаcool

 

Теперь вопрос о продлении контракта с Луизом заиграл новыми гранями, правда? 

 

 

Где был наш левый фланг обороны? 

 

В какой-то момент игры поймал себя на мысли, что атаки «Сити» по нашему левому флангу проходят невероятно легко. Вам так не показалось? 

 

Вот врывается Уокер, вот влетает Марез, вот Стерлинг пытается перебросить Лено... А вот он таки делает свое «черное дело» (стоп, рассизм!cool) 

 

Все это происходит слева от Бернда. И где же Киран Тирни? Это же его зона ответственности. Увлекся атаками? Так мы же вроде бы не атаковали... 

 

Он здорово поддерживает атаку, у него великолепные кроссы, но он плюс ко всему - защитник. Я правильно понимаю его позицию на поле? 

 

И вот в матче, в котором нас «возят» вблизи собственной штрафной, Кирана нет. Это как так? 

 

 

У нас вообще были какие-то шансы? 

 

Если честно, я ожидал этот матч со сдержанным оптимизмом, таким очень сдержанным. Все-таки был большой перерыв, вкатываться в сезон трудно всем, даже «Сити», у нас все выздоровели... Словом, шансы виднелись, какие ни какие, но были. 

 

Когда стал известен наш стартовый состав, мы в своей админской группе обменялись мнениями, и я предположил, что с таким составом свои 3-4 мяча мы получим. На что получил резонное замечание, мол, мы свои 3-4 получили бы в любом случае. 

 

Так оно по-сути и вышло. Пропустили три, могли и четвертый. На поле побывало аж 16 игроков, то есть составы были очень разные. 

 

Некоторые в курсе, что я являюсь также болельщиком киевского «Динамо». Так вот вчера, но на несколько часов ранее моя вторая (а хронологически первая) футбольная любовь играла кубковый матч против команды из первой лиги. Киевляне делали на поле, что хотели, а соперники только наблюдали за всем этим и ждали финального свистка. 

 

Ровно то же происходило вчера и в Манчестере. В том смысле, что на поле одна команда играла, а вторая - пыталась соответствовать. Кстати, по иронии судьбы, обе проигравшие стороны нанесли лишь по три удара по воротам своих обидчиков и ни разу не попали в створ. Совпадение? 

 

 

И как дальше жить с этим? 

 

А вот так и жить. Морально мы были готовы к поражению? Наверное, да. Гвардьола и Ко и не таких «гоняли». 

 

Наши перспективы в борьбе за четвертое-пятое места? Весьма и весьма туманные. 

 

Хочется, чтобы «Арсенал» не остался без еврокубков. Потому что Лига Европы вроде как и отстой, но дополнительные шесть матчей (и это минимум) любимой команды терять не хочется. 

 

Есть еще Кубок Англии. Но там остались «Челси», «Манчестер Юнайтед»... «Манчестер Сити». Так что все это не выглядит такой уж простой задачей. 

 

 

Ложка меда в бочке с... 

 

Не хочется заканчивать пост на минорной ноте, поэтому вспомню про нашего воротничка. 

 

По правде говоря, его приход в 2018 году особых эмоций не вызвал. Но Бернд терпеливо ждал своего шанса и вытеснил Петра Чеха с первой же попытки. При том, что к чешскому киперу, чисто по-человечески, я отношусь с симпатией. 

 

Так вот Лено занял свое место в рамке абсолютно справедливо и вчера в который раз подтвердил это своей игрой. 

 

Можно только догадываться, что случилось бы, не соверши наш немец столько сейвов уже в первом тайме. Причем там было очень тяжелые мячи. 

 

В голах винить его сложно. Удар Стерлинга с близкого расстояния можно было отбить только случайно, если бы тот попал в Лено. Ну, а пенальти... пока они ему не даются. 

 

Зато он почти спас команду от нашего «злого гения» Агуэро, когда перевел удар аргентинца в штангу. Жаль, на добивании первым был Фоден. 

 

Так что, как минимум, одна позиция у нас хорошо прикрыта, и это может стать базисом для удачного окончания сезона. По крайней мере, хочется в это верить. 

 

Другие новости

Парти не перейдет в «Арсенал». Среди альтернатив – Жоржиньо из «Челси»

Полузащитник «Атлетико» Томас Парти, похоже, не перейдет в «Арсенал» в это трансферное окно.

 

«Лестер» - «Арсенал». Оценки от WhoScored.com

Знакомимся со статистикой поединка

 
 
 

Джо Уиллок: «Мы еще не достигли того уровня, на котором хотели бы быть»

Комментарии англичанина после победы над «Лестером».