Форма поиска

↑ Наверх

Абу Диаби: всё могло бы быть по-другому?

Прошло более года с тех пор, как Абу Диаби повесил бутсы на гвоздь – ему было 32 года в то время, и он почти 2 года был без клуба.  Грустный конец карьеры, которая могла сложиться гораздо ярче. 
 
Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании его имени – это травмы. Второе – как многого он мог бы достичь. 
 
19-летний Абу пришел к нам в январе 2006 года за £2 миллиона из французского «Осера», а Арсен Венгер назвал его «отличным дополнением» к составу и сравнивал с Патриком Виейра. Оба были высокими, мощными центральными полузащитниками, которые  должны были доминировать на поле. Сам Виейра вполне разделял мнение босса, в том числе и огорчение по поводу того, как сложилась карьера Абу.
 
«Я расстроен и разочарован тем, как у Абу все сложилось, из-за всех его травм», сказал Патрик в одном из интервью. «Если бы он только мог постоянно прогрессировать, то вышел бы на исключительный уровень. По потенциалу он лучше меня, он техничнее, у него более классный дриблинг и завершение атак. Одним словом, он гораздо более универсален, чем я». 
 
«Возможно, я бы физически мощнее. Думаю, ему очень сложно из-за того, что он так и не реализовал себя. Может быть, еще не поздно».
 
К сожалению. Уже было поздно. К тому времени Диаби отыграл чуть более 100 матчей за «Арсенал», а всего за 11 лет в Лондоне он провел 180 игр. 
 
Символичная дата – 1 мая 2006 года, с того времени все и началось. Матч против «Сандерленда» на «Стэдиум оф Лайт», жесткий подкат Дэна Смита, перелом лодыжки. Уже тогда французу сказали, что травма может закончить его карьеру, но он восстановился за 8 месяцев и перенес 3 операции. 
 
С тех пор Диаби уже не был прежним игроком – боль и разочарование сопровождали его до конца карьеры. Мышечные травмы стали обычным делом, но Венгер продолжал верить в своего соотечественника, видя талант. 
 
Венгер не ошибся с талантом – когда Диаби мог, он показывал свой лучший футбол, у него для этого было все. Вспоминается отличная победа над «Ливерпулем в начале сезона 2012/13 на «Энфилде» (2-0), когда Абу показал, каким футболистом мог бы стать. 
 
Карьера в «Арсенале» закончилась в 2015 году. Прощаясь, Венгер сказал следующее: «Это один из самых  грустных моментов для нас в «Арсенале» - из-за травм мы не смогли использовать лучшее, что нам мог дать Абу Диаби. Мне очень грустно, ведь у этого парня огромный талант, и он не заслужил всего этого. Грустно и потому, что сам по себе он очень серьезный человек. Каждый вечер он проводил дома, готовился каждый день, но эти старания не были вознаграждены. По уровню мастерства он был близок к Патрику Виейра, с отличным атакующим потенциалом. Все это очень грустно». 
 

Другие новости

Микель Артета: «Мы должны реагировать ежедневно»

У «Арсенала» несколько трансферных сценариев

 

«Арсенал» остается должен £53,2 миллиона за трансферы

Подсчитаны долги английских клубов.

 

Совет директоров «Арсенала» решил продлить на год контракт с Давидом Луизом

Веселый бразилец останется с нами как минимум еще на сезон.

 
 

Лионель Месси: «Я не осмеливался смотреть в лицо Анри»

В юности аргентинец преклонялся перед Тьерри