06.11.2019

Арсен Венгер: «Я всегда мечтал провести сезон без поражений»

Арсен Венгер дал большое интервью beIN SPORTS, в котором поделился своим взглядом на проблемы современного футбола, оценил его текущие тенденции и, конечно же, не обошел вниманием «Арсенал».

Большая признательность за материал паблику ARSENAL NEWS и лично Анне Ивановой, взявшей на себя перевод.

У вас на столе сейчас предложение стать функционером ФИФА. Чем вы будете заниматься, если его примете?

У меня, действительно, есть возможность стать членом ФИФА в должности главы отдела развития футбола, что предполагает работу над развитием эффективности тренировочного процесса и созданием возможностей для футболистов заняться чем-то после завершения карьеры, обучать их и создавать для них рабочие места.

Мы часто забываем, что для игроков это трагедия – ты был на вершине мира, но в 34 года тебе, молодому мужчине, говорят «пока, всё кончено». Сейчас наступила эра, когда игроки должны брать на себя ответственность за свою игру. Для меня это очень важное изменение. Для футбола будет полезнее, если у руля стоят люди, которые непосредственно заняты в этой сфере. Сейчас мы уже видим, что влияние игроков понемногу увеличивается. Они богаты, знамениты и могут на что-то повлиять. Думаю, ФИФА должна участвовать в этом, а также продолжать совершенствовать правила игры.

На этом фронте нам тоже есть куда двигаться. Футбол всегда должен опережать изменения в обществе, это абсолютно необходимо. У нас еще много работы в плане развития молодых футболистов по всему миру. Когда мы говорим о доминировании Европы в современном футболе, это происходит не потому, что наши игроки лучше, а потому что в плане тренировочного процесса у нашей молодежи значительно больше возможностей, чем у ребят в Африке, Южной Америке и Азии.

Я хочу поделиться тем, чему я научился за годы своей карьеры, и вернуть долг футболу. Не уверен, что я перестану при этом тренировать, потому что во мне еще живет эта страсть. Но мне нужно подождать и понять, действительно ли я этого хочу, и смогу ли добиваться результатов. Потому что главный тренер может красиво говорить всю неделю, а в день матча тебя судят по результату – победа или поражение. Ты можешь долго объяснять потом, как так вышло, но тебе скажут: «Приятель, ты проиграл, иди домой». Некоторые умеют интерпретировать результаты в позитивном или негативном ключе, что сделали так или не так. Но для нас, тренеров, самое трудное – это эмоции, которые мы испытываем сразу после матча, когда мы не получаем результат в соответствии с качеством нашей работы.

Для вас будет большим решением присоединиться к ФИФА. С одной стороны, это долгосрочная перспектива, вам придется обсуждать политику и строить планы развития футбола по всему миру. С другой стороны, может быть, через пару недель в нескольких больших клубах могут начаться проблемы и они вас позовут…

Да, я уже отказал нескольким серьезным клубам, потому что не был готов тренировать. В прошлом году у меня были сложные проблемы семейного характера, связанные с моим братом и сестрой, и я не думал о возвращении к тренерской работе. Сейчас я понемногу возвращаюсь к этому вопросу и размышляю над тем, чем хочу заняться.

Насколько это стрессовая должность – быть главным тренером топ-клуба?

Не знаю, потому что мне не с чем сравнить, я не испытывал стресс на какой-либо другой работе. Но для меня лично тяжело было проигрывать матчи. Я помню каждую игру, которую мы проиграли. После каждого поражения я чувствовал себя плохо физически, но мне нужно было вернуть уверенность игрокам, и я не мог показывать свое разочарование. Тренерам необходимо быть очень стрессоустойчивыми, особенно сейчас, когда их авторитет не такой сильный, как был раньше.

Если сравнить Брайана Клафа с современным тренером, то можно сказать, что при виде Клафа игроки дрожали от страха. Сегодня их приходится умолять – «пожалуйста, сделай вот так». Нужно уметь уговаривать, тогда как раньше ты бы показал рукой на дверь и сказал «пошел отсюда», и они тебя уважали. Это показатель того, что авторитет руководства сильно уменьшился, а авторитет игроков стал сильнее, и теперь они как бы своеобразный профсоюз внутри клуба.

Почеттино уже шестой сезон у руля «Тоттенхэма», и клуб испытывает трудности с начала сезона. Как бы вы описали его вклад в команду?

Думаю, что он очень хорошо поработал, все это признают. Он пришел в «Тоттенхэм» и постепенно отстроил команду на основе талантливой молодежи. Но дело в том, что каждый год от тебя ждут чего-то большего. Я это пережил в «Арсенале». Команда 20 лет подряд закачивала чемпионат в четверке лучших, а под конец оказалось, что этого недостаточно. Сейчас же, если команда попадет в Лигу чемпионов, то все будут счастливы.

С Почеттино в настоящий момент происходит то же самое. Команда 4 года подряд занимала высокие места, и теперь болельщикам без разницы, насколько качественную работу он проделал до этого, он должен доказать, что может дать им больше. Сейчас Почеттино именно в такой позиции.

Вы видите какие-либо параллели между тем, что сейчас происходит с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом», в плане постройки нового стадиона, например?

Да, можно сказать, что стадион повлиял на них дестабилизирующе, но не только это. Когда мы играли с ними 2-3 года назад, они казались мне молодой и голодной до побед командой, сейчас же они уже не те, что были раньше. В современном футболе все решают детали, и сейчас в этом плане им не везет.

Смогут ли они вернуть себе прежний настрой? Если посмотреть на «Тоттенхем» в АПЛ, то в прошлом году они проиграли 13 матчей, но при этом потрясающе выступили в Лиге чемпионов и были близки к победе, поэтому я и говорю, что все решают мелкие детали. Реальное качество игры определяется тем, на каком месте команда оказывается в концовке чемпионата, и по результатам можно предположить общую тенденцию.

Почеттино все понимал и сам сказал, что им чего-то не хватает. Думаю, что он постарается все исправить. Вопрос, который мы можем задать ему сегодня – останется ли в команде Эриксон или нет?

Серж Гнабри забил четыре гола «Тоттенхэму». Вас расстраивает тот факт, что воспитанник «Арсенала» играет в другом клубе?

Знаете, мы забрали его из «Штутгарта», когда ему было 15 с половиной лет. Разочарование, конечно, есть, потому что мы много времени на него потратили. В его жизни были взлеты и падения, подростком он часто травмировался. В конце концов, главное, чтобы талантливый футболист смог сделать такую карьеру, которой заслуживает, и в его случае все так и получилось. Кроме того, я должен сказать, что игроков стоит оценивать в долгосрочной перспективе, потому что карьеру настоящего топ-игрока отличает стабильность.

Если посмотреть на игроков, которые доминируют в нашем виде спорта, то они демонстрируют невероятную стабильность. Вот что на самом деле стоит оценивать – не талант, не потенциал, а сможет ли игрок постоянно играть с таким же качеством, как во вчерашнем матче.

Раз мы заговорили о таланте и стабильности, то Рахим Стерлинг сейчас в невероятной форме. Как бы вы его оценили, и насколько заметен его прогресс?

Когда он был подростком, я видел его в молодежных командах «Ливерпуля» и каждый раз думал, что у него потрясающая скорость, а еще (о чем, кстати, часто забывают), сколько же у него физической мощи, чтобы раз за разом возвращаться и снова бежать вперед. Думаю, что он и Лерой Сане – самые работоспособные игроки во всей Лиге. Стартовой скоростью он мне немного напоминает молодого Овермаса, который вообще был неудержим, если правильно выбирал момент. Стерлингу всегда не хватало хладнокровия в плане завышающего удара, но с возрастом он улучшил этот момент.

Если в тебе этого нет от природы, надо действовать спокойнее, надо учиться. Быстрым игрокам свойственно торопиться с завершающим ударом, и в этом аспекте он стал значительно лучше. Он стал увереннее в себе, хотя еще есть над чем работать, потому что его статистика по забитым моментам пока не на уровне топ-нападающего. Думаю, что он мог бы реализовывать больше моментов, но в целом он исключительно талантлив и может доставить неприятности любой команде.

Брендан Роджерс вернулся в Премьер-Лигу после успешных сезонов в «Селтике». Как вы оцениваете его карьерные достижения и текущую работу в «Лестере»?

Мне кажется, что он повзрослел как профессионал. У него неплохо получалось в «Ливерпуле», но, наверное, он был слишком одержим идеей доказать всем, что он серьезный тренер. После этого он очень успешно работал в «Селтике». Он всегда был отличным тренером, но, наверное, слишком сильно хотел доказать, что он тот самый человек, который нужен «Ливерпулю», и еще под таким огромным давлением.

Сейчас, когда он вернулся, видно, что он по-другому себя ведет и разговаривает, что он повзрослел и готов к большим вызовам. Должен сказать, что Роджерс заслуживает всяческих похвал. Мне нравится, как играет его команда. Он хочет, чтобы команда показывала красивый футбол. В тех матчах «Лестера», которые я посмотрел, они играли исключительно хорошо. Их матчи – одни из лучших, которые я видел с начала сезона. В «Лестере» много хороших молодых игроков, тренер дает им шанс, и команда в целом – реальный претендент на место в четверке.

Зидан сейчас находится под серьезным давлением из-за неубедительной игры «Реала» в Лиге чемпионов и чемпионате Испании. Как вы думаете, получится ли у него снова в Мадриде? Его возвращение на пост было рискованным решением, да?

Когда возвращается, то рискуешь своей тренерской репутацией сильнее, чем при переходе в какой-нибудь другой клуб. У него были такие громкие победы с «Реалом», так что сразу было понятно, что повторить успех не получится. Команда постарела, в том числе ключевые полузащитники типа Модрича, ушел Роналду. Пока он не смог их адекватно заменить, текущий состав не дотягивает до прежнего уровня. На бумаге кажется, что состав ничем не хуже, но на самом деле это отличный пример того, как быстро команда может потерять свою харизму, ауру и уверенность в том, что может победить любого соперника. Сейчас «Реал» не кажется непобедимым, но дело не в Зидане, а в качестве доступных ему игроков.

Я знаю, что вам очень нравится Эден Азар. Как у него сложится карьера в «Реале», станет ли он ответом на проблемы клуба?

Чем он точно для них не станет, так это заменой Роналду. Азар – исключительный игрок, когда речь идет о создании моментов. Да, он может забивать сам, особенно если ему приходится играть нападающего, в важных матчах он может взять на себя эту ответственность, он ничего не боится. Но, мне кажется, мы пока не видели настоящего Азара в «Реале». Физически он не в лучшей форме, так что я думаю, что Азар еще себя не проявил. Но он точно не будет забивать по 50 голов за сезон, потому что это не его стиль. Он будет создавать моменты как плеймейкер, но «Реалу» нужен еще один нападающий в пару к Бензема, потому что Бензема уже 32. Если рядом с ним появится молодой форвард, то такая связка будет работать очень хорошо.

Как вы можете объяснить, что в «Манчестер Юнайдет» мы видим не такого Поля Погба, как в сборной Франции?

Когда игрок захотел покинуть клуб, а клуб не дал ему уйти, важно было начать процесс налаживания отношений между сторонами. Первое, что пострадает во время этого процесса, это качество игры футболиста. Лично я думаю, что Погба так себя ведет, потому что понимает, что «Манчестер Юнайтед» не участвует в гонке за первые места в АПЛ, плюс его заставили остаться. Два этих момента негативным образом сказываются на его игре.

Погба публично заявил о своем желании уйти, как и Неймар из «ПСЖ». Клубам и футболу в целом на пользу, что у них ничего не вышло?

Здесь есть две стороны. Во-первых, я считаю, что вся Европа должна перейти на те же сроки летнего трансферного окна, что сейчас действуют в Англии. Приведу пример.

В августе на первой странице французской газеты «Лекип» 19 раз появлялись новости о Неймаре, при этом он еще не сыграл ни одной минуты. Получается, что околофутбольная жизнь игроков обсуждается значительно больше, чем то, что они показывают на поле. Во-вторых, я всегда считал, что если игрок подписал контракт, то он должен его выполнить. В случае с Неймаром я изначально думал, что «ПСЖ» совершает ошибку. Сейчас даже если у клуба достаточно денег, чтобы покупать состоявшихся звезд, способных влиять на игру – например, «Манчестер Юнайтед» потратил большие суммы – этого все равно недостаточно, чтобы команда поднялась на вершину.

Во Франции, по непонятной мне причине, Неймар сразу стал козлом отпущения. Наверное, болельщикам надоедает, что вокруг игроков такого типа слишком много пиара. Тем не менее, Неймар еще не закончил свои дела в «Пари Сен-Жермен». Если он хочет уйти из «ПСЖ», то сначала должен выполнить свою задачу – помочь клубу выиграть Лигу чемпионов, о которой они так мечтают.

Защищая его, могу сказать, что прошлые два сезона «ПСЖ» вылетал из Лиги чемпионов, когда Неймар отсутствовал из-за травмы, а его стали обвинять в том, что он не оправдал ожиданий. В марте мне бы хотелось увидеть «Пари Сен-Жермен» в раунде плей-офф с Неймаром в его лучшей форме, потому что он доказал, что может выиграть этот турнир. Я уверен, что, если «ПСЖ» окажется в финале со здоровым Неймаром, шансы на победу будут в их пользу. Если у клуба есть такие игроки, они должны оставаться до конца контракта.

Вы говорили, что отклонили предложение возглавить мадридский «Реал», когда еще были тренером «Арсенала». Вы когда-нибудь вспоминаете об этом и думаете «а что, если…»?

Конечно. Дело в том, что с юного возраста я всегда боролся за то, чтобы все делать по-своему, работать так, как мне нравится работать. Иногда я пару дней размышлял над тем, правильно ли я поступаю или нет, но понимал, что работаю в клубе, где у меня есть всё, что нужно, и работаю так, как этого хочу, так зачем что-то менять? Может, я стал бы более известным и титулованным тренером, но не был бы так счастлив и имел бы меньше влияния в клубе. Поэтому я решил продолжить свой роман с «Арсеналом».

Ни о чем не жалеете?

Наверное, я все-таки жалею, что пожертвовал возможностью побеждать в пользу верности клубу и желанию иметь в нем большое влияние, развивать его, построить стадион. Возможно, я мог бы выиграть больше титулов, если бы поменял «Арсенал» на клуб без финансовых ограничений. Но на самом деле я вполне доволен тем, чего смог добиться.

Давайте поменяем тему и поговорим о психическом здоровье игроков. Неужели мы до сих пор не осознаем, что многие футболисты испытывают серьезные психологические проблемы? Достаточно ли делают футбольные функционеры, чтобы поддержать таких игроков?

Не знаю, чаще ли футболисты испытывают психологические проблемы, чем обычные люди, или они просто на виду. Что я точно знаю, так это то, что молодые ребята в академиях испытывают громадное давление. Мы готовим их к тому, чтобы они стали профессиональными футболистами. При этом мы понимаем, что только 1% выпускников лучших академий будут играть в Премьер-лиге, а 99% туда не попадут. Что меня больше всего поразило, так это цифры, согласно которым 67% игроков, заключивших первый контракт с серьезным клубом в возрасте 16-20 лет, вообще бросают футбол после 21 года. Вы можете в это поверить? Это что-то невообразимое, и нам нужно работать над тем, чтобы их жизнь на этом не заканчивалась.

Как мы можем позаботиться о ребятах в академии, как можем помочь им сохранить желание играть в футбол и надежду на светлое будущее, понимая при этом, что их карьера может сложиться совсем не так, как они себе это представляют? Когда я говорю о 67%, то эти ребята могли бы играть в низших дивизионах, чтобы футбол поддержал их финансово, пока они не встанут на ноги и решат, чем займутся по жизни.

Трудно представить, какое сильное давление испытывают мальчики со стороны своего окружения. Чаще всего они из небогатых семей, и все родственники на них надеются. Иногда давление остается на уровне подсознания и никак себя не проявляет, но они все равно его ощущают и не хотят разочаровать своих близких. С другой стороны, клубные академии могли бы стать лучше в том плане, чтобы дать им хорошее образование, не связанное с футболом. Это первый шаг, и клубам его довольно легко сделать, но мы недостаточно работаем в этом направлении, будем честны.

Сейчас у нас нет финансовых проблем, у нас есть ресурсы, которые можно вложить в образование и объяснять ребятам, как они могут состояться в жизни, если не смогут пробиться в Премьер-Лигу. Вот, где мы можем стать лучше.

Давайте перейдем к вопросам от болельщиков. Какая из команд, выигравших АПЛ под вашим руководством, ваша самая любимая – 1998 года, 2002 года или «непобедимые» 2004 года?

Легкий вопрос. «Непобедимые», потому что я всегда мечтал провести сезон без поражений, так что не могу не выбрать их. Но, должен сказать, когда я пришел в «Арсенал», мне в наследство досталась очень зрелая команда. Команда, которая завоевала чемпионство в 1989 году и состояла из настоящих мужчин, готовых умереть за свой клуб. После матча можно было идти подраться с кем-нибудь в коридоре в полной уверенности, что они не оставят тебя одного. Вот такие футболисты у меня были с самого начала, а игроков второго поколения отличала невероятная харизма.

О нападающих сказано много хорошего, и они безусловно этого заслуживают, но защитники – Лорен, Коло Туре, Сол Кэмпбелл и Эшли Коул – тоже были исключительными, плюс еще Леманн на воротах.

Когда я оглядываюсь в прошлое, то понимаю, что у каждого был сильный характер и соответствующий психологический настрой типа «мы готовы действовать, готовы сражаться вместе с тобой». С такой командой можно добиться чего угодно.

Назовите лучшую команду, против которой вам пришлось играть в качестве главного тренера «Арсенала»?

Конечно, это «Барселона», когда там играли Хави, Иньеста, Бускетс, Месси и Неймар. В тот период времени они были лучшей командой в мире.

В европейском футболе последние 15 лет доминировали три команды – «Бавария», мадридский «Реал» и «Барселона». В прошлом сезоне ни одна из них не играла на своем прежнем уровне, и английские клубы этим воспользовались. Будем надеяться, что в этом сезоне мы снова увидим эту тенденцию.

Считаете ли вы, что в будущем судью на поле заменят высокие технологии типа ВАР?

Не думаю, хотя всякое может случиться. Я считаю, что мы пока к этому не готовы. Сейчас в плане принятия судейских решений произошли серьезные изменения к лучшему. Нужно доработать практику использования видео-ассистента судьи, но касательно более справедливых решений мы сделали шаг вперед. Надо продолжать совершенствовать футбольные правила, потому что это такой популярный вид спорта, что на нас лежит ответственность быть настолько непогрешимыми и честными, насколько это возможно.

Зрители хотят знать, кто, по вашему мнению, заслуживает получить Золотой мяч в этом году?

В этом сезоне «Ливерпуль» был практически непобедим, поэтому их игроки вполне могут претендовать на этот приз, тем более что команда выиграла Лигу чемпионов, а это важный показатель. Так что один из игроков «Ливерпуля» или «Сити» мог бы получить эту награду.

Если бы вам нужно было сейчас проголосовать, за кого бы из игроков «Ливерпуля» вы проголосовали? Садио Мане?

Мане – выдающийся игрок. Я бы сказал, что он боец, очень эффективен на поле и никого не боится. Если посмотреть на его карьеру, то поражает тот факт, что он начинал во французском «Меце» и австрийском «Зальцбурге». Учитывая, где он играет сейчас, можно сказать, что заслуживает самых высоких оценок.

Почему у вас постоянно были проблемы с молнией на пуховике?

Пуховик был слишком длинный, а замки в зимнее время плохо работают и постоянно ломаются. Конечно, я выглядел нелепо, но почему-то так получалось. Зимой я мерз, а молнию часто застегивал неправильно, так как не мог сконцентрироваться ни на чем, кроме происходящего на поле.

Какие хобби у вас появились после ухода из «Арсенала»?

У меня то же самое хобби – смотреть футбол, в этом плане ничего не поменялось. Кроме того, я принимаю участие в конференциях, благотворительных мероприятиях и телевизионных съемках вроде нашей с вами. Так что теперь я много говорю и мало делаю.

Источник
beIN SPORTS